НОВЫЕ СТАТЬИ:
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Как правильно снять гель-лак: растворять или спиливать?

как снять гель-лак

Вопрос: «Как правильно снять гель-лак?» не утихает ни на одном форуме, и в разных странах мастера скрещивают свои копья (то есть кисти), защищая именно свою методику снятия геля-лака. Какая же методика более безопасная? Спиливание? Или все-таки размачивание в ацетоне?

Химия материалов на практике

Чтобы понимать причину споров о том, как снять покрытие, нужно знать, что и гель-лак, и обычный лак – это полимеры. Пластик. То есть один вид препаратов. Различие между лаком и гелем-лаком заключается в том, что лак полимеризуется (сохнет) на воздухе, в то время, когда для полимеризации гелей-лаков необходимы ультрафиолетовые (УФ) лучи, и полимеризация в них запускается за счет наличия в гелях-лаках фотоинициаторов.

Лаки для ногтей легко снять с помощью безацетоновой жидкости, в то время как снять гель-лак можно только методом спиливания. Причина кроется в структурной молекулярной решетке этих материалов. Соединения между молекулами лака более простые, поэтому безацетоновая жидкость для снятия лака или ацетон легко проникают между молекулами, разрушают их соединения – и вуаля! Лак легко и просто снимается, и ноготь готов к новому покрытию!

Соединения между молекулами геля-лака немного сложнее, поэтому требуется больше времени для разрушения соединений при применении агрессивной жидкости. В результате такие препараты проще спилить, в процессе салонной работы так можно скорее снять покрытие.

Я описываю эти действия простыми словами, чтобы мастерам было легче понять, как именно происходит процесс растворения в ацетоне.

Как правильно снять гель-лак

Любовь с первой капли

Гели-лаки появились на ногтевом рынке несколько лет тому назад и уже завоевали любовь: у мастеров – благодаря простоте выполнения процедуры, а у их клиентов – благодаря сроку ношения: цветное покрытие теперь может держаться на ногтях более трех недель.

Производители гелей-лаков быстро отреагировали на требования рынка, и сейчас в ногтевой индустрии представлено громадное количество гелей-лаков под разными брендами.

Роскошные платиновые локоны Скарлетт Йоханссон ополаскивает после мытья водой с соком лимона. Кстати, этот рецепт использовала еще Мэрилин Монро. Лимон подчеркивает светлый оттенок волос и придает им живой блеск.

Наносить гель-лак даже в домашних условиях стало нормой. Порой, клиенты не тратят время на визит в ногтевую студию, стать «мастером маникюра» стало проще простого. Различные форумы и Youtube-каналы раздают советы направо и налево всем желающим освоить простую технику нанесения гелем-лаком, а также методики снятия его.

И теперь самое грустное: эта ситуация привела к тому, что профессионализм мастера маникюра теряется. Мастера, которые учились по Youtube, не владеют базовыми знаниями и техниками нанесения и снятия покрытия. При виде пилки многие из них практически падают в обморок, и им вторят их клиенты, которые уже пострадали от нерадивых мастеров. И потому они ничего, кроме ацетона в качестве смывки, не представляют себе, как снять покрытие со своих нежных ногтей. По их мнению, ацетон – первый друг для кожи и ногтей.

Кому хрупкие ногти в крапинку?

Интересный момент: в результате процедур размачивания геля-лака в ацетоне клиенты начинают замечать, что их ногти стали тверже, но на них появились белые пятнышки – лейконихия. Лейконихия часто вызывается механическими воздействиями. А полученная твердость ногтя – это пересушенная благодаря ацетону ногтевая пластина во время снятия покрытия.

Тем, кто знаком с анатомией ногтя, известно, что ноготь пористый, он впитывает влагу. В ходе замачивания в ацетоне ноготь впитывает ацетон как жидкость. Ногтю все равно, какую жидкость впитывать – что дают, то и впитывает. А ацетон высушивает гидроканалы ногтя. Гидро- и липидные каналы в ногтевой пластине отвечают за пластичность ногтя. При обезвоживании и обезжиривании этих каналов ноготь выглядит очень твердым, что создает иллюзию укрепления натурального ногтя, но в то же время натуральный ноготь теряет свою пластичность, что часто приводит к сломам ногтевой пластины по свободному краю и по ногтевому ложу в том числе. Хрупкий натуральный ноготь – не лучший результат в маникюре после того, как вы сняли гель-лак.

Как правильно снять гель-лак

Немного о лейконихии – белых точках. Причина их появления банально проста. При проникновении ацетона в ноготь, он становится мягким. При силовом удалении покрытия (соскребании) с помощью пушера (а часто это металлический пушер), происходит давление на кератиновые слои ногтя, слои касаются друг друга, и в этом месте ноготь уже не прозрачный – так после того, как вы сняли гель-лак, образуются эти белые точки.

Если мастер использует качественные материалы, эта ситуация с хрупкими ногтями и лейконихией проходит сама собой. При прекращении процедуры замачивания через три месяца поврежденная часть ногтя отрастет, и об этой проблеме никто и не вспомнит.

Пилите, Шура, пилите!

Давайте рассмотрим, почему же нам нужно механически снимать гель-лак с натурального ногтя.

Гель-лак – это не только цвет. Для выполнения полной процедуры мастеру еще требуется база и топ-гель. Я сейчас не буду рассматривать вариант препарата 5 в 1, где цвет это и база, и цвет, и топ-гель (еще и без липкого слоя), а также масса витаминов с кальцием. Надеюсь, всем понятно, что такие препараты очень агрессивны по отношению к натуральной ногтевой пластине.

Рассмотрим технологическую методику: база, цвет, топ.

«Записывайте мой фирменный рецепт маски для сияния кожи. Измельчите таблетку аспирина, смешайте с ложкой меда. Если у вас чувствительная кожа, добавьте ложку оливкового масла. А если мед густой – добавьте немного воды. Нанесите на лицо и смойте через 10 минут». Шелли Баррет, визажист и экс-модель

Задача базы – покрыть и защитить натуральный ноготь и обеспечить адгезию. То есть база несет в себе защитную функцию для ногтя. И, безусловно, этот препарат должен быть не агрессивным, но в то же время не отслаиваться. База проникает между кератиновыми клетками ногтя, за счет этого и достигается адгезия. Такие препараты не так легко снимаются с ногтя, для полного удаления необходимо их либо опиливать, либо соскабливать. Ну а как иначе – база уже в кератине, просто пленкой она не снимется.

Задача цвета – дать цвет.

Задача топ-геля – запечатать цвет, защитить покрытие, предотвратить обесцвечивание материала и быть стойким к механическим воздействиям, то есть стойким к царапинам. Топ-гель обычно не растворяется в ацетоне. Топ-гель имеет жесткую структурную решетку и благодаря этому он защищает покрытие от процарапывания и обеспечивает отличный блеск ногтю. Но его нужно снимать путем спиливания.

Как снять гель-лак

Многие бренды представляют базу и топ как 2 в 1. Это нормальная практика. Если препарат качественный и безопасный – так может быть. То есть в данном случае у нас и базовое покрытие, и топовое покрытие не растворяются в ацетоне. Растворяется только цвет.

Но раз уж мы решились растворить гель-лак в ацетоне, и при этом уже сняли путем спиливания топовое покрытие, что мешает нам пройтись по цвету пилкой еще раз, удалить его и оставить только базовый слой на ногте? По времени процедура спиливания занимает не больше, чем процедура замачивания в ацетоне. Но при опиле цвета мы гарантированно оставляем базовый слой на ногте, не повреждаем натуральную ногтевую пластину, не пересушиваем ноготь и избегаем проблемы с появлением лейконихии (белых точек).

Страшно пилить? Знаю! Но это более профессиональный подход к снятию гель-лака. В ацетоне свои ногти может замочить любой, кто не понимает, с чем он работает, и так называемые Youtube-самоучки. На Youtube ведь не рассказывают о деталях. Там показывают принцип снятия гель-лака, делятся идеями, но не знаниями. Поэтому, если вам страшно пилить – запишитесь на курсы. Вам поставят руку, и вы будете иметь возможность потренироваться под присмотром преподавателя. И после курсов вы точно поднимете цены на свои услуги. Ведь знания – это инвестиции, а они всегда приносят хорошие доходы.

«На ночь наношу на кончики волос обычный крем Nivea из синей баночки. Он помогает мне лучше любой дорогостоящей сыворотки или масла». Эбби Ли Кершоу, модель

Наталья Гриценко , официальный представитель Magnetic на территории стран бывшего СНГ, координатор развития русскоговорящих рынков и рынка Великобритании, официальный интернациональный инструктор Magnetic Nail Academy (Нидерланды)

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ:
информер лунных дней
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
ВИДЕО:
НОВЫЕ СТАТЬИ: