НОВЫЕ СТАТЬИ:
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Антонио Куатромани: «Я черпаю вдохновение у художников»

Впервые статья была опубликована в журнале Makeup&YOU Professional.

Часто в мир визажа приходят из разных сфер. С чего началось ваше увлечение миром красоты?

Я прежде всего сын художника. С детства привык к краскам, эстетика была мне не чужда. Раньше я работал в туризме, закончил курсы туристического сопровождающего. Это продолжалось до тех пор, пока я не приехал в Америку. Именно там мне и понравилась работа визажиста, я три года обучался по этой специальности. Вернулся в Италию специалистом и уже здесь столкнулся непосредственно с работой. Мне повезло познакомиться с таким великим визажистом, как Диего Далла Пальма, с которым я продолжил свой опыт. В 1994 году начал работать в киностудии Cinecitta — одной из самых знаменитых киностудий в Европе. C 1994-го по 2008 год также сотрудничал с брендом Chanel. Но сейчас опять отдаю предпочтение Cinecitta и работаю только с этой торговой маркой. Мне нравятся их продукты, потому что они содержат естественные, натуральные компоненты и подходят для любого типа кожи.

У каждого визажиста в его сфере деятельности несколько ролей. Это может быть участие в чемпионатах, преподавание, мастер-классы, работа с артистами или в кино, частные клиенты. А из чего состоит ваша профессиональная жизнь сейчас?

Я провожу мастер-классы, помимо этого работаю с театром. Сейчас должны начаться съемки фильма о Версаче, и я задействован в его производстве. Есть две знаменитые итальянские актрисы, с которыми я работаю в театре. Также много путешествую со своими мастер-классами, недавно проводил обучение в Бишкеке, Лондоне и Майями.
Вы побывали в разных точках мира, где своя культура, разные внешние типажами. Отличаются ли глобально модные тренды в макияже в тех местах от модных трендов в Италии? Италия отличается от других стран тем, что здесь большинство визажистов хотят подчеркнуть естественную красоту женщины. Поэтому используют достаточно легкий визаж, естественный, натуральный. В Америке более тяжелый грим. В Индии слишком яркие краски. Итальянских визажистов отличает от других именно натуральность.

Вы говорите о естественном макияже, но итальянцы по своей натуре очень экспрессивны, эмоциональны. Неужели не хочется создать что-то яркое, безумное?

Для сохранения молодости Софи Марсо рекомендует всем побольше спать, меньше находиться на солнце, каждый день начинать с легкой зарядки и не мучить свое тело диетами. Также в список ее бьюти-секретов входит отказ от мяса, бананов и жареных продуктов. Йогурт, злаки, мед, рыба и чай с молоком — самые лучшие продукты для долголетия и красоты, уверена прекрасная Софи. Кожу от морщин актриса защищает с помощью кремов из натуральных ингредиентов, в которые обязательно должно входить оливковое масло, а также регулярных умываний ледяной водой. По ее убеждению, холод — лучшее средство против морщин.

Дело не в том, что макияж должен быть легким, а в том, что его первоочередная задача — подчеркнуть естественную женскую красоту. К примеру, я смотрю на женщину и понимаю, что у нее очень красивые глаза. В этом случае нужно просто подчеркнуть их глубину – так, чтобы это выглядело естественно. Каждый человек обладает чем-то, что действительно выделяет его среди других. Визажист должен уделить внимание именно этому — уже существующей красоте.

Творчество – это прекрасно, реализация своих творческих желаний — тоже, но всегда есть коммерческая сторона. В Украине визажисты в большинстве зарабатывают мастер-классами или частными клиентами, теми же свадьбами. А что приносит основной доход визажистам в Италии?

В Италии точно так же, как и в Украине: если визажист является свободным художником, то ему нужно самому искать работу. Точно так же он организовывает мастер-классы, ищет какие-то проекты. Можно действительно за один месяц заработать хорошие деньги, а в следующем месяце остаться без зарплаты. Если визажист работает для топовых компаний, там хорошие зарплаты. Но чтобы найти работу именно с теми известными компаниями, которые могут платить, нужно иметь достойный профессиональный уровень.

Вы работали со многими известными итальянскими актерами и не только. А с кем сотрудничество запомнилось больше всего и почему?

В 2010 году в Монте-Карло я работал с Дженнифер Лопес. Когда я зашел к ней в раздевалку, первое, что она попросила — открыть чемодан, чтобы посмотреть, какие продукты я использую. Когда я открыл и показал, она успокоилась. Почему-то именно этим Дженнифер и запомнилась мне.

Часто ли видение окончательного образа вашими клиентами отличается от того, каким представляете этот образ вы? Переубеждаете ли клиента или соглашаетесь с ним?

Нанесение грима происходит буквально в трех точках: идея возникает в голове, потом отправляется в сердце и уже от сердца — к руке, которая рисует. Работая с клиентом, нужно понять, что он хочет, и быть с ним на одной волне, чтобы максимально воплотить образ в жизнь. Я часто иду на уступки, потому что это очень важно для самого клиента — выглядеть так, как он хочет. Но если случай совсем критичен, могу и поспорить. Недавно мы снимали фильм, сюжет которого происходит в XV веке, и, конечно же, грим должен был соответствовать тому времени. В XV веке не использовали косметику – только пудру и немножко румян. Однако одна актриса хотела современный грим, что абсолютно не соответствует тому времени. Мне пришлось обратиться за помощью к режиссеру, которому удалось переубедить актрису.

Антонио Куатромани

Какая у вас творческая мечта? Возможно, это сотрудничество с каким-то известным актером, которым вы давно восхищаетесь, открытие своей авторской школы?

Конечно, у каждого человека должна быть мечта, и у меня она тоже есть. Я хочу создать свою линию косметики. Моя фамилия очень хорошо звучит — Кватро Мани (Quatro Mani). Что в переводе с итальянского означает «четыре руки». Представьте себе: косметика, которая наносится не двумя руками, а четырьмя! Звучит очень заманчиво! Вы сейчас работаете с брендом Cinecitta, и вас он устраивает по качеству. Если займетесь созданием своего бренда, позаимствуете какие-то характеристики Cinecitta? Может, богатую цветовую гамму или стойкость к высоким и низким температурам?

«Пара капель масла корицы, добавленного в любимый блеск или бальзам, придаст гула объем и сделает более чувственными». Лиза Ринна, телеведущая

Для меня самое главное при создании своей линии — это профессионализм. У Cinecitta больше всего мне нравятся основы, на которые потом накладывается макияж. Думаю, некоторые их характеристики я и возьму за основание своей линии.

Я слышала о том, что на съемках при очень низкой температуре Cinecitta была единственной косметикой, которая не замерзла, а при очень высокой температуре – не потекла. За ваше время работы с Cinecitta у вас случались какие-то экстремальные съемки, когда проявлялась вот такая стойкость продукции?

Да, с высокими температурами у меня есть опыт работы. В Индии — при 40 градусах жары, в Дубае вообще было 50 градусов жары. Но все оставалось идеально: визаж, который я создал, не расплывался в этих условиях.

А в целом в каких экстремальных условиях вам доводилось работать?

На музыкальном фестивале в Сан-Ремо визажисты находились на первом этаже пятиэтажного здания, артисты, которых нужно было приводить в порядок — на четвертом и пятом. И несколько раз с огромным и тяжелым чемоданом мне приходилось подниматься на четвертый и пятый этажи пешком, потому что здание было без лифта.

Мода с каждым годом становится все более широким понятием. Модных трендов, в частности в визаже, сейчас появилось очень много. Насколько отличаются модные тенденции в Италии от модных тенденций в мире?

Что сейчас модно в Италии? Визажисты отложили в сторону овал лица. Если раньше они подчеркивали овал лица, то сейчас подчеркиваются части лица, которое делится на четыре части. Эта техника называется стробинг. Еще актуальна тенденция «естественные губы» — когда губы практически не трогают, но подчеркивают глаза, для того чтобы сделать более выразительным взгляд и цвет глаз.

Каково ваше отношение к мужскому макияжу? В кадре мужчинам также нужен грим. А в повседневной жизни? Что из мужского макияжа вы считаете приемлемым в качестве ухода современного человека за собой, а что — явным перебором?

Я за то, чтобы все-таки выделять мужские глаза, красить мужчин. Еще в Древнем Египте мужчины подчеркивали глаза, то есть рисовали стрелки и красили ресницы. Сейчас общество приходит к этому, и нет ничего плохого в том, что мужчины могут красить глаза и использовать какую-то косметику.

«После использования тонального крема и румян, я наношу на лицо прозрачную пудру, затем распыляю розовую воду и промокаю салфеткой. Кожа выглядит безупречно и очень естественно». Лив Тайлер, актриса

Кем из своих коллег-визажистов вы восхищаетесь? К кому бы вы с удовольствием сходили на мастер-класс?

Вы знаете, мне нравится искусство, я черпаю вдохновение и учусь чему-то у художников. У тех художников, которые работают на улице, потому что они буквально за пять минут создают картину. Когда я смотрю, как они рисуют все эти линии, я где-то даже заимствую их технику.

Кто ваши любимые художники? Есть ли любимые эпохи, любимые направления?

Мне нравятся художники XVII века. Я и сам рисую и всегда обращаю внимание на визажистов, артистов, которые рисуют. Вот обратил внимание на свою коллегу Дарью Богатову, которая на самом деле прежде всего является художником. Что бы вы пожелали читателям журнала «Мakeup&YOU Professional»?

Прежде всего я желаю мира всему миру, ну а самое главное, конечно же, то, что женщины должны быть всегда красивыми и поддерживать эту красоту.

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ:
информер лунных дней
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
ВИДЕО:
НОВЫЕ СТАТЬИ: