НОВЫЕ СТАТЬИ:
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Алессио Мартелли: «Когда работаешь с клиентом – отдаешь душу»

Впервые статья была опубликована в журнале «Makeup&YOU Professional» и рассчитана на профессиональных парикмахеров.

Алессио, какое у вас впечатление о Киеве? Удалось в свободное время немного познакомиться с городом?

Да. Столица очень меня поразила, город очень красивый. Я хоть и немного увидел, но архитектура меня впечатлила. Особенно исторические площади Киева – ваша центральная Площадь Независимости, например. Много очень красивых парков, зелени. Вот все шикарно! Правда меня удивил снег весной!

А как вам люди, которые пришли послушать вас? Чувствуется ли, что они заинтересованы?

Большинство людей приходило за информацией о техниках работы. Задавали много практических вопросов, например, как правильно формировать прическу, чтоб она и соответствовала стилю, и правильно подчеркивала черты лица. Я учился во многих профессиональных международных академиях, получил разный опыт. И я думаю, чтобы повысить уровень техники и методики стрижки, нужно проводить побольше заграничных мастер-классов.

Сами вы часто посещаете мастер-классы? Может вы летаете в другие страны не только чтобы преподавать, но и поучиться чему-то у своих коллег?

Хочешь иметь идеальное лицо? Используй матирующую основу под макияж – вот и весь секрет. "Сначала я наношу матирующую базу под макияж, а потом добавляю шиммер", – говорит кинозвезда Скарлетт Йоханссон.

Да, я одинаково люблю и слушать, и преподавать. Мне очень интересно узнать для себя что-то новое, чтобы потом поделиться с другими своим опытом. Последние курсы, которые я посещал, это курсы от нашей Академии в Италии, где я являюсь членом команды Selective Group Professional. Несколько раз в году мы собираемся своей командой на конференции, где обсуждаем техники, методики, придумываем что-то новое, экспериментируем. А те эксперименты, которые удались, уже практикуем в более широком кругу.

Алессио Мартелли

Еще в пятидесятых-шестидесятых годах в парикмахерское искусство стилисты привнесли геометрию, по которой можно все рассчитывать, подстраиваясь под черты лица. Мы, как представители этой профессии, должны не только применять классические методы, но и постоянно развиваться, искать себя в чем-то новом – в стилях, в формах.

Поделитесь важными правилами, с которых вы начинаете подбор прически?

Первое – нужно обязательно увидеть морфологию человека. Сначала я делаю полный обзор: это не только нос, глаза, щеки и подбородок, структура волос, но и само телосложение. Да-да, прическа должна подходить к телосложению, а не только подчеркивать лицо. Мы не можем создавать образ только до груди или только до шеи. Нужно смотреть, как и с чем человек будет носить эту прическу, как он ее преподнесет.

Что вы еще учитываете? Род деятельности, стиль одежды?

"Не проводите целый день и ночь без умывания лица. В конце дня вы должны убрать всю грязь и макияж с пор", – советует Мэри Джей Блайдж.

Сначала хватает даже момента, когда ты смотришь на человека и видишь, как он двигается, как одет, как разговаривает. Этим всем человек отправляет нам свои определенные посылы. И это облегчает работу, я уже приблизительно знаю, что буду создавать, какой образ. Важно правильное распределение по зонам. Парикмахеры обычно делят просто – затылочная, лицевая, боковая. Я же для себя распределил так: лицевая – солнечная часть, затылочная – лунная, и все остальные – орбитальные. Наиболее контролируемая у нас лунная зона, так как она находится сзади. Даже когда просто трогаешь руками орбитальную зону, то уже можешь нащупать, где и что нужно состричь, подравнять. Сначала надо тщательно исследовать структуру волос и рассмотреть форму лица, а уже потом что-то делать. Подход к каждому должен быть индивидуальным.

Дилетанты считают, что они знают все. Профессионалы понимают, что они очень многого не знают и часто делают для себя открытия. Что стало для вас за последнее время самым ярким открытием, чем-то, что поменяло ваши взгляды?

Я в этом бизнесе уже около 33-х лет. Прошел много эпох – восьмидесятые, девяностые, двухтысячные. Заметил, что все меняется, и очень сильно меняется. Мы давно не те, что были раньше. Те, кто серьезно относятся к своему делу, постоянно учатся новому, не стоят на месте, меняют свой подход и взгляды.

Чайное ополаскивание Умы Турман. Волосы Умы от природы очень тонкие, причем склонные к жирности, а значит, быстро теряют ухоженный вид. Чтобы решить проблему, актриса придумала свой способ. Она призналась, что после мытья ополаскивает волосы крепким чаем, а затем втирает в корни сок лайма. Впрочем, говорит голливудская дива, процедуру можно проделывать, и не помыв волосы. Засалившиеся пряди нужно просто высушить феном, и тогда они будут выглядеть чистыми.

Когда я только начинал, работал у одного знаменитого парикмахера, который жил возле меня в Италии. Он – очень большой профессионал, только ему в то время удавалось делать людей совершенно другими, он был очень талантлив. Я восхищался и брал с него пример. Но так, как работал тот мастер тогда, я сейчас работать не могу. Кардинально менять человека очень опасно в наше время, так как далеко не каждый к этому готов. Сейчас в первую очередь я пытаюсь правильно проконсультировать клиентов: что ему подойдет, какая стрижка, какая форма. И только если человек готов к изменениям и доверяется мне лично, тогда я беру всю ответственность на себя и творю. Главное, чтоб был талант и фантазия. А благодаря тому факту, что у нас появился Интернет, постоянный доступ к нему при помощи гаджетов, люди получили возможность подбирать под себя стили, формы… Очень часто клиенты приходят уже со своими готовыми картинками, говорят: «Вот, я хочу это!» Но я должен сам убедиться в том, что эта прическа подойдет этому человеку.

Алессио Мартелли

Клиент – не профессионал. Он хочет, как в журнале, но совершенно не думает о том, что у него другие черты лица, и эта прическа ему может не подойти. Как вы пытаетесь его переубедить? И откажете ли клиенту в случае его настойчивости?

Если приходит клиент и начинает настаивать на своем, в первую очередь я смотрю на структуру волос. Если структура волос не позволяет сделать такую стрижку либо желаемое окрашивание, если я уверен, что оно может навредить – откажу. Я не буду рисковать. Зачем мне лысый клиент или клиент с воспалением кожи? Случаи отказов у меня были, но очень редко, потому что я пытаюсь донести до клиента правильную информацию, показать, какие стиль и форма ему действительно подойдут. Я умею переубеждать и не сдаюсь. Бывают случаи, что клиент уходит, но я не сожалею. Придет еще много других, которые хотят проконсультироваться, и сделают так, как скажу я, потому что у меня дорогие и хорошие советы. Каждое пожелание клиента нужно учитывать, но не слепо выполнять.

Картофельная маска Джулии Робертс. Оливковое масло холодного отжима часто называют универсальным средством. Его можно использовать как увлажняющий крем для лица, лекарство для укрепления ногтей, питательный бальзам для волос. Джулия Робертс, например, добавляет его в смягчающую маску. Сделать пюре из одной картофелины, добавить в него желток одного яйца и две столовые ложки сливок. Дать массе остыть, выложить маску на кожу лица, оставить на 15 минут, затем смыть теплой водой. Если маску делать один раз в неделю, кожа станет нежной и шелковистой.

В статьях о вас написано, что в своих работах вы воплощаете итальянский стиль. А что такое итальянский стиль?

Первое – сама атмосфера страны, где мы живем. Наш итальянский дух. Второе – конечно же, культура. Италия является известным производителем одежды, обуви, у нее самые модные бренды – Roberto Cavalli, Gucci и многие другие. Что я подразумеваю под культурой? Здесь все: история, архитектура, море, природа, климат, переходы в цветах от голубого к зеленому, сережки, длинные волосы… И все это взаимосвязано между собой. Даже сами отношения – теплота, открытость… Это все сказывается на работе. Когда работаешь с клиентом, отдаешь душу. Через твою душу проходят все. Попробуем сравнить итальянца и немца. Итальянцы – более сглаженные люди. А вот немцы, скажем так, квадратная форма. Итальянцы более эмоциональные, они любят фантазировать, искать что-то новое. Они улыбаются, отдают людям свою теплоту. У нас постоянно идут поиски, изменения. Мы фантазируем, мы создаем, мы не стоим на месте. Конечно, мы не идеальные, и у нас есть свои недостатки.

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ:
информер лунных дней
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
ВИДЕО:
НОВЫЕ СТАТЬИ: