Почему осенью нет настроения, откуда берется бессонница, как баланс витаминов влияет на состояние духа и настроение? В партнерском материале с Orthomol Елена Комаринская, практикующий психолог, специалист по работе с психосоматическими расстройствами отвечает на важные вопросы vogue.ua об осенней хандре

Почему осенью настроение портится? – вроде бы еще не так холодно, много солнца, фруктов и овощей. Что не так?
Если вы человек, живущий в гармонии с ритмами природы, ее осеннее увядание действительно может настроить на меланхоличный лад. Причина – резкий переход от яркого, насыщенного событиями лета к значительно более спокойной, не похожей на вечный праздник осени. В этом случае печаль – способ попрощаться с тем ценным, что ушло из нашей жизни вместе с летом, и принять неизбежность постоянных изменений.
Но не стоит переоценивать влияние погоды на настроение. Переход в осенний режим и подготовка к зиме – это всего лишь вопрос психо-физической адаптации. Нередко же природные явления назначены причиной плохого эмоционального самочувствия лишь потому, что их истинный источник не осознается. Таким образом, и общее недовольство жизнью, и неудовлетворительные отношения, и телесные недомогания можно списать на холодный дождь за окном и густые осенние туманы.
От ливней и луж спасают резиновые сапоги и дождевики, но, если проблема глубже, – горячий глинтвейн, «проверенное» средство от осенней хандры – не поможет. У вас появился повод разобраться в себе, узнать себя лучше. Повлиять на смену сезонов мы не в силах, а позаботиться о себе – вполне.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Судя по всему, осенний сплин/хандра – явление давнее. Значит, есть какие-то объективные предпосылки? Но ведь мы сейчас живем лучше: больше еды, развлечений, сенсорных радостей. Казалось бы, осеннюю грусть можно было оставить где-то в викторианской эпохе. Или нельзя?
Мы живем и лучше, и сложнее одновременно. Если разобраться, окружающая действительность к нам безжалостна: ошеломительная скорость жизни, высокая конкуренция достижений, при этом – недостаток глубокого общения и поддерживающего окружения. К тому же любое изобилие (кажущееся безусловным благом) сталкивает нас со сложностью выбора, порой, ежеминутного. А любой выбор – это болезненный отказ от одного в пользу другого. Это сложная психическая работа, день за днем.
Чудотворная ванна Анастасии Мельниковой. Известная актриса часто делает фруктовые маски для лица, сейчас, например, можно делать клубничную. В размятые ягоды Анастасия добавляет сметану и растительное масло. Также подойдут овощи. Например, жмых от выжатой на сок моркови актриса тоже использует в качестве питательных масок. Но секрет красоты кожи звезды –
Осень, замедляя скорость нашей жизни, заостряет смысл существования – предлагает встретиться с собой настоящими, делает явным то, что в приятной суете лета мы могли не замечать: тоску и тревогу относительно того, свою ли жизнь мы живем.
Почему теряется ощущение радости, какие процессы включаются в организме, что сбивает нам настройки?
Это, видимо, то место, где настройки здорового организма встречаются с социальными наДстройками. Мы забываем простую истину: нам никто не обещал в этом мире непроходящего наслаждения. Жизнь многокомпонентна, она полна событий самого разного толка.Странная и даже опасная, растиражированная в современном обществе идея – стремление к бесконечной радости, сталкивает человека с реальностью, в которой объективно происходит разное. Наблюдение за жизнью других, демонстрирующих успех и возведенное в абсолют удовольствие, в эпоху социальных сетей, рождает в нас чувство вины за неприемлемые чувства и состояния, оставляет нас в размышлениях, что с нами что-то не так.
Вопрос не в том, чтобы избегать неприятных эмоций – важно не тонуть в них, своевременно их проживать и приспосабливаться к предлагаемым реалиям далее: споткнулись, потеряли на время равновесие, отдышались, и вернулись к своему маршруту. По аналогии с сезонами, давайте назовем этот процесс психической акклиматизацией. Не чувствовать радость 24/7 – нормально. Осень дает нам право на это, так явно отличаясь от лета.
Как могут развиваться события? – само пройдет, если не придавать значения? Или не пройдет, а перерастет в депрессию?
Если вы не придаете происходящему значения, вы делаете малозначимой саму жизнь. Относитесь к себе как к самому доброму другу: вам ведь не придет в голову отмахнуться от него, если он не в настроении, или, возможно, в беде? Зачем же с собой так?
Двигайтесь по знакомому алгоритму: выясните причину происходящего, найдите способ выразить эмоции, окажите себе поддержку, придумайте план выхода из сложившейся ситуации. Стройте отношения с собой как с действительно близким человеком, будьте любознательны относительно происходящего с вами.
Если придавать значение любому заметному дискомфорту, тогда забота о себе войдет в привычку, а любые полезные привычки меняют к лучшему качество жизни. Тем не менее, если в течение двух недель ежедневно вы отмечаете не свойственное вам подавленное настроение, проблемы со сном и аппетитом, это повод обратиться к психотерапевту – он поможет отличить осеннюю хандру от депрессии.
Кто больше склонен к сумрачным настроениям, кто в группе риска провалиться в грусть?
Люди, склонные к депрессивным состояниям, имеющие хронические заболевания; те, чья работа связана с постоянным стрессом и одинокие люди.
«Если вы хотите подчеркнуть оттенок глаз, вот подсказка: для зеленых глаз идеальны бордовые, красно-коричневые и розоватые оттенки. Голубой цвет подчеркнут оранжево-коричневые и бронзовые тени; для карих глаз выбирайте фиолетовые тени, угольно-серые и темно-синие карандаши». Уилл Малерб, главный европейский визажист Smashboх
Самые распространенные рекомендации в случае с плохим настроением и тревогами – больше бывать на свежем воздухе, гулять, хорошо питаться, медитировать, заниматься спортом. Так очевидно. Так невыполнимо. Может, есть какие-то простые и маленькие шаги, которые помогут?
Все перечисленное в норме и должно составлять рутину каждого дня, вне зависимости от сезона. Давайте добавим сюда работу, которая вдохновляет, и круг близких, где тепло, свободно и безопасно разделять различные (не только позитивные) эмоциональные состояния и впечатления от жизни. И искреннее внимание к своим психическим, и физическим процессам.
Осенью люди начинают чаще жаловаться на плохой сон. Кто-то не может заснуть, кто-то просыпается среди ночи и думает думы, ворочаясь в кровати. Что это за история? В чем может быть причина?
Это, скорее, говорит о недостатке физической активности, повышенной тревожности и недопрожитых в течение дня эмоциях.
Если вы позаботились о качестве своего сна: температуре воздуха в комнате, характеристиках спального места (имеет значение все: жесткость матраса, форма подушек, качество постельного белья, и разумеется, человек, с которым вы это удовольствие разделяете), обеспечили себе полную тишину и отсутствие раздражающего света, вышли из соцсетей за час до сна, выпили на ночь травяной чай и почитали спокойную книгу, но так и не можете заснуть... То просто прекратите стараться.
Выгрузка на бумагу мыслей – очень полезная практика: включите свет и изложите на листке бумаги тревожащие вас мысли, особенно те, которые повторяются: монологи о том, как можно было бы удачнее ответить на любую интервенцию собеседника, список несделанных сегодня дел или тревожащие завтра встречи. Заснуть станет легче, а на следующий день вы сможете проанализировать всю глубину ваших тревог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Как баланс витаминов и микроэлементов влияет на состояние духа и настроение? Нехватка каких критична?
Тело – это видимая часть души. Начиная работать с клиентом с любыми состояниями тревоги, расстройствами настроения или сна, в первую очередь я поинтересуюсь маркерами его здоровья. Случается, что, исключив дефициты витаминов, минералов и микроэлементов, мы можем ликвидировать причину вышеуказанных состояний и перейти к обсуждению других экзистенциально значимых тем.
Критичными для здоровья могут быть любые показатели, оказавшиеся в дефиците, – мы все настолько же похожи, как и разные. О своих дефицитах вы узнаете после консультации с вашим семейным доктором.
«Есть много диет, основанных на потреблении одного продукта — мяса, сыра или шоколада. Это очень вредно для здоровья. Питаться нужно разнообразно. А сладкое и мучное свести к минимуму». Анри Шено, диетолог
Не пренебрегайте ежегодными чек-апами, а восполняя недостатки витаминов и микроэлементов в организме, предлагайте себе самое лучшее из возможного – так же, как вы же не забываете отвозить свой автомобиль на СТО и заправлять его качественным бензином.


Может ли плохое настроение спровоцировать какие-то проблемы со здоровьем? «В здоровом теле – здоровый дух» – верное утверждение?
Процессы, протекающие в нашем организме, гениальным образом взаимосвязаны: психологические факторы влияют на физические ощущения и наоборот. Но я категорически соглашусь с приведенным утверждением: здоровье – первично. Ведь когда вы себя хорошо чувствуете, вы можете инвестировать свое время и энергию в другие значимые сферы своей жизни: развивать близкие отношения, достигать новых вершин в профессии или заниматься духовными практиками. Так важно, чтобы в вашем здоровом теле жила здоровая душа.