НОВЫЕ СТАТЬИ:
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Все, что стоит знать о БАДах

Уход за кожей при помощи одних только кремов и салонных методик – уже вчерашний день. Сегодня косметологи, диетологи и их клиенты делают ставку на комплексный подход: в дополнение к привычным средствам предлагаются БАДы для красоты кожи, волос и ногтей. Как они работают?

«Строго говоря, само понятие БАДы красоты (или beauty supplements) – всего лишь маркетинговая уловка, - уверена Марина Кодынец, специалист по маркетингу, много лет проработавшая в Академии научной красоты. – Нет таких веществ, которые влияли бы лишь на кожу и волосы. Например, коллаген является основным элементом не только дермы, но также хрящей, костей и сухожилий. Соответственно, питьевой коллаген не только разглаживает морщины, но и укрепляет опорно-двигательную систему, а также позволяет достичь лучших спортивных результатов. Такая wellness-концепция – красота снаружи через здоровье изнутри – очень мне по душе. Наш организм – целостная система, и воздействуя на одну его часть, мы неизбежно затрагиваем и остальные».

Опыт самой Марины – тому подтверждение. Один из компонентов БАДа для борьбы с пигментацией, который она сейчас принимает, - кофеин. «Наконец-то я перестала впадать в зимнюю спячку. Утром просыпаюсь свежая и бодрая, давно со мной такого не бывало! В моем случае beauty supplements действительно работают. Пигментация уменьшается, кожа становится более упругой, а ногти растут так быстро, что гель-лак выглядит прилично не дольше недели. Я пропиваю 3-месячный курс добавок дважды в год, в межсезонье: весной и осенью. Именно такой график рекомендует производитель. И его стоит придерживаться: например, лично я первые результаты замечаю только спустя два месяца приема».

За последние несколько лет увлечение БАДами красоты охватило весь мир. Известная марка витаминов для волос Hairburst уверяет, что в одной только Великобритании каждую минуту продается по баночке их продукции. Немалая часть покупателей – знаменитости. Ангел Victoria’s Secret Миранда Керр раскрывает секрет своей безупречной кожи: «Я ем много зелени, пью чистую воду и принимаю хлореллу (морская водоросль - ред.) в капсулах». 50-летняя Дженнифер Энистон, признается: «Сохранять молодость кожи мне помогают кардионагрузки, сбалансированная диета, уход и целый набор витаминов – я принимаю их трижды в день. В основном это омега-кислоты и витамин С». А модель Кристи Тарлингтон-Бернс стала лицом марки Imedeen, специализирующейся на антивозрастных комплексах.

Ева Мендес: «Я не перестаю восхищаться beauty-находками своей мамы. Например, использовать детскую присыпку в качестве сухого шампуня, чтобы освежить укладку. Это гениально! Я теперь частенько это практикую».

Украинские девушки также активно испытывают на себе beauty-supplements. Модель и стилист Надя Шаповал периодически пропивает курс витаминов для волос и ногтей, а также рыбий жир. «Не могу сказать, что я ощущаю wow-эффект, но верю, что эти добавки работают, - признается она. – Зимой дополнительно принимаю витамин С: он не только защищает кожу от свободных радикалов, но и укрепляет иммунитет, а значит, шансы подхватить простуду или грипп в сезон эпидемий снижаются».

Менеджер по рекламе Vogue UA Алиса Илиева – продвинутый пользователь: в ее арсенале сразу несколько баночек с добавками. «Экстракт листьев черного ореха и коры муравьиного дерева я принимаю для очищения организма от токсинов и паразитов. Лецитин – для мозга и печени. А еще он нормализует работу сальных желез и кожа просто светится! Зимой, в период дефицита свежих овощей и фруктов, дополнительно пропиваю курс хлорофилла (насыщает кровь кислородом, улучшает память и цвет лица) и комплекс витаминов и минералов. Последние – в жидкой форме: она оптимально усваивается организмом. Наконец, если чувствую, что переела, выпиваю пару капсул энзимов из папайи – и ЖКТ работает как часы!»

Модель Наталия Гоций особенно уважает питьевой коллаген: «Пропиваю курс – и моя шевелюра увеличивается в объеме, а кожа становится словно после отдыха на курорте. Также 4 раза в год принимаю иммуномодулятор на основе вытяжки из папайи – и буквально ощущаю, как в меня вливаются жизненные силы».

Лидерами среди БАДов красоты являются питьевой коллаген и эластин, гиалуроновая кислота, а также омега-3-6-9 и витамины А, С, D, E и группы В. Как это работает? «Усвоение полезных веществ через ЖКТ намного выше, чем через кожу, - утверждает Андрей Ваганов-Дашков, врач anti-age медицины, дерматолог и косметолог. – При приеме внутрь полезные вещества попадают в кровь, а оттуда транспортируются непосредственно к местам назначения: к волосам, ногтям, коже, воздействуя на них изнутри. И это намного эффективнее! К примеру, размер коллагеновых и эластиновых молекул достаточно велик, так что они попросту не в состоянии проникнуть в глубинные слои кожи. Поэтому кремы и сыворотки с этими веществами оказывают лишь поверхностное действие, в то время как процессы старения в глубинных слоях дермы по-прежнему продолжаются. А вот питьевой коллаген расщепляется в ЖКТ до аминокислот и участвует в строительстве собственного коллагена».

Закономерно, что «массированная атака» - одновременный прием добавки красоты и наружный уход – дает еще более ощутимый результат. Лаборатория Pure Suisse сыграла именно на этом, разработав бьюти-систему Inside&Out. В нее входит пищевая добавка и крем (сыворотка, бустер) – такая синергия обеспечивает взаимное дополнение и усиление действия активных ингредиентов.

«Праймер Potion Primer я наношу под брови, на подвижное веко и даже нижнее, чтобы зафиксировать карандаш. А также на воспаления, чтобы они не краснели в течение дня». Венди Зомнир, создательница Urban Decay

А вот Александра Кириленко, кандидат медицинских наук, диетолог ГастроЦентра Olymed, член ассоциации диетологов Украины убеждена: результат будет не хуже, если усилить косметические процедуры продуктами питания. Причем пища реже вызывает индивидуальную непереносимость и побочные реакции, чем БАДы, особенно сомнительного качества или неграмотно подобранные. «Возьмем актуальные зимние процедуры: всевозможные пилинги, коллагенотерапию, введение гиалуроновой кислоты. Чтобы повысить их эффективность, следует обогатить рацион определенными продуктами, - говорит Кириленко. – Например, выработку собственной гиалуроновой кислоты стимулируют полноценные белковые продукты и лецитин. Полноценный белок – это яйца, мясо, рыба и молочные продукты, только в них содержится полный набор аминокислот. А лецитин – это фосфолипид, который сразу же встраивается в клеточные мембраны, что не под силу синтезированным веществам. Максимальное количество лецитина содержится в соевом и других нерафинированных растительных маслах; в арахисе, миндале, грецких орехах и семенах подсолнечника; в бобовых (горох, соя, бобы, фасоль, нут); крупах (кукуруза, гречка, пшеничные отруби), а также в яичном желтке".

"Для обогащения организма коллагеном ешьте перепелиные яйца (по 2 шт. в день), желе, заливное из осетровых рыб (они относятся к отряду костно-хрящевых, а ценный белок содержится преимущественно в хрящах), панакоту на кокосовом молоке", - добавляет врач.

Другие популярные процедуры – LPG-массаж и лифтинг - запускают мощный лимфодренаж и активизируют микроциркуляцию. Токсины выбрасываются из клеток в циркулирующее русло (кровь) – вот почему многие девушки жалуются на высыпания после таких процедур. Чтобы этого не случилось, организму нужен детокс. «Помогут сорбенты: клетчатка артишока, а также мультиовощные отвары, семена льна, печеные яблоки и тыква в сочетании с пробиотиками («живые» йогурты). Употребляйте их ежедневно во время прохождения курса – и уверяю вас, проблем с кожей не будет, - советует Александра. - При посещении солярия для стимуляции выработки меланина я советую принимать капсулы с бета-каротином, витамины А, D, Е - или приправлять еду куркумой».

Британская ассоциация диетологов отмечает, что сбалансированная диета обеспечивает организм не только необходимыми витаминами, минералами и нутриентами, но также и другими веществами, которые регулируют процесс усвоения вышеназванных элементов и которые невозможно получить через пищевые добавки.

Хоть БАДы не являются лекарственным препаратом и продаются без рецепта, назначать их себе самостоятельно или по принципу «подруге помогло» категорически не следует. В этом убеждены и украинские, и зарубежные специалисты. К примеру, распространенная проблема – выпадение волос. Причин этому может быть несколько, в том числе и связанных со здоровьем: гормональный дисбаланс, железодефицитная анемия, заболевания печени. И если вылечить заболевание-первопричину, проблема с выпадением волос может разрешиться сама собой.

Кстати, если попринимать, к примеру, протеиновый коктейль для мышц рекомендует фитнес-инструктор, стоит поинтересоваться, есть ли у него медицинское образование – делать подобные назначения вправе только врач, причем после ряда исследований. Anti-age терапевт центра Soul Spa Вера Хорунжая настаивает на комплексном обследовании. Только такой подход позволяет выявить, действительно ли организм нуждается в тех или иных добавках, и нет ли к ним противопоказаний.

Секреты красоты от Марлен Дитрих: пей кофе без сахара и воду с солью; откажись от мучного и сладкого; ежедневно пользуйся кремом «Лебяжий пух», который придумала сама Марлен. Приготовление крема «Лебяжий пух»: Возьми яичный белок, стакан жирной сметаны, сок небольшого лимона, 50 грамм водки и столовую ложку глицерина. Все составляющие тщательно перемешай и наноси на кожу после приема душа. Настоящий эликсир молодости!

Первым делом необходимо сделать УЗИ внутренних органов и сдать расширенный анализ крови (сюда входят гормональная панель и онкомаркеры; также исследование крови позволит определить наличие или отсутствие хронических заболеваний, оценить обмен веществ и покажет исходное содержание витаминов и микроэлементов в организме). При необходимости могут назначить консультацию узкопрофильного специалиста. Поскольку у 90% людей имеются те или иные нарушения в работе ЖКТ, может понадобиться мягкая детокс-процедура, после которой восприимчивость организма к полезным веществам возрастает в разы. И только после этого подбирается supplement, который максимально соответствует потребностям конкретного человека – такой персонифицированный подход позволяет добиться наилучшего результата.

Назначая себе препарат назначая себе препарат самостоятельно, можно испытать на себе все прелести побочных эффектов. «При зашлакованном организме, гастрите, холецистите или наличии гельминтных инвазий можно сколько угодно пить витамины – они не усвоятся, лишь создадут дополнительную нагрузку на печень. Это может проявиться в виде тошноты или аллергической сыпи на коже. Но заранее предугадать побочные эффекты не всегда возможно, тут действует правило: где тонко, там и рвется, - предупреждает Лариса Бойченко, диетолог-гастроэнтеролог, главврач клиники «Лад». – Кроме того, при самостоятельном подборе препаратов (особенно если вы выбираете сразу несколько добавок или мультикомплекс) есть риск передозировки. А гипервитаминоз даже более опасен, чем гиповитаминоз. И если избыток водорастворимых витаминов (С, группы В, пантотеновая кислота, биотин) организм попросту выведет с мочой, то излишек жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К) может накапливаться и приводить к серьезным проблемам. Например, слишком большие дозы витамина Е могут вызвать нарушения в работе сердца и сосудов, а излишек ретинола опасен для беременных».

Ира Плужникова, сертифицированный йога-тренер, основатель блога yogagid.com, добавляет: «Часто магазины спортивного питания и эко-лавки навязывают прием отдельных аминокислот с белковыми комплексами и минералами одновременно. Это делается для дополнительных продаж. И здесь важно понимать, что вы принимаете и для чего. Как правило, белковые комплексы достаточно сбалансированы сами по себе и не требуют дополнений. Особую осторожность следует соблюдать с минералами: они более токсичны, чем другие питательные вещества. Например, избыток натрия может быть одной из причин задержки жидкости и гипертонии, а избыток железа связывают с диабетом».

Вера Хорунжая при выборе питьевого коллагена советует обращать особое внимание на его происхождение. Дело в том, что в supplements используют два вида коллагена: животный и морской. Первый, получаемый из крупного рогатого скота или птицы, плохо усваивается. А вот морской коллаген организм воспринимает как дружественный, поскольку его аминокислотный состав схож с человеческим. Его получают из кожи и чешуи некоторых видов глубоководных рыб, которые питаются исключительно планктоном (они чище, чем рыба, выращенная в питомнике).

«Духи – едва уловимый, но при этом верный способ выразить себя. Не люблю сильные запахи, которые в прямом смысле входят в комнату раньше их обладательницы. Наоборот, женщина должна оставлять шлейф после своего ухода». Кейт Бланшетт, актриса

Есть и взаимно повышающие усвоение компоненты. Так, питьевой коллаген воспринимается организмом лучше в сочетании с витамином С или гиалуроновой кислотой. «Поколение Х обычно выбирает мультикомплексы, а поколение Y – монопрепараты. Нельзя сказать, что какой-то подход лучше, а какой-то хуже. Оба хороши, если учитывают личные потребности», - заверяет Ваганов-Дашков. И советует внимательно смотреть на сертификаты.

Наименее строгое отношение к БАДам в США. Там действует закон, согласно которому любая добавка, если только она не токсична и не позиционируется как лекарство, имеет право на существование. Поэтому в Штатах в обычном супермаркете можно купить БАД, который в Европе отпускается лишь в аптеках. Идеально, если у препарата имеется европейский или украинский сертификат качества (выводы о токсичности и биодоступности, одобренные Минздравом, Институтом питания Украины или фармкомитетом).

При этом высокая стоимость добавки отнюдь не всегда гарантирует ее безопасность. «В моей практике был случай, когда у девушки возникли побочные реакции на комплекс омега-кислот стоимостью около 200 долларов за упаковку, - говорит Кириленко. – В его состав входил жир глубоководных рыб. А именно он в значительной мере накапливает ртуть, которой загрязнен Мировой океан. Возможно, эта конкретная партия препарата не прошла надлежащие проверки – и ее действие оказалось токсичным. В случае с омега растительного происхождения (масла льна, расторопши, амаранта) риск нежелательных реакций сведен к минимуму. Да и стоимость таких препаратов куда ниже».

Важно соблюдать положенную дозировку и длительность приема. Некоторые специалисты советуют принимать БАДы непрерывно. Лариса Бойченко с этим не согласна: «Пожизненно можно принимать только продукты питания. А любые БАДы предполагают активное воздействие, это очевидно из самого названия. Между тем, активное вмешательство эффективно лишь когда оно точечно. Постоянный прием в лучшем случае ослабит действие препарата».

Текст: Ольга Коваль

Больше красоты: Instagram @vogueua_beauty

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ:
информер лунных дней
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
ВИДЕО:
НОВЫЕ СТАТЬИ: