ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Как выбрать качественный гель-лак

Как выбрать качественный гель-лак

В ежедневной работе мастер сталкивается со множеством маленьких и больших проблем, которые требуют разного подхода. Одна из них – плохая носка гель-лака у клиентов с повышенной влажностью рук и ногтей, обладателей тонких и мягких ногтей и т. д. В этой статье мы рассмотрим основное свойство мягких гелей – пластичность – и факторы, от которых зависит качество материала.

Татьяна Юрганова

Татьяна Юрганова, основатель Space. Nails School, ведущий инструктор-технолог NUB, призер Чемпионата «Мир ногтей» (2015), призер Чемпионата Украины (2017), конкурсный тренер, разработчик авторских учебных программ по маникюру, моделированию и дизайну ногтей, химик-биолог (Одесса)

Все знают, что гелевые полимеры бывают мягкими и твердыми. Твердые – это привычные гели для моделирования ногтей, которые, принимая определенную форму при полимеризации, большее ее не меняют и размачиванием не снимаются. А мягкие – это всем знакомые биогели и гель-лаки. Мягкость материала подразумевает его способность растворяться в ацетоне и гнуться/выравниваться вместе с натуральным ногтем.

В свою очередь, мягкие гели делятся на пластичные и непластичные. И именно этот фактор значительно влияет на то, как будет носиться материал. На рынке Украины широко представлены rubber-составы (базы, топы). И как вы уже успели заметить, такие продукты носятся лучше: сколов нет, они гуще и легче в работе, но также есть и другая сторона медали – отслойки и порой даже ожоги. Почему же так происходит? От чего зависит качество и стойкость гель-лака?

1. Наличие пластификатора

Для начала небольшая справка. Пластификаторы – это вещества, которые вводят в состав полимерных материалов для придания эластичности или пластичности при эксплуатации. Помимо этого, пластификатор в составе гель-лака повышает хладо-, свето- и термостойкость полимера. Удивительно, но каучука (rubber) в составе баз и топов нет и в помине. Это всего лишь обозначение пластичности материала, ведь каучук нестойкое вещество, которое быстро разрушается и с полимерами не дружит.

«Мой секрет хорошей формы – сбалансированное питание и боевые искусства. Я увлеклась ими, когда готовилась к роли в «Пятом элементе». И для следующих картин вроде «Жанны Д’Арк» и «Обители зла» эти навыки пригодились. Чем больше я снималась в подобных лентах, тем большим количеством приемов мне приходилось овладеть – бои на мечах, тхэквондо, ушу… Мне кажется, женщины созданы для единоборств. Мы более миниатюрные, быстрые и ловкие». Мила Йовович, актриса

Свойства гель-лака

Пластификаторами для гелей в основном служат фталаты (дибутилфталат, диметилфталат, диизобутилфталат), но проблема в том, что эти соединения токсичны в виде испарений и контакта с кожей в виде липкого слоя. Также в качестве пластификатора используют уретан (urethane), который является относительно безопасным компонентом, и его наличие в составе базы или топа свидетельствует об исключительной пластичности и гибкости материала. Это означает, что база и топ будут сгибаться и разгибаться вместе с натуральным ногтем без трещин и сколов до 3–4 недель.

Совет! Ищите в составе ваших баз и топов urethane – он даст вам гарантию пластичности и подвижности покрытия вместе с ногтями. А если это соединение там не указано, а есть слово Acid, материал лучше сменить.

2. Качество и количество кислот в базах

Что бы ни говорили производители, во всех «каучуковых» базах для гель-лака есть кислоты. Принципиальная разница лишь в их количестве и качестве. Зачастую используют метакриловую кислоту (Methacrylic Acid), и если вы видите ее в составе на втором, третьем месте – это плохой признак. Который означает очень большой процент кислоты в составе – в результате ногти могут получить ожог ногтевой пластины в сочетании с мощной лампой на 48W и избыточным выравниванием ногтевой пластины. Также избыток и плохое качество кислот в составе базы может спровоцировать онихолизис – отслоение ногтевой пластины от ногтевого ложе. Очень важно выбрать качественный материал, который будет помогать вам в работе и сбережет ваше здоровье.

«Я давно заметила: чем меньше секса, тем в худшем тонусе мое тело. Чем больше секса, тем круче выглядят руки и живот». Миранда Керр, модель

3. Количество олигомера

Именно этот показатель является ключевым, когда речь идет о качестве базы или топа.

Олигомеры – молекула в виде цепочки, состоящая из небольшого количества одинаковых звеньев. Это основные молекулы геля, которые, выстраиваясь в структурную решетку в процессе полимеризации, образуют полимерную пленку на ногте. Если олигомера мало или он некачественный, решетка будет слабой и связи очень быстро разрушатся (покрытие треснет, даст отслойки, слезет и т. д.). Можно привести пример: тесто состоит из муки, воды и разных добавок. Наше тесто – это полимер, а частички муки – это молекулы олигомера. Если мука низкого качества или ее недостаточно, пирог не будет хорош – это знает каждая хозяйка.

Полимеризация гель-лака

4. Качественная полимеризация

Под воздействием UV-лучей молекулы жидкого геля начинают выстраиваться в дружный ряд (структурную решетку) и прочно связываются друг с другом. Это химическая реакция, которая происходит с выделением тепла и побочных продуктов (липкий слой), а соответственно, если прервать процесс застывания геля, молекулы внутри решетки могут не найти себе пару и остаться в свободном состоянии. «Недосохло», – говорим обычно мы в такой ситуации. На вид покрытие твердое, но постепенно во время носки начинает проседать и/или отходит от ногтя, провоцирует сильные отслойки, а в местах нахождения недосушенного геля также может быть химический ожог (белесые пятна на ногте, ложная лейконихия). А все потому что решили сэкономить время (просушить 10 сек. вместо 30) или клиент по неосторожности неровно поставил палец в лампу, или поместил его на самый край лампы.

«Сценический макияж глаз я снимаю тканевым скотчем — он лучше всего справляется с глиттером». Леди Гага, певица

Нужно строго соблюдать рекомендации относительно сушки: 30–60 сек. на слой материала. Но и пересушивать не стоит. Общее время просушки всех слоев не должно превышать 7–8 мин. Качественная лампа тут также играет немаловажную роль.

5. Правильная технология работы

Исходя из вышесказанного, становится понятно, что работа с гель-лаками не так проста, как кажется. Мастеру нужно учесть много нюансов, и очень важно быть действительно квалифицированным специалистом во избежание негативных последствий для здоровья, репутации и самооценки.

Не менее важную роль в стойкости покрытия играет технология нанесения гель-лака. Проверьте себя, пройдя небольшой тест на знание технологии работы с современными полимерами!

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ: