ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Мифы и правда о ботоксе

С одной стороны, инъекции препаратов на основе нейротоксинов стали такими же привычными, как массаж. С другой, вокруг инъекций витает невероятное количество мифов. Их комментирует эксперт по инъекциям, врач-дерматокосметолог Андрей Ваганов-Дашков

"Ботокс" атрофирует мышцы

С подвижными мимическими мышцами, активность которых и купируют с помощью нейротоксина, ничего страшного от инъекций не происходит. Они практически стопроцентно восстанавливаются, когда действие нейротоксина заканчивается (это может произойти через три месяца и через год – все зависит от неврологических особенностей пациента и от дозы препарата).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:   Лечение PLLA вызывает значительное улучшение в объеме лица и толщине кожи, однако оптимальный эффект требует времени и нескольких процедур для достижения оптимального результата, а также терпения и настойчивости со стороны как врача, так и пациента.

Что касается крупных, мощных скелетных мышц, тут все несколько иначе. Инъекции в жевательную мышцу masseter, которая начинается от скуловой дуги и крепится к наружному углу нижней челюсти, приводят к частичному ее уменьшению, атрофии. И этот эффект врачи используют во благо, если пациент с широким, «азиатским» лицом хочет сузить его овал.

Постоянные дозы токсина опасны

Есть распространенное заблуждение о том, что если постоянно вводить в организм яд, можно получить непредсказуемые последствия. Спешу развеять этот миф: ботокс и его «одноклассники» - самые изученные инъекционные препараты в мире. В Украине зарегистрировано четыре токсина разных производителей: Америка, Франция, Германия и Южная Корея. Все они очень высокого качества, приблизительно одинаковы по своему действию, прекрасно изучены. Сейчас стоит вопрос о том, чтобы расширить применение нейротоксинов в медицинской практике. Так, кривошею и блефороспазм ими лечат уже давно. Гипергидроз, угревая болезнь, розацеа – со всеми этими проблемами способны справляться нейротоксины. Сейчас практикуют лечение мужской алопеции токсином. Он подавляет 5-альфа редуктазу, за счет чего волосы начинают расти. В Корее им лечат сколиотическую болезнь. Рынок препаратов продолжает расширяться вместе с областью их применения. Кстати, с прошлой весны разрешили вводить нейротоксины беременным и кормящим.

Лили-Роуз Депп: «Когда мне было 14 лет, я нашла фотографию мамы в том же самом возрасте. Ее губы были идеально очерчены! С тех пор я с большим вниманием отношусь именно к контуру губ, их правильная и четкая форма — это основа красоты».

"Ботокс" вызывает привыкание

Привыкание, или, выражаясь медицинским языком, резистентность к препаратам может возникнуть только в одном случае – когда люди постоянно и непрерывно микродозами вводят препарат. Все-таки нейротоксин – это яд, и организм может выработать к нему сопротивляемость. Но если делать инъекции по графику, не чаще, чем раз в полгода, то нейротоксины привыкания не вызовут. У меня есть пациенты, которые уже 10 лет делают инъекции, и никакого привыкания и у них не случилось. – Собственно, я сам колю ботокс с 30. Сейчас мне 42, я перешел на меньшую дозу, и колю всего раз в год. И все в порядке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:   Как неживые: звезды, чьи лица «не видно» за ботоксом

Тем, кто делал инъекции, страшен ботулизм

Есть распространенный миф о том, что тем, кто делал инъекции нейротоксинов, потом особенно опасно заболеть ботулизмом – мол, тогда противоядие не подействует. Но правда совершенно в ином. Если человек переболел ботулизмом, то инъекции не сработают. И никак не наоборот.

Передозировка опасна

Это, конечно, в целом правда. Но давайте расставим акценты. Для того, чтобы нейротоксины навредили, нужна гигантская сверхдоза. Чтобы убить препаратом мышь, надо ввести ей порядка 30-40 флаконов. Пятилетним детям вводят по два флакона, чтобы лечить ДЦП. Токсичной нагрузки на организм не происходит. В среднем монодоза нейротоксина для одного человека – 50 единиц, или один флакон.

«Обожаю масла для кончиков волос. Ведь если кончики сухие, волосы хоть и продолжают расти, но моментально повреждаются». Ольга Куриленко, актриса и модель

"Ботокс" уже не тот

Многие радостно распространяют миф о том, что производители позаботились о пациентах и стали выпускать «разведенные» версии своих препаратов со слабой концентрацией. Мол, теперь просто невозможно заблокировать мимику, каким бы неопытным ни был врач. К сожалению, от врача зависит по-прежнему многое. Хотя бы потому, что концентрация препаратов осталась прежней, просто появляются новые техники введения. Именно от них зависит, насколько живой и естественной останется мимика. Кстати, не всем нужно сохранить живость: политики просят «Frozen», полностью обездвиженное лицо, чтобы скрыть эмоции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:   Она однозначно делала инъекции ботокса в лоб и в область вокруг глаз, потому что, даже когда она смеется, лоб остается «спокоен». Эта процедура весьма популярна не только потому, что позволяет очень хорошо очистить, отшлифовать и увлажнить кожу, но и потому, что в отличие от инъекций не оставляет следов.

Инъекции может делать косметолог

Безусловно, инъекции нейротоксинов стали привычными, как чистка лица. И многие уверены: нет смысла перестраховываться – можно обращаться к косметологу. Все-таки нет. Лучше доверить инъекции дерматологу или пластическому хирургу. Хотя бы потому, что доктора способны собрать и оценить анамнез, выявить противопоказания и так далее. Если инъекции нужны для лечения головной боли, напряжения, то с таким запросом надо идти к невропатологу. Ну и нельзя забывать, что нейротоксины – это яд, хоть и в микродозах, и надо понимать, куда и сколько колоть. Постоянно меняются дозировки, техники и точки введения. Сейчас мы колем совершенно иначе, чем, например, 10 лет назад, применяем авторские методики разных врачей. Например, если колоть мышцу фронталис в технике микроинъекций (больше проколов, меньше дозировка), препарат распределится лучше, и мимика останется естественной, просто станет менее активной.

«На ночь наношу на кончики волос обычный крем Nivea из синей баночки. Он помогает мне лучше любой дорогостоящей сыворотки или масла». Эбби Ли Кершоу, модель

"Ботокс" уберет одни морщины, но вызовет другие

Компенсаторная мимика в любом случае возникнет, просто будет не такой активной. Действие инъекций нейротоксина направлено на то, чтобы отучить человека от определенных гримас, избавить от привычки морщиться – например, хмурить брови. Это даст мышцам «отдохнуть» и позволит обрести новый мимический паттерн, без чрезмерных гримас.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Но надо знать, что существует и компенсаторное напряжение мышц, которое возникает вне всякой связи с инъекциями. У тех, кто неправильно качает пресс и пытается «дожать» его, включая все тело, часто перенапрягается платизма - подкожная мышца, которая начинается в районе ребер и заканчивается в районе челюсти. С развитием платизмы появляются тяжи, портится овал лица, сползают уголки губ, а область под подбородком выглядит массивной. Кстати, инъекциями можно вернуть подбородку красивые очертания.

Гвинет Пэлтроу делает пилинг дома. Голливудская звезда имеет средства, чтобы за ее роскошным телом ухаживали лучшие специалисты, но иногда актриса сама справляется с приятной задачей. Например, пилинг тела Гвинет может сделать и собственноручно. Для этого необходимо взять равное количество тростникового сахара, оливкового масла и кофе грубого помола. Все тщательно перемешать, полученную смесь наносить на тело массирующими движениями. Смыть теплой водой. А после нанести на очищенную кожу маску из меда и овсянки. Особам с чувствительной кожей можно добавить в маску сок алоэ, который снимет покраснение и раздражение. Через 15 минут смыть и ее и смазать кожу кокосовым или оливковым маслом.

Insyagram: @vogueua_beauty

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ: