ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Все о филлерах на основе поли-L-молочной кислоты (PLLA)

Филлеры на основе поли-L-молочной кислоты

«Процедуры красоты» с использованием дермальных филлеров позволяют восстановить объем тканей, упругость и рельеф кожи, улучшить контур лица без операции. В данной публикации рассмотрим наполнители на основе поли-L-молочной кислоты.

Инъекционная PLLA (Sculptra/Sculptra Aesthetic; Dermik Laboratories; Bridgewater, New Jersey) состоит из частиц поли-L-молочной кислоты в геле натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы. PLLA является биосовместимым, биодеградируемым, синтетическим, иммунологически инертным полимером из семейства альфа-гидроксикислот. Поскольку препарат относится к стимуляторам, а не волюмайзерам, клинический результат его применения менее предсказуем, чем и объясняется его меньшая популярность как у врачей, так и у пациентов.

Показания и противопоказания

Инъекции PLLA показаны для восстановления или коррекции признаков липоатрофии у ВИЧ-инфицированных пациентов [Sculptra [package insert]. Bridgewater, NJ: Dermik Laboratories; 2009] и для использования у здоровых пациентов для коррекции мелких и глубоких носогубных и других лицевых морщин с помощью перекрестно-штриховой/сетчатой техники. PLLA не рекомендуется для использования в периорбитальной области и в области губ. Препарат был одобрен в Европе после 1999 года для увеличения мягких тканей [Cheryl M. Burgess. Cosmetic Dermatology. Springer. Verlag Berlin Heidelberg, 2005.-170р.].

Инъекционный препарат PLLA, пожалуй, лучше всего охарактеризовать как ремоделирующий агент. Лечение PLLA вызывает значительное улучшение в объеме лица и толщине кожи, однако оптимальный эффект требует времени и нескольких процедур для достижения оптимального результата, а также терпения и настойчивости со стороны как врача, так и пациента. Достижение результата при использовании PLLA происходит за счет стимуляции выработки натурального коллагена, при этом длительность результата достигает 2 лет [Palm MD, Goldman MP. Patient satisfaction and duration of effect with PLLA: a review of the literature. J Drugs Dermatol. 2009;8(suppl10):S15-S20.]. Немедленный эффект заполнения в результате инъекции является временным и исчезает в течение нескольких дней.

Исследования эффективности

Филлеры PLLA

Изначально одобрение FDA дермального PLLA филлера было ускорено в связи с его потенциальной пользой для пациентов с ВИЧ и опиралось на данные европейского 96-недельного исследования пациентов с ВИЧ-ассоциированной липоатрофией лица [Valantin MA, Aubron-Olivier C, Ghosn J, et al. Polylactic acid implants (New-Fill) to correct facial lipoatrophy in HIV-infected patients: results of the open-label study VEGA. AIDS. 2003;17:2471-2477. Abstract]. Результаты исследования показали значительное утолщение кожи на исследуемой области. Ощутимые при пальпации, но визуально не определяемые папулы наблюдались у 44% испытуемых, но они с течением времени, как правило, разрешались.

В базовом исследовании дермальный филлер PLLA сравнивали с наполнителем на основе человеческого коллагена для коррекции носогубных складок [Narins RS, Baumann L, Brandt FS, et al. A randomized study of the efficacy and safety of injectable poly-L-lactic acid versus human-based collagen implant in the treatment of nasolabial fold wrinkles. J Am Acad Dermatol. 2010;62:448-462. Abstract]. Оценку пациентов проводили на начальном этапе исследования, через 13 месяцев после лечения и через 25 месяцев после лечения. Было зарегистрировано значительное, стойкое улучшение по сравнению с исходным состоянием через 25 месяцев: у 15,5% пациентов наблюдались папулы/узелки на начальном этапе исследования; их количество снизилось до 2,8% во второй долговременной фазе наблюдения. Следует отметить, что стойкий гранулематозный воспалительный ответ наблюдался у некоторых пациентов после применения PLLA [Wildemore JK, Jones DH. Persistent granulomatous inflammatory response induced by injectable poly-L-lactic acid for HIV lipoatrophy. Dermatol Surg. 2006;32:1407-1409. Abstract].

Особенности применения

Всё о филлерах

PLLA для эстетического использования поставляется во флаконе, в виде сублимированного лиофилизированного порошка и требует приготовления для использования. Производитель рекомендует использовать 5-6 мл стерильной воды в качестве растворителя по крайней мере за 2 часа до инъекции. Ряд публикаций указывает на использование других растворителей не по инструкции, в том числе лидокаина, как составной части растворителя [Vleggaar D, Bauer U. Facial enhancement and the European experience with Sculptra (poly-L-lactic acid). J Drugs Dermatol. 2004;3:542-547] и использование больших объемов растворителя (8-12 мл) в некоторых случаях [Lam SM, Azizzadeh B, Graivier M. Injectable poly-L-lactic acid (Sculptra): technical considerations in soft-tissue contouring. Plast Reconstr Surg. 2006;118(suppl3):55S-63S.]. Кроме того, некоторые практикующие врачи обнаружили, что приготовление раствора за 12-24 часа до инъекции предпочтительнее. Важно энергично встряхивать флакон перед набором восстановленного препарата в шприц, чтобы избежать неравномерного введения и предотвратить образование узелков [Jones D, Vleggaar D. Technique for injecting poly-L-lactic acid. J Drugs Dermatol. 2007;6:S13-S17].

Препараты PLLA вводятся в глубокой кожной или подкожной плоскости, используя метод перекрестной штриховки/сетчатый, следует избегать гиперкоррекции. Предварительный кожный тест не требуется. Препарат хранят при комнатной температуре. Энергичный массаж сразу после инъекции важен для правильной дисперсии продукта и сведения к минимуму риска возникновения узелков. Домашние инструкции для пациента должны включать ежедневный самомассаж в течение примерно 1 недели. Немедленный видимый эффект после инъекции является результатом отека, и пациента нужно предупредить, что после инъекции результат быстро исчезнет. Истинный результат можно будет увидеть не ранее, чем через месяц после инъекции. Множественные инъекции с 3-4 недельным интервалом будут постепенно формировать и наращивать естественный, долго сохраняющийся результат путем неоколлагенеза. Видимые и невидимые (пальпируемые) подкожные узелки могут развиваться в течение 7 месяцев после инъекции.

Риск побочных эффектов

В последнее время возрастает частота применения PLLA в области кистей. К сожалению, риск побочных эффектов в этой зоне в виде образования узелков выше, чем при использовании на лице, и достигает 10 %, а их развитие продолжается 1-3 года после инъекции [Cohen JL. Understanding, avoiding, and managing dermal filler complications. Dermatol Surg. 2008 Jun. 34 Suppl 1:S92-9. [Medline].]. В зоне кистей такие узелки особенно заметны и трудно поддаются лечению, что значительно снижает эстетический эффект. Рекомендованное восстановление PLLA большим объемом растворителя (10 мл воды для инъекций) не предотвращает развитие данного осложнения.

Светлана Ткаченко

Светлана Ткаченко, кандидат медицинских наук, доцент кафедры дерматологии, венерологии и медицинской косметологии Харьковского национального медицинского университета (Харьков)

Читайте также

Тренд: косметика с куркумой

Go on, неон: Белла Хадид вернула в моду маникюр из прошлого

Выглядеть как звезда: Карди Би

Фото: Shutterstock

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ: