НОВЫЕ СТАТЬИ:
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Летиция Генау: «Моей движущей силой стала страсть»

Впервые статья была опубликована в журнале Makeup&YOU Professional. — Летиция, сейчас такое раннее утро, а вы уже полны сил и энергии. Как часто вам приходится рано вставать и что помогает проснуться?

— Я всегда просыпаюсь очень и очень рано. Есть французская поговорка: «Кто рано встает, тот больше получает». Я стараюсь ложиться рано, придерживаться четкого режим сна, не есть на ночь — все это и помогает мне вставать раньше.

— В одном из своих интервью вы говорили, что в Париже проводите максимум сорок дней в году — из-за постоянных разъездов, мастер-классов. Как вам удается в таких условиях придерживаться режима?

— Вы правы. С путешествиями не всегда получается высыпаться так, как хочется. Особенно при длинных перелетах. В самолете я сплю плохо, даже когда летаю бизнес-классом. У японцев есть одна отличная уловка, которую я всегда использую: если у меня есть хотя бы десять минут, я дремаю. Но самое главное, у меня очень строгая гигиена жизни. Я не пью, не курю. Во время работы не выхожу в город. Когда прилетаю в новые страны, мне постоянно пытаются организовать туры, экскурсии по городу, вечеринки, выходы в свет. Я прошу делать это в лучшем случае в последний день. Стараюсь максимально сохранить энергию для работы.

— Вы часто бываете в других странах, где иная культура, иные типажи, иные тренды, нежели в Париже. Откладывает ли это отпечаток на ваш личный образ, стиль работы?

— Конечно же! Я очень изменилась. Мы обязаны меняться — это наш долг в жизни. Культура других тебя всегда затрагивает, на тебя влияет, и ты ничего не можешь поделать с этим. Всегда говорю, что я жительница мира, а не Парижа. И это большое богатство!

— Среди этого разнообразия есть ли любимые страны, где вы чувствуете себя как дома?

— В Бразилии. Мне нравится их веселье и жизнерадостность. Бразильцы счастливы тем малым, что имеют. Также я люблю Японию — за их четкость и правильность. Это очень трудолюбивый народ. Я сама вегетарианка, так что мне там жить легко. Если честно, у меня нет нелюбимых стран. Меня всегда и везде принимали очень хорошо.

«Чтобы удалить с лица следы усталости, заполняю раковину ледяной водой, режу туда огурец, закрываю глаза и погружаю лицо в этот состав. Настоящее спасение, если ночь выдалась бурной». Кейт Мосс, модель

— В одном вашем интервью, которому около четырех лет, мы читали, что на тот момент у вас были школы в Бразилии, в Париже, в Польше. Расширилась ли их география с тех пор? Ведь это очень разные страны со своей культурой, разными типажами. Влияет ли это на вашу методику обучения в конкретных школах? — Моя школа в Бразилии обслуживает всю Латинскую Америку. В школу, которая находится в Польше, могут приезжать и из Западной Европы, и из Восточной. Существует уникальная методика, и она всего одна — базовая. А далее, конечно, все зависит от того, к кому вы ее применяете — к латиноамериканской женщине, к европейской или к азиатке. Азиатки ненавидят объемы, латиноамериканки обожают объемы. Меняется не столько стрижка, сколько способ укладки. — Кого бы вы могли назвать своими учителями? И работы каких мастеров вы считаете достойным примером для подражания? — У меня никогда не было ни наставников, ни учителей. Просто преподаватель — как и у всех. Я закончила обучение, сразу же пошла работать в разные салоны. Возможно, это и к счастью. Ведь именно благодаря этому я смогла сама найти собственный стиль и раскрыть его в себе. Думаю, если бы у меня был личный учитель, которым я бы вдохновлялась, то была бы больше им, нежели собой. Я очень везучая. Со мной часто происходили невероятные вещи, ко мне многое приходило само. Мне захотелось работать в кино — и вот я работаю в кино. Мне хотелось работать с артистами и певцами — я работала с ними. Познакомилась с брендом L’Oréal — и вот мы вместе уже двадцать три года. Каждый раз я получаю от жизни подарки. Поскольку у меня не было наставника, пришлось вырасти очень быстро. А движущей силой в профессии для меня стала моя собственная страсть, а не чья-то внешняя помощь.

— Кто из знаменитостей, с которыми вы работали, запомнился больше всего и почему?

Жерар Депардье, которого я очень люблю. Певица Шер. Это люди, которые по сути очень просты. Они уважительно относятся ко всем, с кем работают в команде. Они увлечены своей профессией. Бывают артисты капризные. Но эти люди прекрасны. У меня о них самые лучшие воспоминания!

— Ваше образование психолога вам помогает в работе со сложными, капризными клиентами?

— Я всегда говорю на стажировках: чтобы быть хорошим парикмахером, нужно быть отличным психологом. Наша профессия — это профессия взаимоотношений. Вы постоянно общаетесь с makeup-специалистами, с артистами, с коллегами. Психология помогает понять, как нужно отреагировать на разное поведение людей, в том числе дестабилизированных — нервных, капризных. Когда понимаешь, по какому «механизму» работает человек, у тебя в руках оказываются все инструменты для того, чтобы оставаться спокойным и выдержанным даже перед самыми сложными персонами. Моя роль — не подливать масла в огонь а наоборот — успокаивать. Мне таких холеричных, капризных людей скорее жаль, потому что они сами страдают от этого.

— Один из французских гримеров в интервью для нашего журнала жаловался на то, что на грим выделяются очень маленькие бюджеты. У него была мечта уехать в Голливуд. Что бы вы, как парикмахер, сказали о кинематографе в Париже?

— Я начала работать в кино еще в 1989-м и десять лет работала на фильмах. Мне очень повезло, потому что в то время бюджеты были хороши. И была возможность хорошо делать свою работу. Я специализировалась на исторических фильмах. Конечно же, прическа другого века требовала определенного времени на создание, и оно соблюдалось. Ведь нужно помнить, что в кино именно время стоит больших денег. Сейчас продюсеры, конечно, хотят, чтобы все делалось максимально быстро.

«Обожаю небрежную прическу в стиле «я только что с пляжа». Чтобы добиться этого эффекта на ночь наношу на волосы несмываемый крем-уход и надеваю шапочку для душа (это, конечно, не очень сексуально, но что делать?). С утра я даю прядям досохнуть самостоятельно и они весь день лежат великолепно». Ева Мендес, актриса

— Вы больше чувствуете себя мужским мастером или женским?

— Я чувствую себя комфортно и с мужчинами, и с женщинами, но предпочитаю создавать женские прически, потому что там есть больше возможностей для творчества.

— С какими волосами вы больше всего любите работать и почему?

— В первую очередь я люблю, когда у женщин есть стиль. Нельзя сказать, что мои предпочтения базируются на длине волос или на объеме. Должна быть гармония между тем, что носит человек, и тем, какой это человек. Парикмахеры – творцы имиджа. Женщине, которой идут короткие волосы, я буду делать короткие стрижки и наоборот. Мне нравится создавать единый и целостный стиль, а не определенную длину или форму.

— А как вы чувствуете, какой стиль подходит вашему клиенту?

— Есть много факторов. Когда человек заходит в помещение, ты сразу чувствуешь его индивидуальность и харизму. Далее я смотрю на силуэт, стиль одежды и ансамбль в целом. Учитываю поведение человека. Все это складывается в единую картину, и я уже могу представить, что этому человеку подойдет больше всего.

— Вы сказали, что для вас важны стиль и индивидуальность. Существуют ли для вас табу на какие-то прически?

— Есть одна вещь, которую я бы никогда не сделала. Я видела, как однажды на шоу французский парикмахер взял машинку и обрил налысо девушку с роскошными волосами. Я слишком люблю женщин, слишком люблю волосы, чтобы в угоду себе и публике взять и шокировать их таким образом. Также я бы никогда не покрасила темные волосы, например, азиатского типа в платиновую блондинку, особенно на длинных волосах. Потому что понимаю: испорчу волосы. Все, что может принести страдания волосам и человеку, для меня табу.

— Есть ли у вас визажист, с которым вы любите работать в тандеме? Легко ли ловите общую «волну» с визажистом, которого видите впервые?

— Мой коллега-визажист – Дамьен Дюфрен. Он с полуслова понимает, что я хочу. У нас всегда происходит взаимообмен идеями и мыслями, словно между нами особая связь. Я бы очень хотела работать с ним везде, куда езжу, но, к сожалению, это невозможно. Поэтому в других странах я работаю с другими. Иногда бываю разочарована, потому что это скорее просто люди, которые умеют делать макияж, а не makeup-артисты. Когда я говорю о makeup-артистах, имею в виду людей, которые находятся в творческом поиске образов. Визажисты грамотно делают свою работу, но это другое

— У вас многогранное творчество: работа с брендами, телевидение, певцы, актеры. Наверняка, вы пересекались с дизайнерами на парижских неделях моды. Расскажите об этой работе.

— Да, я работала на неделях моды, что стало для меня хорошей школой, но я не осталась надолго в этом. Дизайнеры рисуют на скетчах прическу и говорят, что надо сделать. А я люблю быть истоком творчества, а не реализатором. Я выполняла эту работы, но она меня сковывала. В большинстве случаев кутюрье понимают, что волосы отвлекают внимание от одежды, поэтому они пытаются их скрыть. Когда ты убираешь визуально волосы, фокус идет на одежду. Если же женщина выйдет на сцену с изысканной прической, фокус сместится. Делать хвостики или зачесы мне никак не хотелось.

«Вместо карандаша для губ, чтобы помада не растекалась, а контур был более четкий, используйте консилер». Карим Рахман, визажист

— Что вы можете назвать своим главным источником вдохновения?

— Мое вдохновение чаще всего исходит из путешествий, пересечения различных культур. Я способна найти его во всем – в скульптурах, зданиях, улицах. Все, что меня окружает – вдохновляет. Я не вдохновляюсь работами других парикмахеров – боюсь, повлияет на мою собственную творческую религию. Поэтому когда нахожусь в режиме поиска, отсекаю все коммуникации парикмахерского мира, чтобы работы других не сбивали меня с направления. Для вдохновения необходимы ресурсы, время, спокойствие. Откуда это приходит – не знаю. Но часто будто падает с неба. Я не могу его рассчитать или предвидеть. Кстати, часто это происходит по ночам.

— Вы в Украине, наверняка, не первый раз. Что можете сказать об уровне подготовки украинских мастеров, об их идеях? И что бы вы им пожелали? — Мы обсуждали этот вопрос с брендом L’Oréal после моего мастер-класса. И я говорила, что меня приятно удивила эволюция парикмахеров в Украине. Мне нравится их осознанный подход к обучению. Они очень хотят учиться и впитывают все как губки. Я хочу пожелать, чтобы украинские мастера вышли из зоны комфорта, верили в себя и продолжали стремиться, учиться. Желание расти зависит только от тебя! Стать одним из лучших — это счастье!
ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ:
информер лунных дней
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
ВИДЕО:
НОВЫЕ СТАТЬИ: