НОВЫЕ СТАТЬИ:
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Эстетическая дермопигментация: на что следует обратить особое внимание

Светлана Качалова

Светлана Качалова,основатель и руководитель учебного центра «Идеальный контур» (дистрибьютор компании Nouveau Contour (Нидерланды) в Украине), международный сертифицированный мастер-тренер ПМ, микроблейдинга и дермопигментирования Nouveau Contour, участник международных конференций и выставок по ПМ и микроблейдингу, член Европейской ассоциации мастеров перманентного макияжа и визажа

Раньше было просто: мастер тату. Далее эволюция профессионального роста открыла сферу перманентного макияжа: появились линержисты, расширились границы зон воздействия – от работы лишь с лицом, аппаратного и мануального микропигментирования до телесных практик камуфляжа с пигментированием дермы, то есть кожи, но, как правило, тела. Круг замкнулся. Внесение пигмента в кожу возродилось в новом амплуа – эстетическом, с совершенно другим целевым подтекстом: камуфляж – а не демонстрация, природа – но не вызов, естественность – а не искусственность. Основная цель – скрыть погрешности тела, приблизить его к идеалу.

Пигментирование дермы: что это?

Дермопигментация – это способ коррекции дефектов кожи при помощи введения пигмента под кожу, в верхние слои дермы, посредством перманентного макияжа.

В основном термин «дермопигментирование» связан с коррекцией, цветокоррекцией и камуфлированием кожи, и, если, например, рубец или пятно витилиго будет находиться в зоне лица, это все равно относится к дермопигментированию.

Противопоказаниями к процедуре дермопигментирования являются онкологические болезни, сахарный диабет, воспалительные заболевания, нарушения целостности кожного покрова в зоне воздействия, психические заболевания, беременность и лактация.

Технически дермопигменирование выполняется аналогично традиционным классическим аппаратным методикам – путем введения пигмента под кожу при помощи игл разных конфигураций.

Основные задачи, с которыми справляется дермопигментирование:

  • рубцы;
  • косметическая коррекция ареолы;
  • восстановление ареолы и соска после рака груди (онкология);
  • растяжки;
  • дисхромии;
  • постакне;
  • витилиго и др.

Лидер запросов по дермопигменированию – это рубцы. Перманентной коррекции лучше поддаются нормотрофические рубцы, которые идут вровень с кожным покровом. С гипотрофическими, атрофическими, гипертрофическими рубцами сначала желательно обратиться к врачу-дерматологу для их терапии или за разрешением на проведение процедуры. Келоидные рубцы камуфляжу не поддаются.

Секреты красоты от Софи Марсо: гелям для умывания и тоникам предпочти обычное мыло и воду; умывайся только холодной водой; закаляй кожу ледяными умываниями — это укрепляет стенки сосудов и улучшает кровообращение; после каждого умывания увлажняй кожу оливковым маслом. Кроме этого, Софи принимает масло внутрь – ложечку оливкового масла нужно рассасывать во рту в течение 20 минут.

Различают медицинское и косметическое дермопигменирование.

Виды процедур

Медицинское дермопигментирование – камуфлирование рубцов и дефектов кожи, а также восстановление отдельных участков при помощи цветокоррекции и воспроизведения отсутствующей пигментации кожи из-за хирургического или механического воздействия на кожу клиента или вследствие болезни. К этой категории относится процедура коррекции цвета по завершению восстановительного процесса после хирургического вмешательства, внешнего воздействия, зависит от характера повреждения кожных покровов. Природа образования имеет значение для дальнейшего камуфлирования, так как рваные и рыхлые раны после укусов, ожогов, порезов и хирургические швы – разные по характеру и структуре заживления. Следует подчеркнуть, что плотность и характер рубцов зависят не только от их давности, но и от количества образовавшейся в процессе формирования рубца волокнистой ткани, глубины повреждения и локализации.

Косметическое и эстетическое дермопигментирование (как правило, ареолы) проводится по желанию клиента изменить цвет природного пигмента кожи на желаемый согласно представлению клиентки о красоте тела. Также поступают запросы на коррекцию формы ареолы.

Помимо косметического и эстетического эффекта, дермопигментация дает и терапевтический, так как процедура стимулирует кожу к обновлению.

Дермопигментация также способна улучить размер и цвет ареол, это незаменимый способ коррекции области вокруг соска после маммопластики. Введение пигмента помогает исправить форму ареолы, сделать более насыщенным ее цвет.

Работать с рубцами очень сложно из-за фиброзов соединительной ткани, возникающих вследствие неуправляемой репаративной регенерации. Это самый распространенный косметический недостаток, который часто возникает как результат некоторых кожных заболеваний, травм, ожогов и хирургических вмешательств.

Стоит учитывать регенерацию поврежденных тканей, где вследствие воспаления или повреждения кожи при заживлении раневого канала между клетками появляется молодая соединительная ткань в виде фибробластических тяжей. Свежая рубцовая ткань сохраняет значительные остатки сосудов грануляционной ткани, что придает им яркую красноватую окраску. По мере старения рубцовая ткань бледнеет за счет уменьшения количества клеточных элементов и кровеносных сосудов.

Рубцы на лице и шее не только вызывают их деформацию, но и являются выраженными косметическими дефектами, иногда становятся причиной функциональных расстройств.

Лично я бы в перечень задач, с которыми справляется дермопигментирование, добавила трихопигментацию (имитация волос на голове). Практически все мастера, готовые работать в сфере косметологической и медицинской дермопигментации, не видят своей практики без курса трихопигментирования. Это достаточно молодое направление как для Украины, так и для мировой практики, очень перспективное и сложное, требующее терпения и практики. Лидеры проведения данной процедуры – Турция, Израиль, Италия, Китай, США, Канада. Мужчины и женщины в этих странах по-другому относятся к собственной внешности, рассматривают трихопигментирование как шанс вернуть красоту и молодость своей шевелюре и, что немаловажно, знакомы с процедурой. Мастера ее проводят успешно и дорого (в сравнении с другими процедурами ПМ), но, если пересчитать затраты на пересадку волосяных фолликулов, это все же гораздо доступнее. Пигменты для трихопигментирования как отдельная серия – это будущее.

«Трудно стать неотразимой, если ты ленива», — говорит звезда Софи Лорен. За собой она следит с завидным трудолюбием: каждый день актриса накладывает маски на лицо и тело из оливкового масла, встает в 5 утра и делает активную зарядку. Что касается питания, то звезда обожает поесть! Но всем дает совет: «Ешьте часто, но маленькими порциями. Я ем много овощных салатов, немного мяса и некоторые фрукты. Это все».

А теперь вернемся к нашему провокационному заголовку статьи. Конечно, мы не ставили целью отпугнуть мастеров ПМ от дермопигментирования. Но обговорить все нюансы и еще раз подчеркнуть, насколько опытным должен быть специалист и насколько отлаженной должна быть техника выполнения, на что следует обратить особое внимание, мы обязаны.

Те самые пять причин

Ответственность.Наверное, самое основное и важное для мастера перманентного макияжа – не навредить клиенту. Ни для кого не секрет, что не каждый мастер перманентного макияжа готов работать с деликатными зонами и может взяться за ареолу, сосок, витилиго, рубцы и трихопигментирование. У нас есть мастера, практикующие дермопигментацию, но их очень мало. Мало знаний, мало работ, небольшой опыт, отсутствие спроса на данный вид процедур. Всему виной недостаток информированности наших клиентов о подобной возможности. Клиент приходит лишь тогда, когда устал отвечать на вопросы посторонних людей и, глядя на собственное отражение в зеркале, представляет себя другим человеком, которым может стать. Недоверие к мастерам – бич нашего времени. Безусловно, то, к чему ты не готов, не может стать твоим. Мастер не может взять ответственность и деньги за ту процедуру, к которой не готов.

Квалификация и партнерство.Безусловно, у мастера должен быть соответствующий уровень образования, который может подтвердить вашу квалификацию, соответствующую той области, с которой вы работаете, будь то ареола, рубцы, витилиго и зона головы – трихопигментирование. Идеально, если мастер разделяет свою ответственность со специалистами, имеющими необходимую квалификацию. То есть если это область медицинской дермопигментации, то это плотная работа с пластическими хирургами. Я, конечно, понимаю, что у нас, в Украине, очень сложные отношения с медициной, и выражаю лишь свое видение корректной работы с клиентами. Но если вчера наш клиент был пациентом, сложно отрицать тот факт, что идеальное развитие событий – это консультация и направление пластического хирурга на косметологическую процедуру дермопигментации к мастеру перманентного макияжа, имеющего соответствующее разрешение. Я за такое будущее! А не наоборот. Клиент выходит от пластического хирурга и остается наедине со своими проблемами (например, увеличение груди – рубец по соску; Т-образная подтяжка кожи – Т-образный большой рубец; любое операционное вмешательство – рубец, который никто не камуфлирует, так как никто не выписал направление на косметику рубца к мастеру перманентного макияжа, эстетисту).

Украина очень богата квалифицированными пластическими хирургами, к которым очень большая очередь клиентов на процедуру. И только единицы потом обращаются напрямую к мастеру перманентного макияжа, так как этот запрос – на их страх и риск, это их ответственность и желание измениться и закончить начатое, то, ради чего они шли к пластическому хирургу, – за красотой тела.

Художественные навыки.Сложно быть мастером перманентного макияжа и не уметь рисовать или не работать над этим навыком. Чувство красоты есть у многих. Но мало обладать искусством увидеть – необходимо уметь технически выполнить работу, подобрать по колористке идеальные цвета для камуфляжа, подходящие именно этому клиенту, с художественным вкусом нарисовать то, чего нет, особенно если мы говорим о трихопигментировании и восстановительной процедуре ареолы и соска. Эти навыки необходимо постоянно совершенствовать, что нередко упускают из вида мастера ПМ.

Оборудование, пигменты и соответствующая конфигурация игл

Многие мастера могут быть не готовы к процедуре с деликатными зонами чисто технически. В арсенале мастера просто необходимо иметь отдельную линейку пигментов для ареолы и камуфляжа. Они выпускаются специально для цветокоррекции дермы и имеют особенную структуру, формулу. Пигменты должны быть безопасными и соответствовать всем гигиеническим нормам, быть сертифицированными, иметь документы, подтверждающие качество. Многие мастера не могут начать практиковать, так как возможности их оборудования не позволяют работать с медицинской дермопигментацией (например, конфигурация игл ограниченна). Я делаю акцент на медицине специально, так как мастер должен быть готов при работе с определенными зонами выбрать ту иглу, которая максимально соответствует протоколу процедуры. Чтобы не быть голословной, перейдем к примерам.

Дженнифер Энистон моет голову аспирином. Густая шевелюра Энистон считается в Голливуде самой красивой, а ухаживать за ней ей помогает обычный аспирин. Перед мытьем головы актриса берет две таблетки болеутоляющего лекарства, растирает их в порошок и добавляет в шампунь. Полученным составом намыливает голову и держит две минуты. Смывает теплой водой.

Ошибка мастеров, впервые занявшихся трихопигментацией, – когда мастер не учитывает строение кожи головы и не задумывается о качестве пигментов и игл, которые использует. Диаметр иглы должен соответствовать толщине волоса клиента (необходимо использовать тончайшие: 1-микро, 1-нано (1, 2), диаметр которых – 0,25 и 0,2 мм, а прокол – 0,18, 0,15 и 0,12 мм). Также стоит учитывать заточку игл. Желательно, чтобы оборудование имело дополнительную опцию работы в целях медицинской дермопигментации.

Особенности работы с данным типом клиента.Кто мы, мастера перманентного макияжа? Зачем мы этим занимаемся? Почему мы не юристы, не инженеры, не бухгалтеры, почему мы выбрали именно эту профессию? Почему нас на каком-то этапе интересует ареола, рубцы и трихопигментирование? У некоторых мотивация – интерес познать и выучить новую практику, амбициозные планы и заграничная практика и/или иметь в своем арсенале все навыки и знания, которыми должен обладать настоящий мастер, ведущий специалист сферы перманентного макияжа.

Второй аспект – помогать тем людям, которым никто, кроме нас, не сможет вернуть красоту. Мировой опыт – это благотворительные бесплатные процедуры, если мы говорим о женщинах, которые прошли семь кругов ада онкологии: диагностику, рак, химиотерапию, операцию, реабилитацию, пластическую хирургию и имплантирование, процесс восстановления. Тогда мастер ПМ может стать последней инстанцией, дать клиентам новое качество жизни, вернуть уверенность в себе и помочь увидеть женственность и красоту в отражении.

В какой-то момент все знания, которыми обладает мастер, находят применение в практической работе. Но чтобы задействовать в работе разные техники, они – элементарно – должны быть в арсенале мастера и быть отточенными до совершенства.

Материал впервые был опубликован в журнале Permanent №1(13)/2019

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ:
информер лунных дней
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
ВИДЕО:
НОВЫЕ СТАТЬИ: