НОВЫЕ СТАТЬИ:
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Профессиональный уход за кожей у косметолога: каким он должен быть?

Юлия Борзых

Юлия Борзых, врач-дерматолог, косметолог

Впервые статья была опубликована в журнале Makeup&YOU Professional.

«Я никогда не была у косметолога, – с этих слов начинается знакомство с десятками моих пациентов. – Подружка сказала, что мне пора делать «уколы красоты». Но если обратить внимание на жалобы такой пациентки (сухая или жирная кожа, широкие поры, мелкие морщинки и «несвежий» вид), то первым делом я рассказываю ей, как правильно ухаживать за кожей дома. Рекомендую профессиональные процедуры, с которых целесообразно начинать работу с кожей. Причем работу длиной во всю жизнь. И, как говорит известный в косметологической индустрии ученый Данне Монтегю-Кинг, помогаю пациентам «построить уверенность снаружи вовнутрь». Да, я не ошиблась: именно всю жизнь! Конечно, вы не будете ходить в косметологический кабинет каждую неделю на протяжении долгих лет, но, получив от 6 до12 профессиональных процедур, приготовьтесь посещать косметолога 1 раз в 1,5–2 месяца.

С чего начинать? С поверхности кожи, над которой люди работают уже несколько веков: о пилингах упоминается в древнеегипетских папирусах, примитивное использование дермабразии началось с открытия человеком пемзы. Сейчас микродермабразия проводится с помощью специального пескоструйного аппарата, когда под давлением в кожу выбрасывается множество стерильных микрокристаллов корунда, которые мягко убирают мертвые клетки. Процедура проводится без обезболивания и абсолютно безопасна, если ее проводят умелые руки специалиста.

«Мой любимый девиз: «Будьте несовершенны – живите дольше». Стараясь достичь идеала, мы загоняем себя в рамки и испытываем стресс. У меня есть теория, что счастливее всего каждый из нас чувствовал себя в двухлетнем возрасте: мы никому не завидовали, не судили окружающих, не боялись неудач и излучали любовь. Так вот, чтобы обрести гармонию с миром, нужно «разбудить в себе» того малыша». Доктор Говард Мурад, дерматолог

Какие же эффекты мы ожидаем от ее применения? Очищение, стимуляцию кровообращения, укрепление тканей, улучшение питания, выравнивание и разглаживание поверхности кожи, улучшение ее защитной функции, улучшение образования коллагена и, как следствие, повышение тургора. При наличии у пациентов выраженных дефектов кожи и глубоких морщин необходимы 10 и более процедур на курс лечения. При отсутствии видимых проблем с кожей можно выполнять эту процедуру один раз в месяц, сочетая ее с ферментотерапией и увлажняющими масками.

Виды пилингов для лица

Пилинги – это еще одна любимая тема многих. Часто мы слишком увлекаемся так называемыми глубокими пилингами и ждем сверхъестественных результатов, но могут ли они быть? Снова обращаясь к словам д-ра Данне Монтегю-Кинга, замечу, что «кожа не луковица, чтобы ее постоянно шелушить». Многие пациенты и, к удивлению, врачи пребывают в полном заблуждении, утверждая, что чем глубже пилинг – тем лучше результат. На этом утверждении было сделано множество ошибок, которые привели к осложнениям или неудовлетворительному результату, и в головах пациентах поселилось жуткое воспоминание о проведении данной процедуры.

«Совет обладательницам жирной кожи: если под рукой не оказалось праймера под тональный крем нанесите на лицо немного кукурузного крахмала». Ники Метц, визажист Наоми Уоттс

уход за кожей у косметолога

Какие виды пилингов существуют в косметологии? Есть поверхностные, срединные и глубокие пилинги, однако нужно отдавать отчет, что под воздействием любого вида глубокой травмы кожа пытается себя защитить. Есть ферментные, кислотные, щелочные, ретиноловые виды пилингов для лица – их выбор для пациента возлагается исключительно на врача-косметолога. Только специалист может определить целесообразность той или иной процедуры, зная пожелания пациента и обладая фундаментальными знаниями о коже. Правильная подготовка кожи к пилингу приведет к хорошей переносимости процедуры и заявленным результатам. Для подготовки к срединному и глубокому пилингам необходимы ферментотерапия, применение дезинкрустантов – этот этап особенно важен для жирной кожи, склонной к высыпаниям. Такие подготовительные процедуры укрепят кожу, она будет в состоянии лучше поддерживать свою целостность во время воздействия активных ингредиентов пилинга. Это же относится и к подготовке кожи к лазерным воздействиям.

В процедуре химического пилинга для лица важен не только момент его нанесения и процесс шелушения, а в большей мере значимы процедуры вывода пациента из процедуры – увлажняющие маски, сыворотки, кремы, массажи. После срединного или глубокого пилингов кожа абсолютно уязвима. После таких активных процедур очень важно, что пациент применяет дома. Косметические средства в постпилинговом уходе должны содержать бета-глюканы, витамин С, алоэ вера, пантенол, аллантоин. В этот период немаловажно правильное отношение к солнцу – обязательно использование солнцезащитных средств с SPF 30. Малограмотное поведение после проведения пилинга ведет за собой риск возникновения осложнений, таких как стойкое покраснение кожи, появление пигментации и другие. Не случайно косметологи советуют начинать профессиональный уход за кожей с поверхностных пилингов – самых безопасных и наименее травматичных. Такие процедуры удалят чрезмерное утолщение рогового слоя эпидермиса, осветлят кожу, сгладят поверхностный рельеф и уменьшат выраженность пор.

«Если вы хотите подчеркнуть оттенок глаз, вот подсказка: для зеленых глаз идеальны бордовые, красно-коричневые и розоватые оттенки. Голубой цвет подчеркнут оранжево-коричневые и бронзовые тени; для карих глаз выбирайте фиолетовые тени, угольно-серые и темно-синие карандаши». Уилл Малерб, главный европейский визажист Smashboх

Ферментотерапия

Принципиально новым и перспективным подходом к профилактике и лечению различных косметических недостатков и дерматологических проблем являетcя ферментотерапия. В организме человека присутствуют более 3 000 ферментов, каждый из которых стимулирует тот или иной процесс в тканях и органах, обеспечивает жизнедеятельность клеток. Основные функции ферментов – это стимуляция, ускорение обменных процессов кожи и механизмов регенерации на клеточном уровне, транспорт питательных веществ.

В косметологии используются растворяющие белки растительные ферменты – бромелайн и папаин. Бромелайн удаляет омертвевшие клетки с поверхности кожи, обладает мощным иммуномодулирующим, противовоспалительным и заживляющим действием. Папаин ускоряет распад белков до аминокислот, оказывает противомикробное действие и удаляет омертвевшие клетки с поверхностного слоя кожи. Также чрезвычайно необходимый металлофермент супероксиддисмутаза (SOD), который стал вынужденным компонентом многих косметических средств. Он не только разрушает потенциально опасные молекулы кислорода в клетках, но и обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действиями.

Применяя ферментные препараты в виде пилингов, масок, кремов, мы возвращаем здоровье коже, используя исключительно то, что кожа «узнает и признает». И только потом, когда кожа достигла пика здоровья, мы можем говорить о том, нужны ли вам инъекции.

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ:
информер лунных дней
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
ВИДЕО:
НОВЫЕ СТАТЬИ: