Создание и развитие вязального бизнеса
mr.dom

Вязальный бизнесМеня часто спрашивают: как можно добиться успеха в вязальном бизнесе, выйти на постоянный и желательно высокий доход и обезопасить себя от финансовых падений на много лет вперед? Мой ответ: не знаю. Даже опытные финансовые аналитики совершают ошибки, а крупные корпорации с огромной финансовой поддержкой терпят крах и превращаются в банкротов. Разве можно назвать универсальный рецепт успеха для любой сферы деятельности?

Я противница стандартных и часто малоэффективных решений, хотя послушать советы и рекомендации специалистов, коучей и просто сведущих людей люблю. И вот многие, так или иначе, приходят к одному простому выводу: нельзя держать все яйца в одной корзине. Это известное выражение обычно ассоциируется с правилом распределения финансов: мол, не стоит вкладывать деньги в одно предприятие или хранить их в одном месте. Но то же самое я бы сказала и о способностях, карьере и профессиональных навыках. Признаюсь, у меня никогда не было периодов простоя, и я обычно занимаюсь 3-5 проектами одновременно. В нашем обществе об этом не принято говорить, поскольку человек, реализующий себя в нескольких областях, выглядит поверхностным, несерьезным, распыляющимся.

Кто-то, возможно, скажет, что я противоречу сама себе, ведь в своих ранних постах я настоятельно рекомендовала не засиживаться в офисе и избавляться о ненужных поглотителей времени, чтобы посвятить себя любимому делу. От своих слов я не отказываюсь. Если работа «съедает» время, силы и настроение, то это не работа, а кабала, от которой нужно избавляться. И тогда появится время, чтобы заняться по-настоящему интересными и полезными вещами. Отмечено, что только первый шаг дается человеку трудно. Потом экспериментировать с профессиями, источниками дохода, способами самореализации становится проще. Многие входят во вкус и делают это играючи, при этом имеют доход не ниже среднего и реже впадают в депрессию.

Как это было у меня

Когда у меня только зрела мысль о создании «Ателье вязаных идей», параллельно я занималась и другими делами: получала второе высшее по экономической дисциплине, разрабатывала план новой книги для женщин, участвовала в общероссийском конкурсе переводчиков, обучалась по курсу кройки и шитья (правда, заочно) и подумывала о создании собственной линии вязаных аксессуаров и в первую очередь сумок.

Вязальнй бизнес

Само собой у меня была работа, на которой я проводила 5 дней в неделю по 8 часов, плюс еще 2 часа в пробках. Сами понимаете, сколько у меня оставалось времени для реализации своих задумок. Поэтому работу в офисе я в скором времени оставила. В доходе я не потеряла, хотя, когда писала заявление об уходе, мысли такие посещали. У меня появились первые клиенты, некоторые стали постоянными. Большую часть времени я посвящала вязальному ателье.

Ко мне присоединились помощницы, я стала не только заниматься вязанием на заказ, но и проводила мастер-классы, участвовала в мини-ярмарках, давала занятия для детей. А это, согласитесь, уже другие виды деятельности, пусть и объединенные околовязальной тематикой.

А когда у меня родился ребенок, я поняла, что успеть все и вся невозможно, и придется от чего-то отказываться.

Вязальный бизнес

Так, я отказалась от выезда к клиентам, стала принимать заказы через интернет и создала свой вязальный блог, который вы как раз и читаете. Написание статей меня так увлекло, что я решила писать коммерческие статьи для других сайтов. Поскольку на тот момент я занималась в основном ребенком, то мне были как раз интересны темы ухода за детьми, товаров для малышей, детских болезней, прививок и т.д. Меня привлекли две биржи: рублевая и долларовая. Когда были простои в вязальной сфере или не было возможности встречаться с заказчиками, я восполняла дефицит бюджета коммерческими статьями. Параллельно проводила вебинары и онлайн тренинги, так сказать, без отрыва от ребенка. Некоторые из вас были участниками моих программ, а кое с кем мы даже подружились.

Мои спутницы меня оставили: кто-то после непрерывного рукоделия ударился в «сухую математику», кто-то ушел в очередной декрет, а кто-то, пометавшись между основной работой и дополнительной, вернулся к основной. В моей жизни тоже произошли изменения: я увлеклась фотографией и даже продала пару работ на фотостоках, издала третью книгу, плотно занялась благотворительностью. Последнее мое увлечение кажется некоторым неожиданным и непонятным с экономической точки зрения, ведь благотворительность всегда связана с финансовыми расходами. Поверьте мне, не всегда. Помимо денежных пожертвований существует и помощь действием: волонтерство, фотосъемка мероприятий, посещение детдомов и т. д. Я получаю невероятный заряд эмоций и прилив энергии, которая мне необходима для новых идей, личных открытий и освоения ранее недостижимых горизонтов.

PS Меня спрашивают, почему я до сих пор не создаю групп или пабликов в соцсетях и ограничиваюсь собственным блогом, да заметками на Ли.ру. Честно говоря, быть модератором десятка групп по интересам, коих у меня много, я не готова. А если вы хотите поделиться понравившейся информацией, то можно воспользоваться кнопочками соцсетей, которые имеются вверху страницы. Более того, свежие новости всегда можно получить через Твиттер,  а в ВК воспользоваться хэштегом #Ательевязаныхидей.

Сады России

Comment (1)

  1. Ева said on 22-10-2016

    Я оказалась одной из тех, кто пошел в «сухую математику», хотя в прошлом году я еще была уверена, что буду заниматься вязанием профессионально и даже принимала участие в Вашем семинаре. Вот уже три месяца я работаю в страховой компании, довольна своей работой, а вязание для меня осталось милым хобби. Согласна с тем, что делать ставку на что-то одно рискованно и нужно пробовать реализовать себя в разных направлениях. Где-нибудь да выстрелит!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *