НОВЫЕ СТАТЬИ:
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Анна Звижинская о вегетарианстве

Уже несколько лет Анна Звижинская – популярный блогер, поклонница йоги и здорового питания – не ест мясо. И она уверена: быть вегетарианцем – это круто. Выяснили у Ани, как она отказалась от животной пищи и какие у вегетарианства минусы и плюсы.

Я не ем мясо, рыбу и молочные продукты. Не люблю называть себя веганом или ЗОЖником, потому что, если захочу, могу съесть картошку фри или плитку шоколада. Просто когда-то я нашла свой стиль питания, который не променяю ни на какой другой.

Мясо я не ем около пяти лет. А полностью на веганство перешла два года назад, когда стала практиковать аштанга-йогу. Я начала лучше чувствовать свой организм и поняла, что ему лучше без всего мясного и молочного. Переход был легким и естественным. Сны о стейках и сырниках мне не снились. (Смеется.) Хотя раньше, если в ресторане я видела в меню сырники, всегда их заказывала! Сейчас же для меня это очень тяжелая пища.

В веганстве много плюсов. Например, я заметила, что чем больше зелени, свежих фруктов и овощей я ем, тем красивее моя кожа, больше энергии, лучше настроение и ярче краски вокруг. И кстати, ушли последние лишние пять килограммов, с которыми я боролась всю жизнь.

Но и минусы тоже есть. Во-первых, в Москве пока не очень много мест, в которых можно купить настоящую веганскую еду. Я часто ношу с собой контейнеры с зеленым смузи, гречкой или рисом. Овощи нужно готовить – просто сырыми сложно наесться, это не всегда вкусно и даже надоедает (только если ты не сыроед). А рецептов приготовления овощей без яиц и молочных продуктов очень мало.

Из очевидных минусов еще могу назвать цену. Чистое питание выходит намного дороже, чем обычная еда. Например, фрукты и овощи зимой реально дорогие. Намного проще и дешевле купить рыбу или мясо и этим наесться. Еще я заметила, что в магазинах в принципе сложно найти настоящие веганские продукты. Если в Индии, к примеру, все веганское продается со специальным зеленым значком, то в Москве нужно постоянно вчитываться в состав и искать, есть ли там продукты животного происхождения (те же яйца, например).

«Самая важная вещь в моей косметичке – это щипчики для завивки ресниц. Благодаря им в обычной жизни я не пользуюсь тушью. Только иногда наношу на самые кончики». Джессика Альба, актриса

Вообще, я люблю простую еду, поэтому для меня самый вкусный обед – это большой зеленый салат и гречка с маслом гхи. Очень люблю рис с овощами, авокадо-тост, брокколи в любом виде, нут, гречку или гречневую лапшу. Недавно открыла для себя чечевицу и булгур. Это очень сытно, полезно и вкусно! Ни один мой день не проходит без яблок. В холодильнике у меня может быть пусто, но яблоки есть всегда. В середине дня я перекусываю горстью миндаля или бразильским орехом.

Я никого ни к чему не призываю и не смотрю косо, если человек в моей компании заказывает стейк. Это его выбор и его здоровье. Да и нельзя оценивать людей по типу их питания. Но все же я рада, что люди постепенно переходят на вегетарианство и транслируют это миру.

Другое мнение

Наталья Григорьева, специалист по антивозрастной медицине, врач-диетолог, генеральный директор клиники «Премиум Эстетикс»

Веганство приводит к дефициту важных для нашего организма макро- и микронутриентов. Некоторые из них содержатся и в растительных продуктах, но либо их количество в такой пище невелико, либо усваиваются они гораздо хуже.

Витамин В 12. При его недостатке уменьшается количество вновь образуемых клеток крови, но при этом повышается концентрация в крови гомоцистеина – вещества, которое увеличивает риски развития сосудистых катастроф, инфарктов и инсультов. Частично витамин В 12 синтезируется микрофлорой нашего кишечника, но бактерии не могут покрыть полностью суточную потребность организма в этом витамине.

Железо. Оно содержится и в растительных продуктах. Но в растениях содержится двухвалентное железо, которое в нашем организме усваивается очень плохо. Из растительных продуктов мы можем усвоить только от 2 до 12 % этого микронутриента. Наилучшим образом мы можем использовать так называемое гемовое железо, которое по своему строению похоже на железо, входящее в состав эритроцитов. А оно содержится только в животных продуктах. Из них мы можем усвоить до 30–35 % этого микроэлемента. Из-за дефицита железа ухудшается снабжение клеток кислородом. Гипоксия становится причиной того, что клетки начинают зашлаковываться продуктами своей жизнедеятельности и умирать. Это ускоряет старение организма в целом.

Цинк. Большую часть этого микроэлемента мы также получаем из животных продуктов (рыба, морепродукты). Его недостаток ведет к сбою обменных процессов белков, жиров и углеводов. Связано это с тем, что цинк входит в состав более чем 300 ферментов. Его дефицит может привести к нарушению работы эндокринных органов – щитовидной железы, надпочечников, поджелудочной железы, снижению иммунитета и половой функции (у мужчин).

Холестерин. Это основа для строительства половых гормонов, который содержится только в продуктах животного происхождения. Дефицит холестерина нередко приводит к нарушениям половой функции как у женщин, так и мужчин. В частности, у представительниц прекрасного пола оно может проявиться нарушением цикла или даже отсутствием менструации (аменореей).

«На ночь наношу на волосы органическое кокосовое масло. Оно превосходно восстанавливает пряди после пребывания на солнце. Вообще, масло кокоса — незаменимая вещь в отпуске. Его можно распределить по телу, а затем аккуратно поскрабить кожу обычным песком. Смывать эту смесь рекомендую прямо в море. Кожа становится мягкой и гладкой, как шелк». Даутцен Крез, модель

Белок. С растительными продуктами мы не можем получить ряд незаменимых аминокислот, в частности лизин, а некоторые из них получаем в недостаточном количестве, например метионин. А как известно, белки – это основной строительный материал для ферментов и гормонов, мышечных клеток. Его дефицит приводит к снижению скорости обменных процессов (нередко веганы именно из-за этого имеют проблемы с лишним весом). Также недостаток белка связан с нарушениями работы эндокринных органов, ухудшением внешнего вида кожи, истощением мышечной массы.

Еще один важный довод «против»: если ты страдаешь каким-либо хроническим заболеванием ЖКТ (гастрит, колит, энтерит), веганство может привести к его обострению. Связано это с тем, что овощи и фрукты содержат много органических кислот, которые стимулируют выработку соляной кислоты в желудке – она раздражает слизистую желудка и провоцирует рецидив гастрита. А избыток пищевых волокон, которые содержатся в растительных продуктах, вреден для слизистой кишечника. Грубые волокна царапают ее, раздражают и провоцируют воспаления. Не случайно в диетическом питании овощи и фрукты с большим количеством грубой клетчатки рекомендуется есть в тушеном виде или приготовленными на пару.

Также важный довод «против»: при хроническом недополучении ряда пищевых белков снижается ферментативная активность поджелудочной железы, меняется состав кишечной микрофлоры, которая также вовлечена в процессы переваривания и усвоения. И далее это ведет к снижению иммунитета, развитию заболеваний на фоне хронического дефицита макро- и микронутриентов. Восстановить уровень ферментов часто уже не представляется возможным.

Веганство противопоказано девушкам, если они хотят в будущем стать матерями и иметь здоровое потомство, парням, если им важен их тестостерон. И тем, кто уже имеет заболевания ЖКТ в виде энтероколитов.

Но бывает и польза! Полный отказ от животных продуктов не всегда негативно сказывается на здоровье. Есть группа людей, которым веганство может пойти на пользу. К таковым, например, относятся те, у кого есть генетические нарушения в расщеплении такой аминокислоты, как метионин. Ее избыток в организме может увеличить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. В растительных продуктах метионина немного, поэтому переход на вегетарианство улучшает состояние таких людей. Но даже при таких сбоях врачи могут рекомендовать хотя бы иногда употреблять животную пищу, например яйца или какие-либо молочные продукты. Людям в возрасте 45–60 лет рекомендую ограничить красное мясо и коровьи сыры, молоко, оставив лишь белое мясо птицы два раза в неделю. В этом возрасте повышается риск онкологических заболеваний. А вот после 60 количество животного белка нужно опять увеличить – это борьба с возрастной потерей мышечной массы.

Однако Лиз работала над собой постоянно — каждый день актриса заканчивала массажем лица, который делала самостоятельно без помощи косметолога.

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ:
информер лунных дней
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
ВИДЕО:
НОВЫЕ СТАТЬИ: