Как правильно загорать: рассказывает дерматолог-косметолог

как правильно загорать

Сегодня отношение людей к воздействию солнца зачастую выражается двумя крайностями. Одни панически боятся загара и защищаются от солнца всеми возможными способами. Другие страдают танорексией – и маниакально зависимы от бронзового цвета кожи. Как всегда в таких случаях самое разумное – придерживаться золотой середины: максимально использовать положительные эффекты солнца и блокировать вредное воздействие.

С точки зрения физики, солнечный свет – это электромагнитное излучение, которое на 10% состоит из ультрафиолетовых лучей, на 40% – лучей видимого спектра и на 50% – инфракрасных лучей. Все эти виды электромагнитных излучений широко применяются в медицине. Польза солнечного света хорошо известна. Он обладает антидепрессивным действием за счет активации некоторых гормонов, нормализует суточный биоритм человека (мелатонин, серотонин), инициирует синтез витамина D, оказывает бактерицидное действие и активирует защитные функции организма, улучшает физическое состояние.

Благодаря этим эффектам солнечный свет активно применяется в качестве физиотерапевтической процедуры для лечения целого ряда дерматозов и патологических состояний: псориаз, атопический дерматит, витилиго, пиодермия, экзема, себорея, красный плоский лишай, алопеция, депрессия и расстройства сна, неврозы и утомляемость, острые и хронические заболевания суставов, органов дыхания, женских половых органов, периферической нервной системы, алиментарно-конституциональное ожирение легкой степени. Хотя для многих наиважнейшим является эстетический эффект солнечного света – загар и красивый цвет кожи.

Защитный арсенал

В последние годы отовсюду трубят об отрицательном влиянии ультрафиолетовых (УФ) лучей солнечного света на кожу и организм человека. Они повреждают клеточные структуры квантами света и мутагенно действуют на генетический аппарат, стимулируют окислительные процессы, провоцируют воспаление, иммуносупрессию и приводят к фотодерматозам, фотостарению кожи и канцерогенезу. В связи с этим активно популяризируется фотозащитная косметика и ее становится все больше. Конечно, солнцезащитный крем – это не панацея, но вполне эффективный инструмент, позволяющий нам получить от солнца все нужное и отфильтровать все ненужное.

Стоит отметить, что поверхность кожи имеет свой собственный солнцезащитный экран, и косметикой мы лишь усиливаем его. Даже без косметического фотопротектора естественные фотофильтры кожи способны частично обезвреживать УФ-лучи. Так, например, межклеточные липиды и белки рогового слоя задерживают до 60% УФ-лучей спектра В.

Вот почему утолщение эпидермиса, а именно акантоз и гиперкератоз, являются маркерами хронического солнечного ожога и первыми проявлениями фотостарения. Другими словами, если вы не накладываете слой солнцезащитной косметики, когда находитесь под лучами солнца, ваша кожа это обязательно почувствует и компенсирует, сформировав более толстый слой естественного солнечного фильтра.

Липиды кожного сала и уроканиновая кислота пота задерживают до 10% УФ-лучей спектра В. Но не спешите радоваться. Под влиянием окислительного действия УФО образуется изомер уроканиновой кислоты, который  подавляет иммунитет. В то же время есть и утешительные новости. От длительного нагревания в коже синтезируются адаптогены – белки теплового шока, которые защищают структуры эпидермиса и дермы от повреждающего действия высоких температур и инсоляции. Эти белки – мощные эластофотопротекторы, которые продлевают жизнь фибробластов в культуре клеток, подвергнутых нагреванию. Сегодня подобные субстанции уже используются в косметических средствах наряду с активаторами белков теплового шока.

Конечно, главным натуральным фотофильтром кожи является меланин, который синтезируется точечно только в клетках под названием меланоциты, но затем равномерно распределяется по клеткам эпидермиса – именно он формирует равномерный цвет, а заодно и эффективный солнцезащитный экран. Синтез меланина – это окислительный процесс, который активируется свободными радикалами и ультрафиолетом.

Так что, чем больше оксидативный стресс в коже, тем больше меланина, тем сильнее будет и естественная фотозащита. Вот почему, собираясь на южные курорты в холодное время года, самым надежным способом защиты от солнца, наряду с использованием косметики, будет несколько предварительных сеансов в солярии до достижения легкого загара.

Правила «правильного» загара

правильный загар

Если вы добились красивого ровного загара, и на коже лица не появилось выраженных признаков фотостарения – вы нашли золотую середину по отношению к солнцу. Если хотите занять именно такую позицию, то нужно не только знать, но и выполнять четыре главных правила.

Поведение.

Современные клинические рекомендации, основанные на данных доказательной медицины, гласят: нужно максимально избегать интенсивной инсоляции, не выходить на улицу с 10.00 до 16.00. Если вы все-таки вынуждены находиться на солнце в наиболее опасное время, нужно использовать все возможные виды фотозащиты (косметика, одежда, головные уборы). При этом не стоит расслабляться и снижать бдительность, вся эта внешняя фотопротекция вместе взятая все равно не защитит вас на 100 % в период интенсивного солнечного облучения.

Физическая защита.

Согласно все тем же клиническим рекомендациям, нужно носить защитную одежду, широкополые шляпы, солнцезащитные очки и использовать солнцезащитную косметику. При этом косметика – это не замена, а дополнение к физическим методам. Учитывайте степень фотозащиты (ее можно искать на бирках одежды и наклейках на стекле очков) или ориентироваться на состав и плотность материала.

Cолнцезащитная косметика.

За фразой «Использование солнцезащитной косметики снижает риск рака кожи» на самом деле стоит не один десяток длительных масштабных клинических исследований, проведенных учеными на разных континентах, чтобы доказать истинную эффективность солнцезащитных средств, а не мнимую профилактическую ценность. Давно доказано, что наружные фотозащитные средства снижают риск развития плоскоклеточного рака кожи и меланомы кожи, а еще уменьшают риск инвазии меланомы, при условии соблюдения регламента использования косметики.

Регламент предполагает, что вы наносите средство с SPF>15 на абсолютно все участки кожи, которые попадают на солнце. Косметическое средство наносится за 15-30 минут до выхода на улицу, плотным слоем (не менее 2 мг/см2), с интервалом не менее 2 часа, а также после купания, при активном потоотделении и после вытирания полотенцем. То есть при средней площади кожи взрослого 2 м2 для соблюдения регламента понадобится 40 г солнцезащитного крема для однократного нанесения, и 200 г, если вы провели на пляже два часа и окунулись четыре раза. А это обычный объем целой тубы солнцезащитного средства. Вот и посчитайте, сколько упаковок крема должна взять с собой семья, если едет отдыхать на южный курорт.

Системные фотопротекторы.

Это препараты, принимаемые внутрь, с целью уменьшить негативное действие инсоляции на кожу, ускорить наступление загара или улучшить его качество. В международных клинических рекомендациях этот пункт пока отсутствует, зато в наших аптеках такие препараты присутствуют в достаточном ассортименте в статусе биологически активных добавок, а не лекарственных средств. Как правило, они содержат антиоксиданты, эластопротекторы, аминокислоты, противовоспалительные и регенерирующие средства.

Это могут быть витамины (А, Е, С, В5 и РР), микроэлементы (селен), растительные извлечения (экстракты виноградных косточек, томатов, ацеролы, сосны приморской, масло огуречника, ликопен). Принимать системные фотопротекторы следует начинать по меньшей мере за неделю до предполагаемого «пляжа» и продолжать на протяжении всего курса облучения.

Все пункты здесь – взаимодополняющие, а не взаимоисключающие. Выполнение только одного пункта не гарантирует вам результата.

Светлана Ткаченко

Светлана Ткаченко, кандидат медицинских наук, доцент кафедры дерматологии, венерологии и медицинской косметологии Харьковского национального медицинского университета (Харьков).

​Читайте также «Кислотность кожи и инфекция» .

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ: