НОВЫЕ СТАТЬИ:
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Свадебный макияж: особенности работы визажиста с невестой

Юлия Новоселова

Юлия Новоселова, визажист, руководитель обучающего Beauty Centre YouNova,
дипломант и чемпион международных конкурсов, судья независимых чемпионатов по визажу, тренер

Впервые статья была опубликована в журнале «Makeup&YOU Professional».

В этой статье – ответы на самые распространенные вопросы, которые задают на семинарах, мастер-классах и курсах повышения квалификации «Свадебный стилист». Все из моей 15-летней практики. Говорить буду о свадебном макияже, чтобы сузить фокус, но важные вещи, уверена, возьмут на вооружение и другие коллеги по beauty-индустрии. Здесь вы не найдете пошаговой инструкции свадебного макияжа, но узнаете не менее важные особенности работы с невестами.

Итак, вы первый раз общаетесь с клиенткой. Самый важный момент в разговоре с невестой – это доверие к вам. При этом абсолютно не важно, как она к вам попала: это может быть и «сарафанное радио», и ваша реклама в Интернете. Девушка хочет быть абсолютно уверенной в том, что ваши интересы совпадают: в свой самый важный день она должна выглядеть великолепно. Это серьезный момент, потому что до встречи с вами она наверняка общалась с другими специалистами из разных сфер и попросту устала от предсвадебных хлопот. И тут приятная новость: только визажист и парикмахер – те люди, которые будут работать с ней в день ее свадьбы, заботиться о ее внешности (с учетом того, что платье уже куплено и маникюр сделан). Эти люди сосредоточены на одном – безупречном образе. Именно от вас, мастеров, зависит настрой на весь день: понравится ли макияж, комфортной ли будет прическа. Вы первые, кто приезжает на сборы невесты, вы дарите ей настроение и уверенность в себе в столь волнительный день, когда не должно быть неприятных сюрпризов.

«Есть много диет, основанных на потреблении одного продукта — мяса, сыра или шоколада. Это очень вредно для здоровья. Питаться нужно разнообразно. А сладкое и мучное свести к минимуму». Анри Шено, диетолог

Основные правила

  1. Мастер должен относиться с пониманием к невесте, но ни в коем случае не допускать, чтобы волнение и нервозность клиента или родственников сказывались на работе. Доверие необходимо завоевать на предварительной встрече, на пробном макияже. Ведь день свадьбы – день удовольствия. Если обстановка накалена по какой-либо причине, вы обязаны донести, что сможете выполнить работу качественно только при условии полной сосредоточенности, и ваша услуга – это сотрудничество с клиентом.
  2. Все в вас и вашей работе должно внушать доверие. Ваш внешний вид, ваши движения и действия. Ведь вы делаете самую главную работу в этот день – свадебный макияж! Вы и фотограф, от которого все с нетерпением будут ожидать фотографий. Забудется все, но заставка на экране телефона или ноутбука будет с макияжем невесты. Образ невесты – единственное, что на самом деле важно в день свадьбы. На память останутся только фотографии, где влюбленные смотрят друг на друга. Глаза, улыбка, пропорции прически – это все ваша работа, мастера!
  3. Сборы невесты. Вы попадаете в кадр как мастер. Шорты и майка исключены. Если вы не Пэт МакГрат, конечно. Качественная продукция, чистые кисти – нужно ли об этом напоминать?

21 Дек 2017 в 12:20 PST

Встреча с клиенткой

Важно понимать, каким образом формируется мнение о вас до дня свадьбы. Итак, встреча. Не ориентируйтесь на фотографии из Интернета с макияжем, который нравится невесте. Практика показывает необъективность оценки собственной внешности клиентом и непонимание того, как это будет выглядеть в целом. Лишь две к сотне клиенток знают, что им идет (например, какие оттенки использовать, если нужно сделать свадебный макияж для карих глаз). А ответственность на вас. Следовать рекомендациям девушки не стоит, так как она может не разбираться в терминах «smokey», «легкая база», а понятие «яркий и нежный свадебный макияж» – вообще разные вещи в понимании визажиста и невесты.

«Главный makeup-секрет довольно прост: нужно освоить праймер и консилер. Праймер справится с серым цветом лица и тенями, которые придают лицу усталый вид. А консилер сделает кожу сияющей. Самое сложное — найти верную комбинацию оттенков. Если у вас бледная кожа, используйте розовый или фарфоровый корректор. Если ваш тон чуть темнее, вам подойдет персиковый оттенок. Наносите его не только под глаза, но и на кончик носа». Бобби Браун, визажист

Самый испуганный клиент – это пришедший после нескольких недорогих проб. Обсуждайте с клиентом, что не понравилось на пробной репетиции, что изменить, если вы столкнулись с этим. Не критикуйте работы других мастеров. Это профессиональная этика. Тем более что предыдущий мастер мог не понять клиента или не иметь должных навыков. Здесь вопрос и вашей профессиональной состоятельности, постоянного развития, роста, практики.

Цена вопроса

Отдельно стоит сказать о цене. Сколько стоит фата? Вы удивитесь. Спросите клиента и оцените для себя важность внешнего образа для невесты в день свадьбы. Это информация для размышления. В мышлении клиента вы должны быть незаменимы, потому что он выбрал вас по профессиональным и человеческим качествам, а не по сниженной цене. Не бойтесь потерять того, кто не ценит вашу работу – вы профессионал! Ваши знания, материалы и инструменты требуют постоянного вложения и ухода – из этого тоже состоит цена вашей работы. И да, помните, сколько стоит фата. Объясняйте важность пробной прически и макияжа. Старайтесь угодить, выслушать, но и не молчите, если считаете неуместными пожелания клиента, тактично обсудите все и выполните работу на высшем уровне.

Публикация от Wedding Forward™ | Blog (@weddingforward) 24 Фев 2019 в 5:34 PST

Подчеркиваем индивидуальность с помощью свадебного макияжа

Существуют психологические типы клиентов, исходя из которых, невеста выбирает и стиль свадьбы, и свой образ. Для этого необходимы знания стилистики. Помните, что визаж – это не творчество, а прежде всего психология, эмоции и геометрия, и только потом искусство, если вы обслуживаете клиента. Старайтесь что-то подарить, оставить полезные «напоминания» о себе – матирующие салфетки, зеркальце, записочку с пожеланиями. Вы обязаны быть грамотным специалистом, иначе рискуете на всех «рисовать» один и тот же макияж, который давно вышел из моды и стоит недорого.

Авокадо Виктория Бекхэм любит не только в салатах, но и регулярно делает из него маски для лица. Богатая жирами мякоть этого плода укрепляет защитную мантию кожи, что позволяет удерживать в ней влагу. Кстати, такую маску хорошо делать перед выходом в свет — в этом случае макияж ляжет идеально.

Следующий момент: для кого невеста хочет быть красивой? Спросите, что для нее важно – мнение подруг, родственников, фотографа или жениха. Прекрасно, если все совпадает. Я же предпочитаю увидеть и подчеркнуть индивидуальность невесты, таким образом вселяя ей уверенность в себе, чувство самодостаточности. И тогда она вас рекомендует другим клиенткам – это лучшая оценка вашей работы.

Держать руку на пульсе

Держать руку на пульсе новинок и модных тенденций, чувствовать индивидуальность девушки – ваша обязанность. Развивайте себя – и будет расти ваша самооценка. К вам будут приходить клиенты, которых вы заслуживаете.

Я верю, что многие пункты позволили вам взглянуть по-новому на свою деятельность. Используйте эти рекомендации, размышляйте и приобретайте новых довольных клиентов. Мир стал требовательнее к сфере услуг, и это должно нас мотивировать.

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ:
информер лунных дней
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
ВИДЕО:
НОВЫЕ СТАТЬИ: