НОВЫЕ СТАТЬИ:
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Наташа Балабанова: «Статус профессионала требует постоянного совершенствования и самореализации»

Наташа, вы президент организации Intercoiffure Ukraine и Co-Fashion director ICD Europe. Расскажите, чем занимается эта организация и какова ее роль?

Intercoiffure Mondial – это всемирная организация с 94-летней историей. В нее входят около пяти тысяч лучших стилистов, собственников салонов из 55 стран мира, которые объединены одной страстью к профессии и сотрудничеству с готовностью отдавать и активно участвовать в международных событиях. Intercoiffure Ukraine является членом организации с 2000 года – уже совсем скоро мы будем отмечать двадцатую годовщину.

Вместе с предыдущими президентами нашей секции Вячеславом Дюденко и Ириной Зайцевой мы проделали большую совместную работу как внутри страны, так и за ее пределами. В 2016 году в Киеве мы впервые снимали мировые тренды Attitude для ICD Mondial от стран Восточной Европы. К 2019 году украинская секция трижды успешно выступала на Performance-конгрессе для Intercoiffure Mondial, представляя шоу-коллекции.

Я являюсь Co-Fashion director ICD Europe, ежегодно меня приглашают представлять регион для создания трендов Photoshoot, показ в рамках программы Super Saturday, шоу в рамках конгресса в Париже. Каждый год украинская секция создает фотоколлекции для ICD Mondial, вдохновляясь новыми трендами.

С 2015 года, в связи с открытием обновленной штаб-квартиры в Париже, появилась образовательная программа для сочленов секции (сотрудников салонов под звездой ICD), а также ежегодное образование для молодежи с большой программой от фонда Гийома. Внутри организации также существует благотворительный проект Education for life, который мы в Украине поддерживаем уже третий год.

Мы приглашаем для вступления в нашу секцию топовых стилистов, собственников салонов или академий, основной целью которых является творить совместную историю под звездой Intercoiffure. Обмен опытом между Европой, Азией, Америкой и другими континентами – сила Intercoiffure, поэтому развитие организации – в интересах всех.

«В путешествия вожу с собой 3-х килограммовые утяжелители для лодыжек и ленты сопротивления. Когда лень идти в тренажерный зал, тренируюсь в номере хотя бы 15 минут». Карли Клосс, модель

Наташа Балабанова Intercoiffure

Не можем упустить момент и не спросить, какие тренды будут главенствовать в прическах весной 2019 года?

Один из трендов коллекции Imagine от Intercoiffure Mondial посвящен Энди Уорхолу, а точнее, целому периоду с 54-го по 70-й, наполненному поп-артом, смелыми цветовыми сочетаниями. Например, цветные моноволосы, оттенки насыщенного бордо с красным или сочетание красного с малиновым. Весной будет популярен благородно-коричневый – оттенок пряной корицы в сочетании с техниками, подсвечивающими алые пряди. Густые и тяжелые челки в различной подаче длины волос и круглые по форме очки с цветными линзами. А в противовес им – микрочелки выше бровей на два сантиметра. Одна из моих работ для иллюстрации этого тренда была выбрана обложкой для издания Magazine Intercoiffure – 2019.

Второй тренд – под названием Eden – вдохновлен природой, он акцентирует внимание на очень длинных роскошных волосах с оригинальной фактурой, волнах с контрастом мелких или изогнутых линий. Все еще будет актуален эффект влажных волос, а также сложная подача естественных укладок с объемом XXL, хаотичность, мелкие косы и разная текстура волос по длине в организованном безобразии. Все прически – как призыв к импровизации.

Третий тренд – стиль What’s next? («Что дальше?»). Его главные особенности – графические элементы, динамические линии и разнообразные структурированные формы – от прямых до абсолютно безумных. В этом тренде присутствуют гладкие короткие стрижки без большого объема, каре с ровным, плотным срезом, золотой блонд в контрасте с глубоким платиновым на концах волос, подчеркивающий основную линию прически. Используются новые методы для технологических экспериментов с волосами. Также актуальны будут прически с оформленными вверх волосами, валики, нарочитый начес для формы и, на первый взгляд, простота. На подиумах Недели моды в Париже эти тенденции уже прозвучали в коллекции Chanel.

Еще одна тенденция, к которой я отношусь с особой любовью, – боб-каре длиной до ключицы и чуть короче. Здесь важны очень четкая контурная линия, стриженная машинкой, простота в исполнении, качество волос, спортивный шик, проборы. Невидимки и гребешки используются как главные акценты.

Наташа Балабанова

Фото: Янис Степаненко

Совсем недавно вы представили фотопроект «Личности в тренде». Как возникла идея его создания и как проходил процесс съемок?

Год назад я задумала проект, о котором только мечтала… Мысли были такие: пригласить моих любимых друзей, с которыми мы более двадцати лет творим прически, дружим, сотрудничаем и идем по жизни! И создать с ними коллекцию образов согласно новым трендам. Прошло немного времени – и согласились только самые смелые, так как тренды достаточно яркие. Для каждой участницы был подобран стиль одежды, прическа и макияж согласно направлению одного из трендов. Как раз было время отпусков, командировок и прочего, поэтому только в мае мы приступили к съемкам и закончили их в конце октября.

Последние семь лет я являюсь участницей Artistic Team Intercoiffure Mondial. Во время создания мировой коллекции для съемок мы приглашаем моделей из агентств. Новым и интересным опытом было продумать проект «Личности в тренде» с красивыми интеллектуальными людьми Украины, тем самым адаптируя тренды в жизнь. Стиль живет уместно и практично, и главное, что каждый образ нравился участницам, соответствовал им по духу и стилистике. Ими стали Вера Титова, Марина Борщевская, Светлана Евдокименко, Инна Богословская, Юлия Юдина, Татьяна Балюк.

Улыбка делает женщину красивой, говорит поп-звезда Бейонсе. "Женщина прекрасна, когда она улыбается. Кроме того, мой ценный совет – всегда используйте увлажняющий крем для кожи", – советует знаменитость, которая недавно родила двойню и уже вернулась в отличную форму.

Марина Борщевская Личности в тренде

Марина Борщевская в проекте «Личности в тренде», фото: Дима Баранов

Расскажите, с кем еще вы сотрудничали во время создания проекта?

Визажист Юлия Брыль активно участвовала в создании образов, учитывая индивидуальные данные наших моделей, старалась не перегружать лицо, а также использовала смелые текстуры и линии в макияже, когда это было уместно.

Стилист Марианна Рекрутяк работала связующим звеном по стилистике, контактируя с украинскими дизайнерами одежды и аксессуаров. Фотограф Дима Баранов профессионально создал атмосферу легкости во время фотосессии. Процесс съемки – это всегда магия момента, рождение и история одновременно. В каждой фотографии образ начал жить реальной жизнью.

Видео backstage создала Елена Вечурко. В верстке фотоколлекции трендов я принимала активное участие, технически мне помогала Катя Ковалёва. Впереди – создание книги-каталога.

Татьяна Балюк Личности в тренде

Татьяна Балюк в проекте «Личности в тренде», фото: Дима Баранов

Как выбираете путь, куда расти дальше? Не приходила ли в голову мысль, что уже можно остановиться на достигнутом?

С момента начала работы в этой профессии и до сегодняшнего дня меня не покидают такие качества, как любопытство и интерес. Это касается не только работы, но и досуга, путешествий, книг и других увлечений. Таким образом я постоянно развиваюсь, поэтому мне никогда не скучно. Я считаю, мир настолько огромен, что главное – успеть его познать.

В моей жизни был период, когда я задумалась: возможно, стоит еще что-то придумать? Например, 15 лет я создавала украшения из полудрагоценных камней совместно с технологами – в результате было разработано около ста различных вариантов. Когда я вижу, что они живут в коллекциях моих клиентов и используются вне времени, понимаю, что энергия камней и мое видение в собранном изделии было и есть востребованным, что очень приятно.

Были разные этапы в моей профессиональной деятельности, в том числе довольно сложные. Все нужно пройти, чтобы познать свои ресурсы и настоящие желания. Но этот период переосмысления закончился, ко мне пришло чувство определенности.

Сейчас я нахожусь в процессе обдумывания новой стратегии, хочу сотрудничать с сильными партнерами и личностями. У меня очень много идей и желания общаться, делиться, открываться новым людям, пробовать себя в разных направлениях и учить молодых мастеров. Например, я активно участвую в проекте Education for life и обучаю двух прекрасных девушек – Валерию и Анастасию. С удовольствием жду у себя в салоне молодых и инициативных!

Давайте поговорим о работе с клиентами. Что делаете, если человек приходит с фотографией и просит сделать стрижку, которая ему совсем не подойдет?

«Не проходит и дня, чтобы я не приняла витамины. К выбору БАДа подхожу серьезно — по результатам анализов крови вместе с доктором выявляю, чего моему организму не хватает. Как правило, мне прописывают много рыбьего жира». Гвинет Пэлтроу, актриса

Если я работаю с новым клиентом, провожу с ним маленькое интервью на самые разные темы. При этом он может даже не замечать этого, но такая беседа помогает мне понять человека и его пожелания, чтобы результат после стрижки или окрашивания обрадовал его, а не огорчил.

Если же клиент приходит с конкретной фотографией известной личности, это показатель того, как человек хочет выглядеть в результате. Он уже выносил в своей голове эту идею по смене прически или цветовой гаммы, и он уже видит себя в этом. Из собственного опыта знаю, что переубеждать не стоит. В случае, если желаемая прическа не будет подходить человеку, нужно аккуратно откорректировать его пожелания, чтобы он поверил: немного по-другому ему действительно будет лучше. Главное – объяснить почему. Если клиент тебе доверяет, он всегда прислушается.

Стилист должен быть психологом, иметь художественный взгляд, знать пропорции для баланса соотношения длин в прическе после стрижки, уметь правильно подобрать технологию по работе с красителем. И работать на опережение – заранее продумать, будет ли человеку комфортно после предлагаемой стрижки или окрашивания. Статус профессионала требует постоянного совершенствования и самореализации: всегда нужно пополнять свой багаж знаний и на каждом клиенте заново защищать свою «диссертацию».

Инна Богословская Личности в тренде

Инна Богословская в проекте «Личности в тренде», фото: Дима Баранов

Какими еще качествами должен обладать стилист, чтобы добиться успеха и стать топовым мастером?

Топ-стилист должен быть художником, а первое качество художника – у него должен быть талант. Но не могу не вспомнить знаменитую фразу Родена: «Чтобы быть настоящим художником, нужно быть сначала человеком и только потом художником». Согласна на сто процентов. Совокупность моральных, этических и культурных ценностей чрезвычайно важна.

Также важно быть тружеником и делать свою работу максимально качественно, как в последний раз. Чтобы стать профессионалом, нужно постоянно искать свой почерк, познавать новое, дополнять свои знания и просто жить этим, быть неугомонным в своем пристрастии. Мастерство нужно постоянно нарабатывать, а момент успеха чувствовать в каждой работе, стрижке, в любой работе с волосами. Важно любить искусство, быть немного психологом и дипломатом, чтобы клиентам было комфортно с тобой общаться. Конечно, еще необходимо время и опыт. Важно помнить, что рост и возможность самореализации не зависят от возраста.

Парикмахеры – это люди с чувством достоинства, с долей риска и ответственности, в какой-то степени даже эгоизма, потому что могут взять на себя смелость поменять образ другого человека. При этом клиент должен доверить ему свою голову полностью. И – внимание! – час или два ждать результата, который будет играть огромную роль в его внешности в ближайшие пару месяцев. Вот какая еще профессия может быть такой удивительной и прекрасной?

Как вы заряжаетесь энергией, перезагружаетесь и отдыхаете, когда нужно сделать паузу?

Ева Мендес: «Я не перестаю восхищаться beauty-находками своей мамы. Например, использовать детскую присыпку в качестве сухого шампуня, чтобы освежить укладку. Это гениально! Я теперь частенько это практикую».

Всегда по-разному. Конечно же, люблю путешествовать. В этот период мы обретаем нового себя, расслабляемся и уже не являемся тем человеком, которым привыкли быть в родном городе, со своим статусом и достижениями. Даже если я в городе в пятидесятый раз, например в любимом Париже, я всегда вижу в нем что-то новое – просто иду по улице или парку, созерцая обычную жизнь города.

Райское место – Бали. Обязательно с дочерью на байке носимся по всему острову. Еще одно замечательное место, куда я с удовольствием хочу вернуться, – это остров Флорес в Индонезии. Очень тихое море бирюзового цвета, с розовым песком и малюсенькими коралловыми островками, дает покой и умиротворение, а также наполняет энергией и открывает удивительный подводный мир с самыми красивыми цветами-кораллами, за которым наблюдаешь, словно ребенок.

Со всего мира я везу камни и ракушки – у меня их целый сад. Для меня камень – это большая ценность, часть эпохи, жизни и того мира, откуда я его привезла в свою жизнь. У меня есть ракушка возрастом более миллиона лет – с острова Комодо в Индонезии! Весь мир в твоих руках через камни Нормандии, Гималаев, Греции, Крыма или Японии…

Что еще вас вдохновляет, кроме путешествий?

Я люблю изучать картины художников и работы скульпторов разных временных промежутков. В них много общего с моей профессией. Помню любимый предмет в училище – рисунок и изучение композиции, пропорций, цвета и тени.

Расскажу о моем последнем открытии. В прошлом году в Grand Pales проходила выставка Франтишека Купки. Этот художник пришел от реализма к абстракционизму и был основателем этого течения. Эволюция эпох, увлечение знаниями теософии, чувство ритма, цвета и формы… Какое переосмысление жизни должно было произойти, чтобы прийти к таким работам! Это не может не волновать и не заставлять задуматься.

Еще о вдохновении. Когда была в командировке в Цюрихе, приобрела книгу с работами Армина Морбаха – парикмахера, стилиста и фотографа, который проводит съемки для известных брендов. Этот неподъемный каталог сумасшедших идей в кадре хочется рассматривать часами!

Юлия Юдина

Юлия Юдина в проекте «Личности в тренде», фото: Дима Баранов

Какие книги в числе самых любимых, которые можете порекомендовать каждому?

Не буду ничего рекомендовать, так как желание читать и изучать определенную литературу у всех разное. Могу рассказать о своих настольных книгах. Первая – «Повернення в Царгород». По-моему, это важная книга для каждого украинца: она помогает узнать свою историю и корни. Вторая – «От Древнего мира до Возрождения» Паолы Дмитриевны Волковой. Если хотите разбираться в искусстве и его эволюции, стоит купить ее: она станет замечательным проводником в этом направлении. И третья – «Высокая мода» Жани Саме, издание о моде, ее зарождении, акцентах, известных дизайнерах и первых Неделях моды. Я всегда беру ее с собой, когда путешествую, и каждый раз узнаю что-то новое из истории моды последних пятидесяти лет. В ХХI веке мы все еще черпаем вдохновение из 60–90-х, и эта тема пока актуальна. Закладки в книге – засушенные цветы и листья из той страны, где я ее читала. Такой себе международный гербарий между страниц историй о моде, со своей памятью.

«Обожаю масла для кончиков волос. Ведь если кончики сухие, волосы хоть и продолжают расти, но моментально повреждаются». Ольга Куриленко, актриса и модель

И напоследок: что вы вкладываете в понятие «красота»?

Для меня это в первую очередь энергия, нейронное чувство прекрасного. Например, совершенные скульптуры Древней Греции, скульптуры Родена и Микеланджело – это какое-то совершенство пропорций и форм, но также что-то духовное и живое. Глаз тянется к такому высокому проявлению искусства. Красота – это что-то большее, чем то, что мы видим. Это глубже. Если говорить о человеческой красоте,– это сочетание каких-то характеристик, которое ты чувствуешь всеми своими клетками. Хотя другой человек может и не разделить твоего видения: у каждого свой магнит притяжения. Тема очень большая, о ней сложно говорить словами – скорее, можно чувствами, поэтому и любуемся произведениями искусства как проявлением истинного мастерства.

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ:
информер лунных дней
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
ВИДЕО:
НОВЫЕ СТАТЬИ: