ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Олеся Фаттахова: женщина должна быть собой!

Впервые статья была опубликована в журнале Makeup&YOU Professional.

Олеся любит цветы и познавать новое. Обожает работать с разными художниками по гриму, потому что каждый видит ее по-своему. Об этом и многом другом – в нашем интервью.

Как актрисе, вам часто доводится перевоплощаться. Каждый раз наверняка остаются разные эмоции. Какие эмоции остались после съемок для нашего журнала? Комфортно ли вам было в таком образе?

Люблю все новое, очень люблю яркое и необычное, громкое и привлекающее внимание. И этот образ соответствовал всем этим критериям! В то же время было немножко странно, что ли. Я актриса, мне важно понимать, кого я собой воплощаю, что я за персонаж. И в процессе фотосессии я воображала, что я золотая петух-птица, иногда высокомерная, знающая, что от моего решения зависят судьбы народов! А иногда – мудрый, молчаливый Пегас, зовущий в закрытый от посторонних глаз мир.

Когда впервые в жизни вы поняли, что хотите стать актрисой? Как это проявилось?

В седьмом классе я влюбилась в актера из телевизора. По первому каналу шел многосерийный художественный фильм «Азазель», и главную мужскую роль играл Илья Носков. С ямочками на щеках, голубоглазый и безумно красивый. И влюбилась я в него настолько, что решила стать его женой. Ночами продумывала план-банан по завоеванию его сердца, и для меня было очевидным, что необходимо уравнять статусы – как минимум мне стать знаменитой. Варианта в моей голове было три: музыкант (на тот момент я серьезно занималась музыкой), певица и актриса. Как стать известным музыкантом, я не представляла. Певицей? Мне казалось, только через постель. Осталось актерство. Но выбор мой оказался совсем не случайным, а очень закономерным! Когда мне было два с половиной года и я болела ветрянкой, у меня над верхней губой появился характерный прыщик. И я его постоянно сдирала. Мне казалось, что он уже зажил, и я хотела поскорее избавиться от корочки. А мама мне говорила: «Олесечка, не трогай! Ну шрам же останется! А ты вырастешь, вдруг актрисой захочешь стать? Тебе лицо понадобится!» И я убирала руки. К слову сказать, этот же приемчик сработал, когда мне было десять и нужно было ставить пластинку и выравнивать зубы.

Олеся Фаттахова

Фото: Владимир Садовничий

Театр или кино? Какой из этих миров ближе вам и чем завораживает каждый? И нет ли желания вернуться к музыке, которой вы активно занимались с детства?

Театр манит своей неизвестностью и живым зрителем, кино уже мною достаточно хорошо исследовано, но еще есть куда стремиться и о чем мечтать. Это два совершенно разных мира! С точки зрения существования актера. В кино можно играть дрожанием ресниц, а в театре этого просто никто не разглядит! Уже несколько лет тихо взращиваю свое желание играть на сцене. Думаю, как только огонь желания вспыхнет, так сразу и интересное предложение прилетит! А к музыке вернуться хочется, но в другом качестве! По-прежнему, как в детстве, хочу петь! И делаю это.

«Будете смеяться, но наношу бесцветный бальзам не только на губы, но и на веки. Взгляд становится почти ангельским». Фрида Пинто, актриса

Вы снимались в разных странах – и в Турции, и в Китае. А вообще вы много путешествуете? У вас есть любимая страна? Где мечтали бы побывать?

Путешествовать обожаю! И делаю это по мере возможностей! Любимая страна, наверное, Италия! В ней же и мечтаю побывать – поездка уже запланирована на октябрь. Очень надеюсь, что все случится наилучшим образом.

Ваша самая запоминающаяся роль и почему?

Нет такой. Я их все люблю, потому что мои роли – как мои дети. Я их вынашиваю в подготовительном периоде, я их рожаю на площадке, я за них борюсь, спорю и ругаюсь, я о них думаю после окончания съемок. В каждой роли есть частичка меня, моего жизненного опыта, моих мыслей, чувств и переживаний. Каждую героиню я ассоциирую с собой, приближаю ее максимально к себе, параллельно подглядываю чей-нибудь женский образ, например подруг, коллег, и наделяю свою героиню чужими красками. Каждой своей картиной я рассказываю историю и хочу донести до зрителя простые и очень важные истины.

Какая экстремальная/смешная/длительная съемка запомнилась вам больше всего и почему?

Иногда читаешь сценарий и понимаешь: все, что написано, видишь своим внутренним взором, понимаешь, как играть, картинка рисуется и все складывается! Но есть несколько сцен, которые ты с удовольствием бы вычеркнул из сценария! Они выбиваются. Ты не понимаешь, как к ним подойти. Они страшат тебя! Одна из таких ситуаций случилась со мной на съемках многосерийного художественного фильма «Чужая жизнь» режиссера-постановщика Олега Фомина. Моя героиня – профессиональная актриса, ее мужа убивают в Великую отечественную войну, и с документами убиенного супруга в дом приходит чужой мужчина, которого сын моей героини принимает за отца. Но все бы ничего, только этот самый чужой мужчина – Сережа (в исполнении артиста Ильи Малакова) – смалодушничал и произвел подлог. Теперь по документам он мой муж. Разъяренная, я выгоняю из дома самозванца. Сын – в слезы. Сердце материнское не выдерживает… А Сережу уже повязала милиция и практически на глазах увезла в отделение. Я – за документы…

И вот она, сцена: по сюжету героиня врывается в кабинет, падает на колени, причитает, умоляет и вызволяет «мужа» из лап милиции. Как играть? Непонятно… Одно ясно: нужно это сделать так, чтобы партнеры были ошеломлены и поверили. Репетиция. Проходим по тексту, по мизансцене. Режиссер делает поправки. Готовимся к съемке. Гримеры-костюмеры пудрят, «лачат», поправляют. Команда: «Камера! Мотор!» Тихонько спрашиваю у режиссера: «Олег Борисыч, рыдаем по-настоящему?» А он мне: «Если сможешь… И не забудь, о чем мы договорились! Начали!» Прорываюсь в кабинет, падаю на колени перед Малаковым, рыдаю крокодильими слезами… Но на вопросы милиционера отвечаю четко и с достоинством! Снова причитаю, целую, прошу прощения у «любимого мужа», и в тот момент, когда милиционер спрашивает, не мое ли кольцо найдено у «супруга», я ему хрясь по лицу: «Что, пропить его захотел?» А Илья смотрит на меня круглыми глазами: «Ты чего, Любаш?» Сцена получилась великолепной. Неожиданной. Яркой. Одна из моих любимых. После команды: «Стоп!» – хохотала вся группа, и мы еще очень долго не могли успокоиться! Как будто что-то великолепное снизошло на нас.

Олеся Фаттахова

В одном из интервью вы сказали, что никогда не отказывались от ролей. А среди ваших ролей была какая-то, что «зашла» меньше всего? И наоборот, кого бы вы мечтали сыграть? Какие роли вам ближе – комедийные или драматические?

Комедийных ролей раньше жутко боялась. Мне казалось, что я драматическая артистка – и все тут! Ан нет. С возрастом все больше и больше набираю обороты в жанре комедии. Это правда. Появляется все больше легкости, безответственности, юмора, шалопайства… А вот ролей, которые «не заходят», нет. Есть режиссеры, с которыми не находим общего языка. Такое бывает. Но это частные случаи и очень редкие. Мне очень везет на людей в этой профессии! А мечты сыграть кого-то конкретного нет. Есть мечта сыграть главную роль в музыкальной комедии! Это да!

«Натурально розового оттенка губ я добиваюсь с помощью красной помады: крашу губы, затем стираю цвет сухой салфеткой и наношу прозрачный блеск». Хелли Берри, актриса

Если бы вам предложили сыграть любовную сцену с кем-то из голливудских актеров, кто бы это был?

Леонардо Ди Каприо. Ну люблю я его. С малых лет! И с Тилем Швайгером. Он ведь тоже голливудским считается, несмотря на то что сейчас снимается в Германии.

Следите за своей фигурой? Здоровое питание, спортзал? Или же не ограничиваете себя ни в чем?

Когда как. Есть дни расслабления и позволения себе всего и в любом количестве. Есть дни жесткой диеты и усиленных тренировок!

В кадре и на сцене работаете с одним проверенным визажистом/гримером или с разными?

Всегда с разными. И всегда с очень хорошими! Мне нравится, что художники по гриму меняются, ведь каждый человек меня видит по-своему. У каждого есть какие-то новые для меня навыки, и я им учусь! Подглядываю в зеркало, когда меня гримируют, а потом при случае пробую повторить. И это круто!

В повседневной жизни часто краситесь? Что всегда лежит в вашей косметичке?

Крашусь часто. И люблю я это дело, и статус обязывает. В косметичке бессменный бестселлер – корректор под глазки Yves Saint Laurent touche eclat. При необходимости им можно практически полностью загримироваться! Тени и кисти для глаз M.A.C. Для меня в этом году стала открытием коллекция NAKED urban decay! В одной палетке есть вообще все! Ну, кроме туши. А тушью стала пользоваться водостойкой, хотя никогда такую не любила! И в этом заслуга мицеллярной воды для снятия водостойкой косметики Garnier. Помадами пользуюсь редко, но палеточку с разными оттенками красных и розовых цветов купила. Тоже Yves Saint Laurent. Иногда очень надо! На пробы, например.

Какой, по-вашему, должна быть настоящая женщина?

Женщина должна быть собой. Только при этом условии она сможет быть настоящей.

Олеся Фаттахова

Вы увлекаетесь астрологией, изучаете английский, активно работаете… Как удается на все находить время?

Знаете, в чем моя проблема, она же и радость? Я не могу заниматься чем-то одним! Мне становится скучно и тяжело. Окружая себя многими задачами, я легко переключаюсь с одной на другую, концентрируюсь, выполняю и двигаюсь дальше. Мне так интересно. В таком режиме я чувствую много энергии и выполняю больше поставленных задач.

Если бы не актерское мастерство, кем бы вы стали?

Не знаю. Возможно, ландшафтным дизайнером, флористом. Обожаю цветы. В детстве мечтала стать цветочницей, как в пьесе «Пигмалион». Или, может быть, коучем-мотиватором. Очень нравится психология и все, что с ней связано, нравится учить и вдохновлять!

Дочь Маша гордится звездной мамой? Не пытается пойти по вашим стопам? Увидеться получается нечасто, а как вы проводите общее свободное время?

Машуля гордится, да. Хвастается одноклассникам. Актрисой становиться не хочет, но вот организатор из нее получится великолепный – режиссер или продюсер, это если в кино. А также у нее сейчас музыкальная школа, так что, куда ей идти, решать будет сама. А когда встречаемся, болтаем. Много. На разные темы. Гуляем по
магазинам. Ездим в гости. Едим в кафешках. Музыкой занимаемся! И уроки делаем. Все – как у всех. И это счастье!

«Я хотела бы научиться медитировать. А пока лучший способ выплеснуть всю негативную энергию - это заняться спортом, поплавать или прогуляться по горам. Иногда я хожу на йогу. А если получается, выбираюсь с друзьями на танцы». Натали Портман, актриса

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ: