ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Не все гладко: как меняется отношение к волосам на теле

Волосы на теле – манифест, вызов или личное дело каждого?

В моем классе училась потрясающей красоты девушка из Латинской Америки. Как-то она появилась в школе в новых колготках в сетку, через которые была видна растительность на ногах. И хоть в конце 90-х эпиляция была мало кому доступна, уже тогда все верили: в 14 надо сиять отполированной кожей. Девушку осмеяли, она едва не разрыдалась и с трудом досидела до конца урока.

Diversity, разнообразие, – главный тренд последнего времени, который транслирует: отличаться от других – нормально. Общество постепенно привыкает к тому, что представления о красоте могут быть совершенно разными, и перестает содрогаться от мысли о том, что на теле, обычно скрытом одеждой, макияжем и украшениями, могут быть пигментация, шрамы, растяжки – и волосы.

Немалую роль тут сыграли знаменитости. Эмма Уотсон покупает эксклюзивные средства Fur по уходу за волосами, в том числе для области бикини. Ким Кардашьян публично сожалеет о сделанной лазерной эпиляции. В «Инстаграме» начинают появляться не просто видео моделей, демонстрирующих небритые подмышки, но и фото- и видеоинструкции по отращиванию и поддержанию естественного волосяного покрова. И кажется, вся эта история не просто дань моде.

"Мой главный секрет красоты прост: помните, что вам необходимо гораздо меньше макияжа, чем вы думаете", – делится актриса Джессалин Гилсиг.

Еще совсем недавно вопрос «брить или не брить?» всерьез не обсуждался. Соцсети периодически взрывались обсуждением «пушистых» манекенов American Apparel или сцены из фильма «50 оттенков серого», в которой Дакота Джонсон появляется с не тронутой воском зоной бикини. Для фильма пришлось изготовить специальные накладки с растительностью: это было куда проще, чем найти дублершу, сохранившую full bush в век лазерной эпиляции. Да что там Голливуд – выйти «в люди» (не просто на пляж, а, например, к врачу или на педикюр) с неэпилированными ногами немыслимо для абсолютного большинства: отказаться от глянцевой версии себя – слишком сложно. Брить, эпилировать, стричь – лишь бы никто не заподозрил в тебе живого человека.

Но мир понемногу меняется. Популярность феминистского движения постепенно приводит к тому, что от женщин больше не ждут соответствия жестким модельным нормам, а патриархально ориентированные стандарты красоты отмирают (согласно исследованиям, едва ли 50 % мужчин делают груминг интимной зоны, но при этом 85 % ожидают от партнерш абсолютной гладкости). Маятник общественных настроений качнулся в сторону многообразия – лиц и форм; теперь правильное питание служит здоровью и бодрости, спорт используется как надежная таблетка для силы и радости, а диеты и голодания стремительно уходят в прошлое. Все это побуждает перестать бороться с собственными телом и внешностью.

«Записывайте мой фирменный рецепт маски для сияния кожи. Измельчите таблетку аспирина, смешайте с ложкой меда. Если у вас чувствительная кожа, добавьте ложку оливкового масла. А если мед густой – добавьте немного воды. Нанесите на лицо и смойте через 10 минут». Шелли Баррет, визажист и экс-модель

Проблема в том, что позволить себе отклониться от шаблона могут не все. Все-таки тренд еще не настолько масштабный. И пока можно лишь представить себе, как хорошо жить в мире, где никого не волнует, сделана ли у тебя эпиляция или, может, ты красишь подмышки в розовый, а может, обновляешь абонемент на лазерную эпиляцию. Где можно делать свой выбор и никому ничего не объяснять. А пока приходится отстаивать свою позицию – иначе ее могут интерпретировать как угодно. Небритые подмышки? – Радикальная феминистка или лесбиянка. Волосы на теле? – Негигиенично. Хотя никакой связи между этими понятиями, кроме той, что существует в обывательских представлениях, нет. Пора привыкнуть к мысли, что волосы на теле – не манифест, а данность, и удалять их или нет – личное дело каждой.

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ: