ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Лазерное удаление перманентного макияжа

Наталья Комарницкая

Наталья Комарницкая , врач-дерматокосметолог

С вопросами исправления или удаления перманентного макияжа/татуировки рано или поздно сталкивается каждый мастер. Как исправить неудачный татуаж, мы писали в одном из предыдущих материалов. Предлагаем в общих чертах рассмотреть основные методы, которые применяются для избавления от тату, их преимущества и недостатки.

В силу разных обстоятельств люди иногда прибегают к таким радикальным способам украшения тела, как перманентный макияж и художественная татуировка. Но у каждого человека наступает момент, когда с татуировкой приходится расставаться: карьера, возраст, а также некачественно выполненный, «плывущий» татуаж – все это способно серьезно испортить жизнь. К счастью, в современном мире существует ряд способов для удаления надоевших картинок. Одним из самых популярных и эффективных способов является удаление татуировок лазером, что позволяет практически полностью «стереть» тату, избежав при этом формирования на коже шрамов и рубцов.

Современная косметология предлагает две принципиально разные процедуры:

  • лазерную шлифовку;
  • селективный метод воздействия.

Однако для правильного выбора метода лазерного воздействия важно разобраться в сути предлагаемых процедур и, сопоставив параметры «риск⎼польза», принимать решение в каждом конкретном случае.

Лазерная шлифовка (пилинг) для удаления тату

Метод подразумевает испарение(снятие) верхнего слоя кожи вместе с красящим пигментом. Применяется только в случае неглубокого расположения рисунка. Первичное восстановление эпидермиса происходит в течение 7 дней, а полное заживление – через 2⎼3 недели.

«В путешествия вожу с собой 3-х килограммовые утяжелители для лодыжек и ленты сопротивления. Когда лень идти в тренажерный зал, тренируюсь в номере хотя бы 15 минут». Карли Клосс, модель

Для проведения шлифовки используют эрбиевый лазер, действие которого основано на испарении влаги из верхних слоев кожи (вапоризация) и последующем удалении поврежденных участков.Основным недостатком является невозможность работать с татуировками, расположенными в более глубоких слоях, – вернее, удалить их таким способом теоретически можно, но это почти гарантированно приведет к образованию рубцов.

Лазерное удаление перманентного макияжа

Селективный метод воздействия

Лазер разрушает непосредственно красящий пигмент, не затрагивая при этом кожного покрова. При селективном методе воздействия (селективной фотокавитации) длина лазерной волны и тип излучения подбираются в зависимости от цвета рисунка и глубины его нанесения. Результатом является практически полное удаление татуировки/татуажа любой контрастности и насыщенности даже при глубоком залегании пигмента. Остатки краски выводятся из организма естественным путем в течение месяца.

Для проведения селективной фотокавитации используют три вида лазеров: рубиновый, александритовый и неодимовый Q-switch-лазер.

Рубиновый лазер. Эффективно разрушает оттенки коричневого, черного, синего и зеленого цвета, но имеет массу недостатков, которые ограничивают область его применения. В частности, воздействует только на поверхностные татуировки глубиной не более 1мм, очень болезненный, для удаления татуировки требуется множество сеансов, что увеличивает вероятность шрамов и рубцов. Кроме того, рубиновый лазер совершенно не видит красных оттенков татуировки. Им невозможно удалять татуаж из-за высокого риска рубцевания нежной кожи век.

«Совет обладательницам жирной кожи: если под рукой не оказалось праймера под тональный крем нанесите на лицо немного кукурузного крахмала». Ники Метц, визажист Наоми Уоттс

Александритовый лазер. Близок к рубиновому, но работает быстрее. Хорошо удаляет татуировки темных цветов, расположенные на глубине до 1,8 мм. Не способен разрушить пигменты красного и оранжевого цветов. Так как длина волны лазера поглощается меланином, удаление татуировок александритовым и рубиновым лазером возможно только на светлой коже.

Неодимовый Q—switch-лазер. Универсальный и эффективный. Удаляет пигмент, залегающий на глубине до 8 мм, в чем не имеет себе равных. Подходит для любых типов кожи, а также для удаления перманентного макияжа с лица. Может генерировать два луча, которые предназначены для удаления пигментов разных цветов: инфракрасный луч воздействует на все холодные цвета, а зеленый луч эффективен на теплых оттенках.

Преимущество методики – возможность практически полного избавления от рисунка, не прибегая к хирургическому вмешательству. Но слишком крупное и яркое изображение бесследно удалить не получится.

Основной недостаток – необходимость многократного повторения процедуры для достижения выраженного эффекта, что существенно увеличивает расходы пациента. Кроме того, результативность будет зависеть от цвета татуировки, – например, желтые тона поддаются коррекции заметно хуже, чем прочие.

При разрушении красящие пигменты могут вызывать аллергические реакции, такие как покраснение, отек и зуд. При сильно выраженных подобных симптомах следует пересмотреть выбор методики. Кроме этого, существует риск инфицирования поврежденного участка кожи, что потребует дополнительного лечения и устранения последствий.

Актриса Рэйчел Билсон наносит на щеки и веки бронзер для естественного сияния.

Прежде чем сделать татуировку или татуаж на лице, следует хорошо обдумать необходимость такого самовыражения и смысловое значение изображения, а также серьезно отнестись к выбору мастера, чтобы впоследствии не пришлось искать способы избавиться от полученного рисунка. Важно помнить, что полное удаление качественных профессиональных татуировок во многих случаях невозможно, поскольку вероятность сохранения контуров, даже слегка туманных, высока.

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ: