НОВЫЕ СТАТЬИ:
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Косметика СССР: 12 средств, которые нравились нашим мамам

Косметички наших мам и бабушек не изобиловали новомодными бьюти-средствами. Практически все пользовались одинаковыми продуктами отечественного производства, и лишь единицы становились счастливыми обладательницами заморской косметики.

Но каких трудов стоило достать дефицитную косметику! В столицу съезжались из всех городов и выстраивались в километровые и многочасовые очереди.

Заметьте, девушкам советской эпохи ничего не мешало выглядеть максимально привлекательно даже при минимальном выборе. Никаких хайлайтеров, минеральных пудр, глиттеров, консилеров!

Какой же косметикой приходилось довольствоваться советским дамам и на какие хитрости они были готовы пойти, чтобы подчеркнуть красоту?

Тушь для ресниц

 

Знаменитая «Ленинградская» тушь, которая играла также роль туши для бровей, была единственным спасение для девушек, желающих сделать взор более выразительным. Жесткая, как засохшая старая краска, она дополнялась ужасной плоской кисточкой. А процесс выглядел еще ужаснее. Поплевали в палеточку и давай красить ресницы, пока краска не засохла. Держалась такая тушь очень плохо, а смывалась еще хуже.

Советские красавицы, не жалея сил, терли глаза, а косметика отчаянно не хотела смываться. Кроме того, после нанесения легендарной туши ресницы склеивались в так называемые паучьи лапки, и тогда в ход шла иголка. С ее помощью обладательница пышных, но склеившихся ресниц, отделяла их одну от другой.

Тональный крем «Балет»

Очень густой и напоминающий строительный материал по консистенции крем существовал в единственном оттенке, который был способен превратить красивую кожу в нечто неестественное и неживое. Но даже здесь советские дамы нашли выход – они разбавляли ужасный крем увлажняющим, добиваясь нужной консистенции и даже приближая оттенок к более натуральному.

Секреты красоты от Николь Кидман: не загорай; оберегай себя от солнечных лучей; утро начинай со стакана воды комнатной температуры, а в течение дня выпивай еще 6 стаканов воды; после мытья ополаскивай волосы соком из клюквы, грейпфрута или лимона; каждый месяц уделяй 3 дня специальной диете: пей только свежевыжатые соки фруктов и овощей, а также травяные настои.

Лак для волос «Прелесть»

Лак невероятно сильной фиксации был способен удержать самые огромные начесы и челки! Но нещадно склеивал волосы и создавал иллюзию парика. Девушек, впрочем, это не останавливало, и за лаком выстраивались большие очереди. Те, кто оставался без «Прелести», особо не отчаивались: в ход шло популярное в СССР народное средство. Бралась обычная зубная щетка, окуналась в сахарный сироп (обычная вода с сахаром), по щетине щетки проводили пальцем над волосами. Брызги сахарной воды держали прическу не так долго, но других вариантов просто не было.

Гигиеническая помада или вазелин

Сейчас мы избалованы различными помадами, которые обещают сделать наши губы шелковистыми и бархатистыми. Каждый найдет средство в буквальном смысле на свой вкус – шоколад, клубника, персик – можно перечислять до бесконечности. Задумывались ли вы когда-нибудь, что в основе любой гигиенической помады есть вазелин? Тот самый, которым пользовались девушки в советские времена. И без всяких ароматизаторов!

Пудра

 

Здесь советским красавицам повезло больше, потому что выбор был богаче: всем известный «Балет» (в довесок к тональному крему), «Восток», и пудра «Бархатистая» относились к категории «люкс». Просто хорошими считались «Красная Москва», «Эллада», «Сказка», «Кремль», похуже – «Маска», «Шипр» и «Камелия». А дешевые пудры «Сирень», «Кармен» и «Фиалка» были рассчитаны на массовую аудиторию. К сожалению, зеркала и пуховки к пудре не прилагались, а про существование спонжей никто и не подозревал. В ход шла обычная вата!

Тени

Тени в СССР выпускала московская фабрика «Рассвет», назывались они «Елена». Оттенки в двух или трехцветных наборах были, что называется, вырви глаз: голубые, зеленые, фиолетовые. Особенно забавно было, когда несколько подруг шагают по улице, одинаково накрашенные. У одной нашлась коробочка теней, у другой – модная помада, вот и получился макияж как под копирку.

Позже стали появляться цвета поспокойней. А еще некоторым удавалось добыть польские тени. На коробочке, правда, было написано почему-то «Тень для глаз».

Авокадо Виктория Бекхэм любит не только в салатах, но и регулярно делает из него маски для лица. Богатая жирами мякоть этого плода укрепляет защитную мантию кожи, что позволяет удерживать в ней влагу. Кстати, такую маску хорошо делать перед выходом в свет — в этом случае макияж ляжет идеально.

Губная помада

Помады считались самым дефицитным бьюти-средством той эпохи. Помады использовались до конца и так сказать, под чистую. Остатки средства выковыривались спичкой, и выбрасывалась уже идеально вычищенная туба. Оттенков тоже было не так много, все больше преобладали жуткие яркие цвета. Морковно-оранжевый, коралловый, красный, вишневый и бордовый, а также перламутровый розовый. Последний девушки использовали в сочетании с карандашами для рисования, желая придать губам более естественный, но в то же время насыщенный цвет.

Румяна

Жирные и неаккуратные румяна продавались в очень скромных баночках. Сухих румян просто не существовало, а насыщенные жирные подходили отнюдь не всем. Кроме того, средство плохо держалось на лице и имело свойство растекаться. Девушки иногда использовали румяна в качестве губной помады. А чаще помаду в качестве румян: пара широких мазков, энергичное растирание – и готовы розовые щечки.

Лак для ногтей

Флаконы с содержимым непонятных оттенков не просто не украшали женские ногти, но и разрушительно действовали на ногтевую пластину. Невнятный размытый цвет держался плохо и начинал облезать уже в день нанесения.

Советские девушки придумывали различные хитрости, чтобы хоть как-то применить лак-вредитель. Во-первых, для дизайна использовали мелкие бумажные рисунки, фольгу от конфет и даже кусочки ткани, добавляли цветные пасты от шариковых ручек, во-вторых, для нанесения использовали художественные кисточки.

Зубной порошок

Зубной порошок использовали в различных целях. Он был не только незаменимым помощником в быту (прекрасно очищал серебряные украшения и столовые приборы), но и косметическим средством. Им же девушки отбеливали зубы, а потом наносили порошок на ресницы, чтобы тушь придавала им объем.

Карандаши для глаз

«Смешайте столовую ложку пищевой соды со своим очищающим молочком или лосьоном. Нанесите на лицо массажными движениями и сразу же смойте теплой водой. Повторяйте два-три раза в неделю. Кожа будет сиять!» Эмма Стоун, актриса

Настоящим спасением для дам советской эпохи стали магазины для…художников. Приобрести набор карандашей для подводки глаз с простым названием «Косметика» было практически невозможно. Во-первых, их было трудно достать, во-вторых, стоили они дорого и были не по карману простым советским девушкам. Для макияжа глаз женщины использовали обычные канцелярские карандаши: грифель смачивался, а заточенная спичка играла роль кисточки – именно с ее помощью рисовали желанные стрелки.

Духи

Магазинные полки с парфюмерией были побогаче. У знаменитых духов «Красная Москва» интересная история. Изначально духи носили название «Любимый букет императрицы» и были созданы в 1913 году парфюмером Августом Мишелем, специально для Александры Федоровны Романовой. А в 1925 после революции духи получили новое название, флакон и упаковку! «Красная Москва» была популярна среди див советской эпохи. Например, актриса Любовь Орлова была большой поклонницей этого аромата.

Также славились советские духи «Наташа», «Ночная фиалка», «Красный мак», «Полевые цветы», «Белая сирень», «Ландыш серебристый», «Каменный цветок», более дорогие польские «Быть может» и латвийские «Рижская сирень». Мужчин тоже не обделили – специально для них был создана линейка одеколонов: «Саша», «Командор», «Шипр», «Барс» и знаменитый «Тройной».

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ:
информер лунных дней
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
ВИДЕО:
НОВЫЕ СТАТЬИ: