Заметки косметолога: сложный пациент. Первичный прием

Первичный прием сложного пациента

Нужно сказать, что ко мне обращаются в основном сложные пациенты. Рада ли я этому факту? И да, и нет. Работать со сложными пациентами мне всегда интересно, это правда. Но и мне тоже иногда хочется после какого-либо короткого воздействия восторженно воскликнуть: «Невероятно! Вы уже помолодели на 10 лет! Просто результат пластической операции!» Чтобы быть до конца честной со своими пациентами, хочу сказать, что эстетическая деформация (касается ли она биологического или преждевременного старения) зависит от такого множества факторов и от такого количества причин, их вызывающих, что крайне редко можно добиться долгосрочного визуального эффекта после первой процедуры. Почему я так считаю? Как всегда, попробую объяснить на примере из личного архива.

Полина Лайтер

Полина Лайтер, медицинский косметолог P. M. E., специалист в области восстановительной косметологии и естественного омоложения лица и шеи, автор метода «Послойная терапия Reface Laitlift System» (Израиль).

У меня на приеме находится пациентка (51 год), у которой, с ее и с моей точки зрения, действительно с лицом все сложно. Только она констатирует факт, а я вижу, почему она так выглядит сейчас и насколько состояние ее лица и шеи может ухудшиться в будущем.

Косметология

Что видит она?

В течение относительно короткого времени резко провисла средняя и нижняя зоны лица. Лицо выглядит одутловатым и рыхлым, а ткани – вялыми. Цвет кожи – тусклый. Появились объемные носогубные и подбородочная складки. Более резкими стали «мешки» под глазами.

Что вижу я?

Отечно-жировой тип старения лица. Кожа лица очень плотная, тяжелая, пористая, «забитая».

В анамнезе псориаз, который она лечит солнцем и фототерапией. Кстати, вы знали, что когда больные псориазом проходят лечение фототерапией, они обязательно подписываются, что не будут иметь претензий к клинике, потому что их кожа из-за этого преждевременно и быстро постареет?

Серьезные проблемы в окклюзионной системе привели к тому, что ей пришлось сделать съемные протезы. Поэтому-то без постоянной опоры и мышечного перенапряжения группы жевательных мышц довольно быстро поплыла средняя и нижняя зоны лица.

Ортопедические изменения (проблемы позвоночника) привели к тому, что изменилась осанка и голова выдвинулась вперед, что не только зрительно укоротило шею, но и привело к дисбалансу всех мышц лица, и как следствие – к застойным явлениям. Отсюда пастозность, рыхлость, «мешки» и складки.

Прием у косметолога

Свой план действий она видит таким: так как в средствах она ограничена, то хочет просто купить какой-либо лифтинговый накожный препарат. Надо сказать, что она пришла с целым пакетом различных лифтинговых препаратов (я всегда прошу принести все, чем пользуется пациент), чтобы, пользуясь случаем, проконсультироваться, почему они ей не помогают.

Каков мой план действий?

Для начала (программа минимум) привести в порядок кожу при помощи комбинированной чистки лица, домашнего ухода и поверхностных кислотных пилингов. Рекомендовать щадящую гимнастику для спины и шеи.

Учитывая противопоказания к пластической хирургии, ограниченность средств и понимая, что стандартные меры, предлагаемые большинством специалистов в таких случаях (инъекции ботулотоксина, филлеры, нитевые методы коррекции) не приведут к продолжительному или вообще какому-либо эффекту, а программа восстановления функций подкожных структур Reface Laitlift System сейчас ей не по карману, решено остановиться на программе минимум.

Скорректирует ли эта программа все те эстетические деформации, с которыми пациентка обратилась ко мне? Нет, конечно. Но чистая, сияющая и гладкая кожа – это уже хотя бы что-то.

Читайте также

«Просто находка: как использовать кокосовое масло в своей бьюти-рутине»

«Тренд: косметика с куркумой»

«Что такое адаптогены и зачем их принимать?»

Фото: Shutterstock

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ: