Создание и развитие вязального бизнеса
mr.dom

 

Как вязать с максимальной эффективностью и без усталости? Как совмещать вязание на заказ с вязанием для себя, не превращая последнее в бесконечный долговяз? 5 простых решений помогут организовать работу вязальщицы правильно.

1. Добросовестная подготовка к работе существенно сэкономит время на выполнение заказа.
Подготовьте выкройку изделия в натуральную величину, свяжите контрольные образцы, рассчитайте расход пряжи. Не приступайте к работе, пока не подберете все необходимые материалы. Это позволит существенно сэкономить время в процессе работы и избавит вас от необходимости перевязывать готовое изделие, если, например, дырочки для пуговиц, которые вы сделали, оказались существенно меньше самих пуговиц, понравившихся заказчику и купленных в последний момент. Вязание контрольных образцов не только избавит вас от ошибок в расчетах, но и покажет, как «ведет» себя пряжа при стирке, садится ли она, линяет и т.д.

2. Придерживайтесь правила 15 минут.
Система FlyLady  уже доказала эффективность этого метода при уборке квартиры, но он работает и в других сферах. 15 минут – время, за которое человек действует наиболее продуктивно, без усталости и дискомфорта, после чего следует поменять вид деятельности. Если вы знаете скорость своей работы (время, потраченное на вязание мотива или ряда), можно рассчитать общее время работы. Например, на вязание мотива уходит 7 минут, всего – 26 мотивов, итого – 182 минут. Если вы решите связать изделие за раз, то к концу работы вы будете тратить на мотив не 7, а 10 или даже 20 минут, не считая усталости рук, боли в глазах и ненависти к своей работе. Попробуйте делать передышку после каждых двух связанных мотивов: сделайте упражнения для рук, сходите в магазин, помойте посуду или выполните другую работу по дому.

Но что делать, если модель сложная и только подготовка к работе занимает 10-15 минут? Увеличьте время на беспрерывное вязание до 40-60 мин и сократите подготовительный этап: чтобы каждый раз не искать место в сложной схеме, воспользуйтесь листом бумаги, который будете перемещать по мере продвижения вязания, а во время пауз закреплять на нужном месте скрепкой. Существуют также удобные маркеры для вязания, которыми можно помечать количество провязанных рядов, расположения пройм и т.д. Кроме того, нужно иметь постоянное рабочее место, где вы сможете оставить свою работу, не переживая, что другие члены семьи испортят вязание.

3. Ведите свой журнал вязальных проектов.
Книга вязальных проектов  включает не только описание моделей, но и необходимые расчеты для вязания повторных моделей (плотность вязания, готовые контрольные образцы, поправки к описаниям и т.д.). Даже если вам предстоит вязать новую модель, готовые выкройки и ранее опробованные узоры существенно сэкономят ваше время на подготовительном этапе.

4. Планируйте работу.
Зная свою скорость работы и имея под рукой все необходимые материалы, вы можете с определенной точностью указать конечный срок выполнения заказа (если вы не выполняете сверхсрочную работу, где дата сдачи указывается заказчиком). Допустим на выполнение заказа вам необходимо пять дней. Составьте план, в котором по дням будет расписана ваша деятельность. Например, в понедельник вы вяжете спинку, во вторник – полочки, в среду – рукава, в четверг отпариваете и сшиваете, в пятницу занимаетесь застежкой, пуговицами, отделкой и ВТО. Старайтесь придерживаться графика, чтобы ко дню сдачи заказа не чувствовать себя загнанной лошадью.

5. Повышайте скорость вязания.
Повысить собственную производительность можно только опытным путем. Кто-то быстрее вяжет на деревянных спицах, кто-то на металлических или пластиковых, одни вяжут преимущественно правой рукой, другие – практически с одинаковой нагрузкой на обе руки. Существуют техники вязания с упором одной спицы и со свободным движением обеих спиц. Сократить время на вязание можно разными способами, например, я уже давно не пользуюсь вспомогательной спицей при работе с аранами (за исключением действительно сложных узоров), что позволяет сэкономить время на перемещении петель со вспомогательной спицы.

Сады России

3 комментария

  1. gaga said on 27-09-2013

    Спасибо за оригинальные идеи, думаю, они применимы к любому рукоделию

  2. фыдла said on 27-09-2013

    слишком общие советы, флайледи вообще про уборку рассказывает

    • просто said on 29-09-2013

      Тут и написано «Система FlyLady уже доказала эффективность этого метода при уборке квартиры, но он работает и в других сферах.» Лично мне помогает и в работе, и дома

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *