НОВЫЕ СТАТЬИ:
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Кристиан Петек: «К каждому клиенту относитесь как к звезде»

Впервые статья была опубликована в журнале «Makeup&YOU Professional».

Вы занимаетесь парикмахерским искусством уже практически 30 лет. Насколько изменилась за это время beauty-индустрия и мир парикмахерского искусства?

Конечно же, beauty-индустрия, как и индустрия fashion-показов одежды, сильно поменялась. Изменилась значительно и техника работы – она стала более легкой, доступной. Этот бизнес развивается с неимоверной скоростью.

Известно, что вы мультифункциональный мастер – и стрижки, и окрашивания, и barbershop. Ваша команда занимается многими вещами. А какой вид деятельности ближе всего именно вам? Что Вы больше всего любите делать?

У меня пять салонов. Но последние 20 лет я в основном занимаюсь преподавательской деятельностью, проведением семинаров и шоу-программ. Поэтому в салонах удается поработать не так часто, как хотелось бы.

Часто ли вы посещали мастер-классы других парикмахеров, их шоу-программы? Кто вам запомнился больше всех и почему?

В последние годы я недостаточно часто посещаю какие-либо семинары. Но создаю свои коллекции в команде Schwarzkopf Professional, а это профессионалы международного класса из разных стран. Они постоянно обмениваются новинками, своим опытом, поэтому всегда есть чему поучиться у коллег. Есть много всемирно известных мастеров, которыми я восхищаюсь и с которыми с огромным удовольствием обмениваюсь опытом.

Задолго до того, как масла для волос вошли в моду, актриса Блэйк Лайвли уже знала этот секрет успеха роскошной шевелюры. «Мама регулярно наносила масло на кончики волос за 15-20 минут до мытья головы. Таким образом пряди получают правильное увлажнение», — рассказывает звезда и добавляет, что все духи ассоциируются у нее с разными моментами в жизни и вызывают множество воспоминаний. «Поэтому у меня дома всегда стоит маленький флакон с ароматом, которым всегда пользовалась мама, а еще — парфюм моего брата».

Кристиан Петек

Чем вы вдохновляетесь, когда создаете свои шоу?

Конечно же, я черпаю свои идеи из модных показов разных стран на Fashion Week. Так как парикмахер своими работами как бы дополняет уже созданные коллекции, я очень внимательно слежу за тенденциями и новинками в одежде и аксессуарах на Fashion Week. И, конечно же, свою энергию дает музыка.

Зависит ли ваше настроение во время шоу от количества зрителей в зале? Испортится ли оно, если в зале будет один человек?

Для меня не имеет значения, какое число людей будет присутствовать на шоу или на семинаре. Я получаю удовольствие независимо от того, проходит ли этот семинар непосредственно в салоне, где всего 10 человек, или это огромное шоу в зале на 600 зрителей. Для меня это абсолютно разные вещи, но я испытываю удовольствие и от того, и от другого. Не нужно путать: мы, парикмахеры, не певцы, не звезды шоу-бизнеса. Наша задача – делать свою работу одинаково качественно как для маленького количества людей, так и для большого. Поэтому я всегда выкладываюсь на 300% независимо от аудитории.

Наверняка, вы были во многих крупных городах мира. И мода в Лондоне отличается от моды в Шанхае. Какой город лично вы можете назвать столицей парикмахерского искусства и почему?

Конечно же, в каждой стране есть какие-то свои направления, но fashion есть fashion. В каждой стране есть свои плюсы и минусы. Бывая на Fashion Week в разных странах, я всегда стараюсь учитывать нюансы каждой из них. Я не могу выделить какую-то одну страну, которая мне больше всего нравится, в каждой из них есть что-то свое, индивидуальное.

« Я всегда вожу с собой скакалку. Она занимает минимум места в багаже, а я могу тренироваться даже, если в отеле нет спортивного зала. 10 минут прыжков в интенсивном темпе и 200 калорий, как ни бывало». Адриана Лима, модель

Мода многогранна. И когда мы говорим «тренд 2018», то подразумеваем не 5 трендов, а 105. А на какие тренды ориентируетесь вы в своей последней коллекции? Какие цвета, формы, линии выбираете для себя в этом сезоне?

В этом году мне захотелось сочетать разные стили, соединить некоторые со стилистикой секси, классики. Вдохновение у меня появляется с каждой текстурой, и я сочетаю два-три совершенно разных направления в одном стиле. Поэтому не могу сказать, к примеру, что это только ровные или только рваные волосы. Я предпочитаю симбиоз нескольких направлений.

Кристиан Петек

Многие европейские мастера открыты к экспериментам, любят смешение стилей. Но все же, наверное, у каждого мастера есть какие-то табу. К примеру, кто-то не красит темные азиатские волосы в белый цвет, чтобы их не испортить. Есть ли запреты у вас?

Для меня не существует табу в каком бы то ни было виде. Главный мой критерий – не навредить. Не важно, это работа с моделями, клиентами, любым обычным посетителем салона или с тем, кто просто доверяет мне свои волосы. Если, например, человек красил волосы в домашних условиях в черный цвет, я не стану выводить его в блонд, потому что это будет сильное повреждение волос. Я придерживаюсь принципа: не причинить вреда клиенту при любых обстоятельствах.

«Вопреки распространенному заблуждению, светлый тональный крем не освежает цвет лица, а темный не скрывает недостатки. Нужно подбирать «свой» оттенок, ориентируясь на цвет декольте или шеи. Если же после лета у вас осталась бронзовая основа, можно освоить такой прием: растушуйте ее под скулами, чтобы визуально приподнять их и сделать лицо более выразительным». Ллойд Симмондс, визажист

То есть если клиент будет показывать картинку в глянцевом журнале и требовать сделать ему именно так, вы откажете и объясните почему?

Никто не может убедить меня сделать то, чем я могу навредить. Это мой закон. Никто из клиентов не приходит с фотографией кого-то из своих знакомых, все приносят фото знаменитостей. И тут, соответственно, нужно учитывать текстуру волос, их особенности для создания того или иного образа. Я не говорю клиенту, что не буду это делать категорически. Но рекомендую, что можно сделать максимально приближенное к той фотографии, исходя из особенностей его волос. Конечно же, нужно, чтобы образ подходил этому конкретному человеку, потому что клиент далеко не всегда понимает, что ему идет, а приносит фото того, как он хочет себя видеть. Но всегда можно чуть-чуть изменить цвет, поменять длину волос, дать другое направление. Соответственно, когда я незначительно меняю технику, цвет, длину, это уже совсем другая работа. Но образ нужно создать так, чтобы клиент считал, что это соответствует принесенной им фотографии.

Часто ли работаете со звездами?

Конечно же, ко мне обращается много известных людей из шоу-бизнеса, кино. Но если вы хороший парикмахер, для вас не имеет значения, знаменитость это или обычный клиент. Если вы любите свою работу, то к каждому клиенту относитесь как к звезде.

Чем увлекаетесь помимо парикмахерского искусства?

У меня много хобби – я люблю лыжи, сноуборд. Люблю старые автомобили, мотоциклы, байки. Но мое главное увлечение – это быть парикмахером.

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ:
информер лунных дней
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
ВИДЕО:
НОВЫЕ СТАТЬИ: