ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Визажист с большой буквы

Впервые статья была опубликована в журнале «Makeup&YOU Professional» и рассчитана на профессиональных визажистов.

С чего началось ваше увлечение миром красоты?

Я начала учиться искусству визажа в то время, когда в нашей стране эту профессию знали лишь немногие – в середине 90-х. И, конечно, никогда и не могла мечтать о ней. Интересно, что, учась в университете на художественном факультете, моим самым нелюбимым заданием было рисовать портреты людей. А сейчас забываю обо всем, когда рисую на лице, просто-таки пребываю в состоянии, сравнимом с медитативным. Для меня интересно было создавать какие-то концептуальные вещи, с идеей и историей. И сейчас в работе мне это очень помогает.

В середине 90-х я работала моделью у визажистов. И в какой-то момент почувствовала интерес к этой профессии. Начала учиться в школе «Персона», на тот момент это была самая прогрессивная школа макияжа. Было еще одно направление Wella Dolores, но для меня конкурсный макияж не был интересен, именно поэтому я его не выбрала.

Вы работали во многих рекламных кампаниях. Что именно вас привлекает в таких проектах?

Самая интересная работа в рекламе для меня, когда идея рекламного ролика подразумевает beauty — лицо модели показано крупным планом, оно должно быть сделано идеально, нужно выбрать правильные продукты, текстуры, чтобы они максимально сработали. Лучший комплимент для меня от режиссера, что после моей работы не нужен фотошоп. Beauty-реклама – это, конечно, в первую очередь реклама косметики, средств для волос, ювелирных украшений и часов.

«Советую всем как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Я даже зимой сплю с приоткрытым окном. Из-за кондиционеров и обогревателей кожа становится сухой. Также всем рекомендую органическое масло сладкого миндаля. Пользовалась им во время беременности, и у меня не появилось ни одной растяжки. Оно чудесно благоухает, и еще его можно добавлять в ванну». Элизабет Херли, актриса

Вы работали со многими публичными личностями — Шэрон Стоун, Моникой Беллуччи, Миллой Йовович, Жанной Фриске, Ингеборгой Дапкунайте, Чулпан Хаматовой и другими. Сотрудничество с кем запомнилось больше всего и чем именно?

Невероятно интересно работать с такими яркими актрисами и красавицами. Общение с ними очень вдохновляет. С Жанной Фриске я сотрудничаю с начала ее карьеры. Мы вместе сделали много творческих экспериментов. Практически все ее видео и рекламные ролики – наш совместный труд. С Миллой Йовович я работаю почти всегда, когда она приезжает в Россию. Мы познакомились 6 лет назад, сейчас у нас дети примерно одного возраста. С Шэрон Стоун я тоже cотрудничала несколько раз и невероятно вдохновлена этой женщиной. С Моникой, к сожалению, мы работали всего раз — она приезжает, как правило, со своей командой стилистов. А с Чулпан я имела опыт работы в театре. Она пригласила меня создать образ для ее героини в спектакле «Фрекен Жюли». С тех пор мы сделали еще много проектов. С Ингеборгой очень красивой получилась последняя работа в рекламе Nescafe.

Наталья Власова и Наталья Водянова

Наталья Водянова и Наталья Власова

А в чем главная сложность работы с celebrity?

Публичные люди всегда находятся в центре внимания. И при работе с ними ты должен мириться с этим. Иногда капризы можно перепутать с колоссальным напряжением или акклиматизацией. Работая с celebrity, нужно в первую очередь быть профессионалом, так как эти люди много путешествуют и у них есть большой опыт сотрудничества с разными стилистами. Я всегда имею в своем чемодане маски SOS, которые перед макияжем стараюсь нанести известным личностям (если, конечно, позволяет время). Всегда тестирую маски на себе и уверена в их эффекте.

«Наносите румяна на скулы под тональный крем. Тогда румянец будет смотреться естественней». Джеймс Винсент, визажист

Мой совет: будьте спокойны и делайте свою работу качественно, тогда все будут довольны результатом.

Я часто встречаю стилистов, которые твердят «это невозможно» или «это нельзя сделать, потому что…» Никогда не говорите так. Никому не интересно, почему вы не сможете это выполнить, лучше сделайте то, что от вас ожидают.

Вы такая многосторонняя личность: и визажист, и преподаватель, и ведущая авторских программ на ТВ. Какому роду деятельности вы сейчас отдаете больше времени и почему?

В общем, я получаю удовольствие от всего, что я делаю. Все пришло постепенно. И сейчас все сферы деятельности комфортно сосуществуют и дополняют друг друга.

Вы открыли свою школу, а какими были главные трудности на начальном этапе этого процесса? Как растет и развивается сейчас ваша школа?

В 2005 году в Лондоне на выставке я познакомилась с London S of Beauty and Make-up. Так завязалось наше сотрудничество. Я адаптировала их методику и стала готовить педагогов только из своей команды. Сначала преподавала сама, сейчас принимаю экзамены или даю мастер-классы.

Макияж Наталья Власова

Какими достижениями своих учеников вы гордитесь больше всего?

Часть выпускников остается и продолжает развитие и продвижение в моей команде. Так сложилось, что в нашей школе работают только бывшие ученики, и я очень рада этому. Другая часть выпускников, которыми я горжусь не меньше, самостоятельно реализуют себя в других кампаниях и проектах. Они работают с известными брендами, в кино и на ТВ.

Топ-модель Миранда Керр знает, как быстро привести лицо в порядок после бессонной рабочей ночи. Свежие ломтики огурца под глаза на 15−20 минут — и отеков как не бывало! Кстати, огурцы никогда не вызывают аллергических реакций, но если на коже есть открытые раны — такую маску делать нельзя.

За пятнадцать лет работы визажистом у вас определенно появился свой почерк. Какие приемы вы считаете коронными? С какими элементами лица вам нравится работать больше всего (глаза, губы, брови)?

Невозможно говорить о чертах лица и даже о mаke-up отдельно от образа. Самое важное, чтобы макияж выглядел в комплексе и гармонии с образом. С опытом ты понимаешь, что для того чтобы сделать идеальное лицо, не нужно использовать миллион продуктов, нужно выбрать правильные текстуры. Правила в макияже должны быть абсолютно четко адаптированы к лицу.

С какими косметическими брендами вы работаете и почему?

Я счастлива сотрудничеству с потрясающим брендом Gіorgio Armani. Являюсь национальным визажистом этой марки в России. Этот бренд отличается от остальных высочайшим качеством продуктов и поиском новых совершенных формул.

В каких самых экстремальных условиях вам доводилось работать?

Пожалуй, самыми необычными были съемки для российского Vogue на высоте 4 тыс метров над землей в горах Казахстана. Работа на высоте – это специфические ощущения, вакуумная тишина, медленные плавные движения как при рапидной съемке. Но если тебя окружают профессионалы и команда, с которой ты работаешь в унисон, неважно, где ты находишься! Ты получаешь такое творческое удовольствие! Это и есть одно из самых мощных и незаменимых ощущений, которые дарит мне моя работа.

Хочешь иметь идеальное лицо? Используй матирующую основу под макияж – вот и весь секрет. "Сначала я наношу матирующую базу под макияж, а потом добавляю шиммер", – говорит кинозвезда Скарлетт Йоханссон.

Наталья Власова визажист

Показ A La Russe

Ваше агентство Mosmake предоставляет своих мастеров для сотрудничества с проектами или мероприятиями? Или же у вас есть база, и вы работаете и с другими ведущими визажистами и парикмахерами?

Агентство — это моя команда, которая, как живой организм, меняется все время. Есть люди, которые работают со мной уже много лет, некоторые закончили мою школу и выросли на глазах. К нам обращаются за определенным качеством работы, которое мы уже зарекомендовали, и мне это очень приятно. Я сама выбираю команду на каждый проект индивидуально, потому что наша работа очень персональна, и важна человеческая совместимость в первую очередь.

Какие у вас увлечения помимо тех, что касаются индустрии красоты?

Что касается увлечений, я люблю путешествовать. Во время отпуска получается по-настоящему отдохнуть, забыть шум и хаотичность города.

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ: