ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Книги, фильмы, духи: на что вдохновляет Диана Вриланд

29 сентября - день рождения Дианы Вриланд. Она ушла из жизни почти 30 лет назад, но сила ее личности такова, что до сих пор вдохновляет людей. Вспоминаем явления, события и вещи, появление которых случилось благодаря гениальному редактору Vogue - при ее жизни и после.

Diana Vreeland

Книга

Diana Vreeland Memos: The Vogue Years. Rizzoli, 2013

В книгу вошла переписка Дианы с Сесилом Битоном, Хорстом П. Хорстом, Норманном Паркинсоном, Верушкой и Кристобалем Баленсиагой, а также записки, которые отправляла Вриланд коллегам, подчиненным и дизайнерам. В книгу, которую заботливо и скрупулезно отредактировал внук и биограф легендарного редактора Александр, вошли также фото и комментарии редакторов Vogue, работавших с Дианой. Книга вышла в издательстве Rizzoli и считается золотым фондом фешн-литературы.

Тренды

Термин Youthquake, который можно перевести как «молодежное движение», ввела в обиход Диана Вриланд в 1965 году. Им обозначали глобальную моду на юность – подростки оказались на обложках модных журналов, на сценах и выставках. Центром движения был Лондон, униформой юных были мини и комбинезоны. Диана стала той, кто дал явлению название - и новый толчок.

Diana Vreeland

Вриланд ввела в моду красный цвет, который обожала. Она использовала красный в маникюре, в макияже губ, в одежде и в интерьере.

Дженнифер Лопес поделилась интересным и необычным рецептом красоты. Оказывается, она контролирует свой аппетит при помощи эфирного масла грейпфрута! Певица рассказала: «Когда я хочу есть, но не имею возможности перекусить, я вдыхаю аромат эфирного масла и аппетит моментально утихает».

Diana Vreeland

Ювелирное искусство

Знаменитая коллекция ювелирного дома Bvlgari Serpenti, обыгрывающая змеиный мотив, получила новый виток славы благодаря Диане. Влиятельная редактор моды общалась с подчиненными с помощью записок, которые, по легенде, надиктовывала прямо из ванной. Одна из стенограмм, датированная 16 сентября 1968 года, гласила: "Не забываем о Змеях. Змеи должны быть на каждом пальце, на обоих запястьях, повсюду. Змея – это мотив времени в ювелирных изделиях".

Кадр из съемки Vogue. Бенедетта Бардзини в ювелирной истории From Italy: The Absolute Jewels, 1968 год

Фото: Жан Паоло Барбьери

Фото: Жан Паоло Барбьери

Тогда же Вриланд предложила новый способ носить змеи Bvlgari: например, пояс из золота, покрытый белой и розовой эмалью, надевать как колье.

Диана Вриланд в красной комнате своих нью-йоркских апартаментов

«Я не хожу на фитнес, у меня нет времени, и я не понимаю, почему нужно платить за страдания. Я лучше пройду 10 км пешком по Парижу». Инес де ля Фрессанж, модель

Фото: Джонатан Бекер

Фото: Джонатан Бекер

Театр

В мае 2014 в барселонском театре "Академия" представили публике спектакль о Диане Вриланд. Ее образ на сцене воплотила испанская звезда Кармен Элиас, сыгравшая более ста ролей в кино и сериалах, неоднократная обладательница премии Гойя. Режиссер постановки - итальянец Гвидо Торлония. Он работает в театре и снимает кино. В интервью испанскому изданию El Pais Кармен Элиас признавалась, что очень волнуется, потому что воплотить на сцене легендарную Диану Вриланд - особая ответственность. Спектакль рассказывал о непростом периоде в жизни Дианы: в 1971 году поcле увольнения из Vogue 68-летняя Вриланд была вынуждена заново искать себя. Тогда в ее жизни начался новый период: Диана стала куратором нью-йоркского музея Метрополитен.

Ароматы

Диана Вриланд была страстной поклонницей парфюмерии и ароматов. Обожала парфюмированные кремы и масла, жгла свечи, воскуривала ладан, раскладывала ароматические саше и расставляла пиалы, наполненные пахучими смесями. Ее собственный дом благоухал: у нее всегда стояли цветы в вазах и горели ароматические лампы, мебель хранила запахи ее любимых парфюмов и смесей, она впрыскивала духи в подушки шприцем. На выставке в Метрополитен-музее, посвященной Кристобалю Баленсиаге, она использовала воздуховоды, чтобы насытить комнаты ароматами.

«Записывайте мой фирменный рецепт маски для сияния кожи. Измельчите таблетку аспирина, смешайте с ложкой меда. Если у вас чувствительная кожа, добавьте ложку оливкового масла. А если мед густой – добавьте немного воды. Нанесите на лицо и смойте через 10 минут». Шелли Баррет, визажист и экс-модель

Diana Vreeland

В 2014 внук и биограф Дианы Александр Вриланд, вдохновляясь жизнью и творчеством легендарной бабушки, запустил коллекцию нишевых ароматов. Изначально в нее вошло пять ароматов: амбровый Extravagance Russe, древесно-цветочный Absolutely Vital, сандаловый Perfectly Marvelous, горьковато-свежий Outrageously Vibrant и фруктово-ванильный Simply Divine. Ароматы заключены в прямоугольные цветные флаконы и увенчаны шелковыми кистями: их гамма во многом напоминает апартаменты, в которых жила Диана Вриланд. Сегодня коллекция расширена. 11 ароматов эксклюзивно представлены в киевском Sanahunt Luxury Department Store .

Diana Vreeland

20 сентября Александр Вриланд приедет в Киев, чтобы представить в Sanahunt Luxury Department Store новый аромат, посвященный его бабушке.

Кино

Жена Александра Вриланда Лиза Иммордино сняла документальный фильм, посвященный Диане. Он называется Diana Vreeland: The eye has to travel и включает воспоминания о выдающейся женщине. Своими мыслями о Вриланд делятся ее личный ассистент Али Макгроу, актрисы Анжелика Хьюстон и Лорен Хаттон, дизайнер Диана фон Фюрстенберг и другие.

Справка Vogue

Для модного мира Диана Вриланд, главный редактор Vogue USA c 1963 по 1971, - символ эпохи, персона, во многом определившая путь развития глянцевой журналистики и сформировавшая профессию модного редактора.

«Я давно заметила: чем меньше секса, тем в худшем тонусе мое тело. Чем больше секса, тем круче выглядят руки и живот». Миранда Керр, модель

Диана Вриланд родилась в Париже в 1903. Среди ее дальних родственников - Джордж Вашингтон, Фрэнсис Скотт Хэй (автор гимна США), писательница Полин Ротшильд. Диана получила хорошее образование, занималась верховой ездой и балетом. Настолько успешно, что ей довелось выступить в одной постановке с Анной Павловой на сцене Карнеги-Холла.

Диана Вриланд стала знаменитой на весь мир после того, как начала вести колонку "А почему бы вам не...?", в которой предлагала читательницам попробовать что-то новое. Чаще всего советы были, скажем прямо, резонансными - например, искупать ребенка в шампанском, переделать платье в пижаму или оббить выхлопную трубу машины мехом.

В 60-х Вриланд пришла в американский Vogue, где вскоре возглавила издание и открыла миру новые имена: Твигги, Верушку, Мика Джаггера, Сьюзи Паркер, Джин Шримптон и т.д. Она снимала Beatles, Одри Хепберн, Барбру Стрейзанд и Шер.

В 1971, уволившись из Vogue, она стала консультантом музея Metropolitan в Нью-Йорке. Именно ей первой пришла идея проводить выставки, посвященные фешн-дизайнерам.


ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ: