Создание и развитие вязального бизнеса
mr.dom

Уход за вязаными вещамиМногие люди считают вязаные вещи непрактичными и недолговечными, хотя то, как долго прослужит изделие, зависит от ухода за ним. Трикотаж действительно капризен и требует бережного отношения. Уход за вязаными изделиями заключается не только в деликатной стирке и сушке. Чтобы вещь прослужила долго, ее нужно правильно гладить и не держать на плечиках в шкафу.

Особенности ухода определяются и свойствами пряжи, из которой выполнено изделие. Для шерсти, акрила, шелка или хлопка требования будут отличаться. Мохер вообще капризен и нуждается в деликатном обращении. Но можно выделить базовые принципы ухода за вязаными изделиями.

Как стирать вязаные вещи

Чтобы вещь прослужила долго, меньше вытягивалась и не скатывалась, следует использовать только мягкие моющие средства. В порошке не должно быть биоактивных компонентов или отбеливающих частиц. Лучше всего подойдут жидкие средства, разработанные специально для деликатных тканей.

Любители ручного трикотажа часто спрашивают, как ухаживать за вязаными изделиями. Вот несколько базовых советов:

  • перед стиркой изделие выворачивают на изнаночную сторону;
  • стирают преимущественно руками, реже – в машинке и обязательно на деликатном режиме;
  • не стоит слишком тереть или полоскать вещь, лучше оставить ее в мыльном растворе до отмокания, но надолго замачивать также не рекомендуется;
  • чтобы вещи не теряли форму при машинной стирке, их стоит поместить в стиральный мешок или обернуть сетчатой тканью;
  • чтобы манжеты и горловина не растягивались, необходимо пропустить толстую нить по краю, а после просушки ее удалить;
  • вода при стирке и полоскании должна быть одинаково теплой;
  • чтобы отстирать пятна, необходимо нанести непосредственно на них моющее средство, разведенное водой, а через 10-15 минут приступать к стирке.

Повысить мягкость хлопкового трикотажа поможет кондиционер для белья. Изделия из шерсти лучше стирать с добавлением глицерина. Он придает мягкость и делает вещи пушистыми. Если под рукой нет специального средства для деликатной стирки, можно воспользоваться шампунем для волос или мыльной стружкой. Чтобы смягчить воду для стирки, достаточно добавить чайную ложку соды на тазик воды.

Как ухаживать за вязаными вещами, изготовленными вручную? По сути, разницы в уходе за ручным и машинным трикотажем нет. Считается, что стирка неблагоприятно сказывается на состоянии вязаных вещей, поэтому их лучше почаще проветривать на свежем воздухе, а стирать только при необходимости.

Сушка и глажка вязаных изделий

Выжимать трикотажные изделия нельзя, обычно их заворачивают в толстое полотенце, чтобы то впитало избыток влаги. После этого изделие раскладывают на горизонтальной поверхности и расправляют. В таком виде выстиранный трикотаж оставляют до полного высыхания. На батареях вязаные изделия на сушат, особенно плохо сказывается такая сушка на шерстяных вещах.
Как гладить вязаные вещи
Чтобы отгладить вязаное изделие, его раскладывают на гладильной доске и слегка проводят утюгом через влажную хлопковую ткань. Одежду с рельефными узорами обрабатывают горячим паром либо слегка проглаживают через толстое махровое полотенце.

Если отпаривать влажные вязаные вещи, то они могут деформироваться.

Тонкости ухода

Чтобы придать пушистость изделиям из мохера, после стирки и полного высыхания их помещают в морозильную камеру, обернув целлофановой пленкой. Затем изделие оставляют оттаивать и легонько встряхивают.

Сложнее всего ухаживать за вязаными изделиями из шерсти. Чтобы одежда не села, ее необходимо стирать только в теплой воде и сушить при комнатной температуре. Изделия не держат на вешалках, а хранят в сложенном виде, причем избегают укладывать вещи слишком плотно. Вешать на плечики можно только хлопковый трикотаж и то в том случае, если изделие не имеет рукавов и отличается небольшой длиной.

При появлении затяжек их вытягивают на изнаночную сторону и скрывают в вязаном узоре, а катышки с одежды удаляют специальной щеткой.

Как ухаживать за вязаными изделиями из хлопка, если они выполнены ажурной вязкой? Прежде всего, их необходимо стирать только вручную, а гладить после полного высыхания. При этом необходимо продвигать утюг по направлению узора, чтобы избежать деформации.

Придать мягкость изделиям из натуральной шерсти способно такое средство: на тазик воды добавить столовую ложку бальзама для волос. Хорошо прополоскать вещь и отправить сушиться. После высыхание изделие будет нежным, пушистым и мягким.

Чтобы петли для пуговиц не растянулись, их можно пропитать бесцветным лаком для ногтей с изнаночной стороны.

Сады России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *