НОВЫЕ СТАТЬИ:
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Наталия Мельникова: «Если мастер вкладывает в работу свою энергию и кусочек души, все обязательно получится»

Впервые статья была опубликована в журнале Makeup&YOU Professional.

Наталия, расскажите, как и почему вы решили стать визажистом? Это было спонтанное решение или вы пришли к нему постепенно?

Еще когда я жила в Сумах, работала с брендом Mary Kay. Мы с коллегами регулярно проводили различные мастер-классы по использованию нашей продукции. В принципе я всегда умела делать макияж себе и другим. Поэтому однажды девушка из компании предложила мне пройти профессиональные курсы по визажу, чтобы усовершенствовать навыки. Так я и попала в эту профессию.

После курсов я начала активно участвовать в конкурсах и брать коммерческих клиентов – делала макияж невестам, выпускницам, моделям для съемок. Вскоре я поняла, что мое видение образа часто не совпадает с мнением парикмахера, который делает прическу клиентке. Поэтому я решила пойти на курсы парикмахерского искусства. Первые прошла в Сумах, а затем уехала в Киев учиться у Вячеслава Дюденко.

В процессе обучения я поняла, что прически, особенно креативные и объемные, меня привлекают больше стрижек и колористики. Я вернулась в свой город и начала создавать целостные и гармоничные образы для съемок, которые включали в себя и макияж, и прическу.

Фото: Сергей Тиссо

Как вы пришли к гриму и созданию таких удивительных образов?

Со временем я поняла, что мне чего-то не хватает, а именно оригинальных украшений. Я прошлась по магазинам и сделала вывод, что представленные там варианты не подходят к моим громоздким прическам и креативным макияжам. И я начала делать бутафорию самостоятельно.

Создавая свое арт-портфолио образов с необычными прическами и собственными эффектными украшениями, я решила, что обычного макияжа мне недостаточно. Хотелось чего-то еще более нестандартного и яркого, поэтому через некоторое время я пришла к гриму.

Если бы не этот путь, чем еще вы могли бы заниматься в жизни?

В любом случае это была бы творческая профессия, потому что я не могу работать по графику, выполнять требования и реализовывать чьи-то мысли. Возможно, я бы пошла в театральное искусство или стала художницей. С моим внутренним миром и моральным состоянием в нетворческой профессии я бы долго не продержалась. (Улыбается.)

"Чтобы губы выглядели естественно розовыми, я наношу красную помаду, вытираю ее, а затем наношу прозрачный блеск", – поделилась хитростью Холли Берри.

Каким проектам и какой работе вы отдаете предпочтение сейчас?

Сейчас я стараюсь работать в двух странах одновременно: в Украине и России, поэтому часто езжу туда-сюда. Предпочтение отдаю творчеству и в это направление вкладываю большую часть своих сил и эмоций – в арт-съемки, создание бутафории, проявление своего внутреннего мира. Но также не забываю и о коммерческих заказах: они позволяют зарабатывать деньги, которые необходимы для воплощения творческих задумок.

Моя цель – добиться такого уровня, чтобы творчество приносило доход, как и коммерческие съемки. Чтобы с его помощью можно было не только отвлекаться от обыденной жизни и получать удовольствие, но и зарабатывать. Я хочу донести до людей, что те же фотосъемки могут быть более интересными и нестандартными. Также пытаюсь объяснить мастерам, что нужно выходить за свои рамки и не бояться осуждения и комментариев со стороны. Важно делать что-то свое и показывать свой внутренний мир, творить и не останавливаться только на коммерческих заказах.

Наталия Мельникова работы

Фото: Ольга Красильникова

Вы сразу же видите, каким должен быть образ? Каков он, процесс от задумки до конечного результата?

Бывает по-разному. Я могу отталкиваться от созданного украшения, от человека, с которым хочу поработать, от макияжа или цветовой гаммы, которую хочу использовать в образе. Это настолько индивидуально, что невозможно сказать, что есть определенная цепь событий, которая ведет от идеи к шедевру.

Бывает, я могу создать украшение и под него продумать весь образ. И только потом искать человека, который сможет стать его воплощением. Бывает так: я вижу человека, который может воплотить мои задумки, и уже конкретно под него создаю образ. Иногда все зависит от определенной задачи, как, например, в конкурсных работах. Или что-то происходит в жизни, и с помощью образа я хочу выплеснуть шквал эмоций, который во мне бушует.

Какие техники макияжа вы чаще всего используете?

В зависимости от образа я смешиваю всевозможные техники, различные текстуры и самые разнообразные материалы. Главное, не переборщить и не использовать слишком много разных форм, оттенков и текстур, иначе в результате получится дисгармония. Если я использую эффектную бутафорию, стараюсь не делать слишком яркий грим, и наоборот.

Какие инструменты и косметические продукты необходимы художнику по гриму?

Здесь нет границ. Я использую все. Из косметических продуктов это тональные основы, тени, пигменты. Также использую акрил, гуашь, строительные материалы, продукты питания (конфеты, рис, гречку, желатин, фрукты) – все, что попадается на глаза. (Смеется.) Наносить все эти текстуры можно с помощью кистей, спонжей, шпателей, пальцев, палочек – да чем угодно! Все инструменты и материалы заменяемы, поэтому воплотить в жизнь идею можно разными способами. Главное, чтобы было желание добиться своей цели.

Какую прическу вы создавали дольше всего? Сколько времени на это потратили?

Образ девушки с красной короной на голове – именно эту прическу я делала дольше всего. Она была создана из натуральных волос модели, которые нужно было накрутить на мелкую спицу, и этот процесс занял семь часов. Только когда я получила нужную текстуру волос, смогла создать форму прически.

Но и за небольшой промежуток времени можно создать шедевр. Если мастер вкладывает в работу свою энергию и кусочек души, все обязательно получится. Нельзя просто прийти и отстраненно выполнить работу, если ты хочешь, чтобы она нравилась тебе и людям.

«Духи – едва уловимый, но при этом верный способ выразить себя. Не люблю сильные запахи, которые в прямом смысле входят в комнату раньше их обладательницы. Наоборот, женщина должна оставлять шлейф после своего ухода». Кейт Бланшетт, актриса

Наталия Мельникова

Фото: Сергей Тиссо

Вы самостоятельно создаете костюмы и бутафорию. Где вы всему этому научились?

Перед созданием своей первой короны я предварительно прошлась по всем магазинам декора, художественных принадлежностей, подарков и сувениров. Я скупила все камни и слепила эту корону так, как я ее видела. И хотя с тех пор прошло несколько лет, мне до сих пор очень нравится эта работа. С этого и начался мой путь в бутафорию: я начала создавать короны, кокошники, ожерелья и костюмы.

Чтобы научиться работать с материалами, я наблюдала, как работают бутафористы, посещала мастер-классы, смотрела разные видео. Научиться этому вполне реально, но важно, чтобы что-то было внутри. У каждого человека есть свои таланты и способности – их нужно раскрыть, а руки помогут сделать все, что нужно.

Существуют ли тренды в художественном гриме?

Это полностью свободная сфера, которая не зависит от трендов. Я вообще не являюсь поклонницей тенденций даже в коммерческом макияже, потому что в первую очередь обращаю внимание на характер человека, его эмоциональное состояние, типаж внешности и сразу знаю, каким должен быть финальный результат. Рисую так, как я это вижу и чувствую. Человек настолько индивидуален, что применять к нему конкретные тренды не вижу смысла. Их нужно знать, но руководствоваться ими при создании образа никогда не стану.

Я также не смотрю на работы других мастеров и не придерживаюсь каких-то канонов при создании собственных образов. В момент творения я никого не подпускаю к своей работе и не воспринимаю мнений извне. Невозможно создать что-то свое, если все время прислушиваться к другим людям.

Что нужно учитывать, подбирая модель для съемок?

Для таких образов важно подбирать моделей, которые сами будут гореть искусством, чувствовать то, что вы хотите передать, и быть с вами на одной волне. Ведь создаются образы не за час-два. Более того, девушка должна нести в себе ту энергетическую составляющую, которую вы хотите раскрыть, иначе ничего не получится. По всем этим причинам предварительная встреча с моделью обязательна.

Это касается и фотографа. Он должен чувствовать ваш образ и ваш посыл, чтобы создать удачные кадры. Также он должен участвовать в процессе и быть максимально заинтересованным – по-другому я не работаю. Важно работать в связке – тогда работа получится целостной.

Наталия Мельникова визажист

Фото: Сослан Итаров

Вы примеряете разные художественные образы и на себе в том числе. В этом случае вы самостоятельно делаете макияж и прическу?

Да, с недавнего времени я начала выполнять работы и на себе. Особенно этот вариант мне подходит в период, когда я не могу контактировать с людьми – впускать кого-то в свое энергетическое поле и входить в чужое. Это идеально: ты полностью погружаешься сам в себя, рисуешь и делаешь что хочешь, тебе никуда не нужно бежать, а потому в твоем распоряжении неограниченное количество времени и возможностей.

«На ночь наношу на волосы органическое кокосовое масло. Оно превосходно восстанавливает пряди после пребывания на солнце. Вообще, масло кокоса — незаменимая вещь в отпуске. Его можно распределить по телу, а затем аккуратно поскрабить кожу обычным песком. Смывать эту смесь рекомендую прямо в море. Кожа становится мягкой и гладкой, как шелк». Даутцен Крез, модель

Какие образы вы считаете безвкусными и никогда не согласитесь воплотить в жизнь? Что для вас табу?

Я не могу себе позволить считать какие-то образы безвкусными. Каждый образ имеет право на жизнь, потому что он выражение внутренней составляющей мастера, он хотел этой работой сказать что-то свое. Поэтому я никогда не берусь критиковать и осуждать образы, которые вижу.

Ставить для себя табу я также не стану, потому как не знаю, что произойдет со мной завтра. Возможно, я захочу показать что-то такое, что другой мастер назовет безвкусицей. Главное правило для меня – гармоничное сочетание цветов, текстур и объемов. Лучше сделать три разных образа, чем переусердствовать в одном.

Что является вашим главным источником вдохновения?

Меня вдохновляет на работу мое внутреннее состояние гармонии или дисгармонии, мой внутренний мир, диалог с собой. Я смотрю внутрь себя и на основе этого создаю свои образы. В этот момент я нахожусь в каком-то параллельном измерении, далеком от реального мира. Именно оттуда я черпаю вдохновение и энергию.

Фото: Александр Колганов, ретушь: Агния Аватар

Как вы перезагружаетесь и отдыхаете?

В процессе создания образа я и отдыхаю, и пополняю свой энергетический запас. Творчество – это способ жизни, а не работа. Я всегда нахожусь в этом процессе, независимо от времени суток, обстановки или обстоятельств. И я недавно поняла, что такая страсть должна быть в каждом человеке. Творчество никогда тебя не предаст, нужно только найти выход для своего потенциала.

Теперь давайте поговорим о вашем ежедневном макияже. Какой он?

На данный момент я люблю делать яркий и контрастный макияж – smoky eyes, темные брови, эффектные губы. Но, может, со временем это изменится, ведь макияж – это маска, которую мы надеваем, чтобы выразить что-то внутреннее. Но, сколько я себя помню, всегда любила контраст и яркие решения в макияже. Однако, если мне предстоит весь день работы наедине с собой, я не крашусь вообще.

Что всегда можно найти в вашей косметичке?

Я все свое ношу с собой. (Смеется.) Для меня важно, чтобы под рукой было все: тональная основа, кисти, помады, тени, тушь и так далее. А вдруг на протяжении дня мне нужно будет придать яркость губам или выразительность глазам?

Какую одежду предпочитаете носить? Как формируете свой стиль?

Все зависит от мероприятия, дресс-кода и конкретной цели. Для съемок я выбираю комфортную и практичную одежду. Во время мастер-классов я также отдаю предпочтение удобной одежде в приглушенных оттенках. Если собираюсь в ресторан, выбираю что-то более нарядное.

Для дальнейших выходов в свет я решила примерить готический стиль: он мне очень нравится. Я наконец-то нашла те вещи, которые вызывают в моей душе какой-то отклик. В такой одежде у меня есть желание ходить каждый день вне зависимости от мероприятия.

«Иногда я делаю домашнюю маску из яблочного пюре и меда. Кожа после нее становится гладкой, а цвет лица - свежим». Шанель Иман, модель

Но шопоголиком меня точно назвать нельзя: я не буду бегать по магазинам и радоваться каждой обновке. Лучше я пойду и куплю камней или других материалов для работы, это принесет мне намного больше удовольствия.

Что бы вы пожелали читателям нашего журнала?

Хочу пожелать каждому мастеру всегда идти к своей цели и, несмотря ни на что, искать свой путь к самореализации. Никогда не бойтесь критики и осуждения со стороны, творите и через творчество открывайте свой внутренний мир окружающим. Успехов и самых громких побед вам!

Ознакомиться с электронной версией журнала Makeup&YOU Professional или оформить подписку можно здесь.

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ:
информер лунных дней
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
ВИДЕО:
НОВЫЕ СТАТЬИ: