НОВЫЕ СТАТЬИ:
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Оксана Левченя – о своих секретах красоты

Врач, художница, владелица мастерской OLK manufactory Оксана Левченя рассказывает о правилах красоты и философии ухода за собой. Спойлер: будет много неожиданного.

Оксана Левченя

О внешности и наследственности

Я не считаю свою внешность особенной, но думаю, что физическая форма любого человека – это плод образа жизни его и его родителей. «Генетический джек-пот» можно побить эпигенетичкским. Это значит, что привычки, способ питания, уровень эмоциональной и физической нагрузки зачастую важнее, чем генетические особенности организма. Мой способ жить – это больше думать о деле, чем о еде.

Советовать, как жить долго и счастливо, могут давать только ученые или люди, дожившие до старости, сумевшие сохранить здоровье и интеллект. Если представить жизненный цикл как марафон, то побеждает в нем тот, кто пришел к финишу последним. Мой способ бороться с капризами организма - не жалеть сил и работать. У каждого свой выбор: быт или тренировки в зале, физический труд или танцы - неважно, главное, чтобы был кураж и движение. Человек приспособлен к работе, спорту и стрессовым ситуациям и совершенно не приспособлен к праздности и безделию. Гиподинамия и бездействие - куда больший стресс, чем нервные нагрузки и труд. Я быстро восстанавливаюсь после работы и практически болею от безделия. Физическая нагрузка в ответ на стресс - это путь к здоровью.

Картофельная маска Джулии Робертс. Оливковое масло холодного отжима часто называют универсальным средством. Его можно использовать как увлажняющий крем для лица, лекарство для укрепления ногтей, питательный бальзам для волос. Джулия Робертс, например, добавляет его в смягчающую маску. Сделать пюре из одной картофелины, добавить в него желток одного яйца и две столовые ложки сливок. Дать массе остыть, выложить маску на кожу лица, оставить на 15 минут, затем смыть теплой водой. Если маску делать один раз в неделю, кожа станет нежной и шелковистой.

О бьюти-помощниках

Отдельных людей, которые бы помогали мне совершенствовать внешность, - докторов, косметологов, диетологов, массажистов, тренеров и т.п. у меня нет. Но если надо, я порекомендую коллег. Например, Татьяну Борчилашвили. Главная, единственная и неизменная процедура - один ночной крем на утро и вечер после очищения кожи мицелярной водой. Я никогда, ни при каких обстоятельствах не забываю умыться. Очень рекомендую физические упражнения для мышц лица. Мимические мышцы создают каркас (это единственное, что может противодействовать гравитации), а физическая нагрузка способствует синтезу эластина и коллагена.

О тренировках

Лучшая косметика – легкая атлетика. Я адепт и вечный фанат последней. Когда физической работы мало, бегаю регулярно, когда много – два-три раза в неделю. Ленюсь, как все нормальные люди, и тогда периоды без спорта могут длиться месяц.

Для точеной фигуры хороши бег, танцы, ходьба - любой спорт. Главное, заставить организм выплеснуть дофамин и эндорфины. Мне для этого нужно 30 минут бега.

Задолго до того, как масла для волос вошли в моду, актриса Блэйк Лайвли уже знала этот секрет успеха роскошной шевелюры. «Мама регулярно наносила масло на кончики волос за 15-20 минут до мытья головы. Таким образом пряди получают правильное увлажнение», — рассказывает звезда и добавляет, что все духи ассоциируются у нее с разными моментами в жизни и вызывают множество воспоминаний. «Поэтому у меня дома всегда стоит маленький флакон с ароматом, которым всегда пользовалась мама, а еще — парфюм моего брата».

Оксана Левченя

О питании

У меня сын, и не готовить я не могу. Хотя себя могу накормить быстро – и без горячего. Практикую интуитивное питание (это когда ешь то, что вызывает аппетит, и когда есть чувство голода), стараюсь прислушиваться к организму, не перегружать его мясом. ​Я не ем красное мясо с 14-ти лет и считаю, что после 25 следует ограничивать количество животных белков в рационе. Рекомендую послушать лекцию профессора патофизиологии Виктора Евгеньевича Досенко на эту тему. Не люблю сложные салаты, но люблю зелень и рукколу, яблоки, овощи, яйца, орехи. Ем быстро и по необходимости, в рестораны почти не хожу. Заметила, что если не успеваю поесть – восстанавливаю жировые депо обжорством.

Я считаю, что надо есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Х орошо соблюдать паузы в 4 часа, не есть разогретое и желательно простую еду - чем проще, тем лучше. Я пью много чая. Добавляю туда куркуму или специи. Выстроить свою схему питания мне помог курс нутрициологии в мединституте. Тем, кто не хочет копать так глубоко, могут помочь специалисты по правильному питанию.

О бьюти-правилах

По наследству мне достались простые правила: умываться утром и вечером, не жалеть кожу и растирать ее, спать и не лениться.

«У меня чувствительная кожа. Поэтому я часто пользуюсь детскими средствами, особенно когда речь идет о солнцезащитных кремах. У них более бережный состав». Шакира, певица

Взамен солнцезащитного я пользуюсь тональным средством. Если надо скрыть усталость – скрываю :) Если не надо – хожу без косметики.

Чтобы легче перенести перелет, я достаточно, но не без желания пью воду. Чтобы восстановиться, я полагаюсь на сон, прогулки, бег, свежий воздух и веселье. В спа не хожу; два раза в жизни делала LPG для тела.

Оксана Левченя

О любимых бьюти-средствах

Мое любимое средство – крем Bio-Performance Super Restoring Cream, Shiseido.

Bio-Performance Super Restoring Cream, Shiseido

В парфюмерии аскетична: пользуюсь одними духами - Wonderwood Comme Des Garcons. Бьюти-шопингом не занимаюсь – просто не знаю, что это.

Wonderwood, Comme Des Garcons

Об уходе за волосами

Не могу обходиться без маски Kérastase Nutritive Masquintense. Крашу волосы у супер-колориста Светлану Цупило в G.Bar, стрижку доверяю любому мастеру в Erteqoob.

«Мой любимый девиз: «Будьте несовершенны – живите дольше». Стараясь достичь идеала, мы загоняем себя в рамки и испытываем стресс. У меня есть теория, что счастливее всего каждый из нас чувствовал себя в двухлетнем возрасте: мы никому не завидовали, не судили окружающих, не боялись неудач и излучали любовь. Так вот, чтобы обрести гармонию с миром, нужно «разбудить в себе» того малыша». Доктор Говард Мурад, дерматолог

О косметологических процедурах

Я считаю, что косметологические процедуры - бесполезная трата времени и средств. На пациентах, впрочем, вижу прекрасный результат от гиалуроновых препаратов и плазмолифтинга. Хотя сама ими не пользуюсь.

О книгах и сериалах

Из прочитанных за последнее время меня больше всего впечатлили специализированные издания: Prescription for Nutritional Healing и Medical Physiology Борона и Боулпера.

Prescription for Nutritional Healing, Fifth Edition: A Practical A-to-Z Reference to Drug-Free Remedies Using Vitamins, Minerals, Herbs & Food A-To-Z Reference to Drug-Free RemediesMedical Physiology : Walter F. Boron, Emile L. Boulpaer

Что касается сериалов, то мои любимые - первый сезон True Detective и «Силиконовая долина».

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ:
информер лунных дней
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
ВИДЕО:
НОВЫЕ СТАТЬИ: