НОВЫЕ СТАТЬИ:
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Алессио Мартелли: «Когда работаешь с клиентом – отдаешь душу»

Впервые статья была опубликована в журнале «Makeup&YOU Professional» и рассчитана на профессиональных парикмахеров.

Алессио, какое у вас впечатление о Киеве? Удалось в свободное время немного познакомиться с городом?

Да. Столица очень меня поразила, город очень красивый. Я хоть и немного увидел, но архитектура меня впечатлила. Особенно исторические площади Киева – ваша центральная Площадь Независимости, например. Много очень красивых парков, зелени. Вот все шикарно! Правда меня удивил снег весной!

А как вам люди, которые пришли послушать вас? Чувствуется ли, что они заинтересованы?

Большинство людей приходило за информацией о техниках работы. Задавали много практических вопросов, например, как правильно формировать прическу, чтоб она и соответствовала стилю, и правильно подчеркивала черты лица. Я учился во многих профессиональных международных академиях, получил разный опыт. И я думаю, чтобы повысить уровень техники и методики стрижки, нужно проводить побольше заграничных мастер-классов.

Сами вы часто посещаете мастер-классы? Может вы летаете в другие страны не только чтобы преподавать, но и поучиться чему-то у своих коллег?

«После использования тонального крема и румян, я наношу на лицо прозрачную пудру, затем распыляю розовую воду и промокаю салфеткой. Кожа выглядит безупречно и очень естественно». Лив Тайлер, актриса

Да, я одинаково люблю и слушать, и преподавать. Мне очень интересно узнать для себя что-то новое, чтобы потом поделиться с другими своим опытом. Последние курсы, которые я посещал, это курсы от нашей Академии в Италии, где я являюсь членом команды Selective Group Professional. Несколько раз в году мы собираемся своей командой на конференции, где обсуждаем техники, методики, придумываем что-то новое, экспериментируем. А те эксперименты, которые удались, уже практикуем в более широком кругу.

Алессио Мартелли

Еще в пятидесятых-шестидесятых годах в парикмахерское искусство стилисты привнесли геометрию, по которой можно все рассчитывать, подстраиваясь под черты лица. Мы, как представители этой профессии, должны не только применять классические методы, но и постоянно развиваться, искать себя в чем-то новом – в стилях, в формах.

Поделитесь важными правилами, с которых вы начинаете подбор прически?

Первое – нужно обязательно увидеть морфологию человека. Сначала я делаю полный обзор: это не только нос, глаза, щеки и подбородок, структура волос, но и само телосложение. Да-да, прическа должна подходить к телосложению, а не только подчеркивать лицо. Мы не можем создавать образ только до груди или только до шеи. Нужно смотреть, как и с чем человек будет носить эту прическу, как он ее преподнесет.

Что вы еще учитываете? Род деятельности, стиль одежды?

Секреты красоты от Мэрилин Монро: утром выпивай стакан теплого молока и съедай два сырых яйца; не ешь плотных обедов и ужинов, не принимай пищу по часам и не пользуйся тарелками; если голоден — открывай холодильник: отломи ломтик сыра, надкуси жареное мясо или яблоко (это чем-то напоминает дробное питание); умывайся по 15 раз в день — кожа должна дышать; вместо крема используй вазелин и оливковое масло.

Сначала хватает даже момента, когда ты смотришь на человека и видишь, как он двигается, как одет, как разговаривает. Этим всем человек отправляет нам свои определенные посылы. И это облегчает работу, я уже приблизительно знаю, что буду создавать, какой образ. Важно правильное распределение по зонам. Парикмахеры обычно делят просто – затылочная, лицевая, боковая. Я же для себя распределил так: лицевая – солнечная часть, затылочная – лунная, и все остальные – орбитальные. Наиболее контролируемая у нас лунная зона, так как она находится сзади. Даже когда просто трогаешь руками орбитальную зону, то уже можешь нащупать, где и что нужно состричь, подравнять. Сначала надо тщательно исследовать структуру волос и рассмотреть форму лица, а уже потом что-то делать. Подход к каждому должен быть индивидуальным.

Дилетанты считают, что они знают все. Профессионалы понимают, что они очень многого не знают и часто делают для себя открытия. Что стало для вас за последнее время самым ярким открытием, чем-то, что поменяло ваши взгляды?

Я в этом бизнесе уже около 33-х лет. Прошел много эпох – восьмидесятые, девяностые, двухтысячные. Заметил, что все меняется, и очень сильно меняется. Мы давно не те, что были раньше. Те, кто серьезно относятся к своему делу, постоянно учатся новому, не стоят на месте, меняют свой подход и взгляды.

Актриса Ева Мендес тоже пользуется бронзером. По ее словам, он позволяет выглядеть ярко и живо. "Если вы не хотите носить "тяжелый" макияж, смешайте бронзатор с увлажняющим кремом, вы будете выглядеть красиво, но не искусственно", – делится Ева.

Когда я только начинал, работал у одного знаменитого парикмахера, который жил возле меня в Италии. Он – очень большой профессионал, только ему в то время удавалось делать людей совершенно другими, он был очень талантлив. Я восхищался и брал с него пример. Но так, как работал тот мастер тогда, я сейчас работать не могу. Кардинально менять человека очень опасно в наше время, так как далеко не каждый к этому готов. Сейчас в первую очередь я пытаюсь правильно проконсультировать клиентов: что ему подойдет, какая стрижка, какая форма. И только если человек готов к изменениям и доверяется мне лично, тогда я беру всю ответственность на себя и творю. Главное, чтоб был талант и фантазия. А благодаря тому факту, что у нас появился Интернет, постоянный доступ к нему при помощи гаджетов, люди получили возможность подбирать под себя стили, формы… Очень часто клиенты приходят уже со своими готовыми картинками, говорят: «Вот, я хочу это!» Но я должен сам убедиться в том, что эта прическа подойдет этому человеку.

Алессио Мартелли

Клиент – не профессионал. Он хочет, как в журнале, но совершенно не думает о том, что у него другие черты лица, и эта прическа ему может не подойти. Как вы пытаетесь его переубедить? И откажете ли клиенту в случае его настойчивости?

Если приходит клиент и начинает настаивать на своем, в первую очередь я смотрю на структуру волос. Если структура волос не позволяет сделать такую стрижку либо желаемое окрашивание, если я уверен, что оно может навредить – откажу. Я не буду рисковать. Зачем мне лысый клиент или клиент с воспалением кожи? Случаи отказов у меня были, но очень редко, потому что я пытаюсь донести до клиента правильную информацию, показать, какие стиль и форма ему действительно подойдут. Я умею переубеждать и не сдаюсь. Бывают случаи, что клиент уходит, но я не сожалею. Придет еще много других, которые хотят проконсультироваться, и сделают так, как скажу я, потому что у меня дорогие и хорошие советы. Каждое пожелание клиента нужно учитывать, но не слепо выполнять.

«Мой любимый девиз: «Будьте несовершенны – живите дольше». Стараясь достичь идеала, мы загоняем себя в рамки и испытываем стресс. У меня есть теория, что счастливее всего каждый из нас чувствовал себя в двухлетнем возрасте: мы никому не завидовали, не судили окружающих, не боялись неудач и излучали любовь. Так вот, чтобы обрести гармонию с миром, нужно «разбудить в себе» того малыша». Доктор Говард Мурад, дерматолог

В статьях о вас написано, что в своих работах вы воплощаете итальянский стиль. А что такое итальянский стиль?

Первое – сама атмосфера страны, где мы живем. Наш итальянский дух. Второе – конечно же, культура. Италия является известным производителем одежды, обуви, у нее самые модные бренды – Roberto Cavalli, Gucci и многие другие. Что я подразумеваю под культурой? Здесь все: история, архитектура, море, природа, климат, переходы в цветах от голубого к зеленому, сережки, длинные волосы… И все это взаимосвязано между собой. Даже сами отношения – теплота, открытость… Это все сказывается на работе. Когда работаешь с клиентом, отдаешь душу. Через твою душу проходят все. Попробуем сравнить итальянца и немца. Итальянцы – более сглаженные люди. А вот немцы, скажем так, квадратная форма. Итальянцы более эмоциональные, они любят фантазировать, искать что-то новое. Они улыбаются, отдают людям свою теплоту. У нас постоянно идут поиски, изменения. Мы фантазируем, мы создаем, мы не стоим на месте. Конечно, мы не идеальные, и у нас есть свои недостатки.

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ:
информер лунных дней
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
ВИДЕО:
НОВЫЕ СТАТЬИ: