НОВЫЕ СТАТЬИ:
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Биохакинг - что это такое? Основные принципы биохакинга

Биохакинг – это не просто очередной бьюти-тренд, это целая система, с помощью которой можно «прокачать» свой организм и выжать из него максимум! Что нужно делать? И главное – сколько все это будет стоить?

Наталья Григорьева, специалист по антивозрастной медицине, врач-диетолог, генеральный директор клиники «Премиум эстетикс»

Что такое биохакинг?

Биохакинг – по сути «взлом» биологической системы, в данном случае нашего организма, чтобы усовершенствовать тело и разум. Адепты биохакинга стремятся управлять собой максимально точно и прицельно. Они стремятся не только улучшить свое здоровье, но и хотят увеличить свою работоспособность, сделать себя выносливее.

Основные принципы биохакинга

Биохакинг – это не какая-то одна бьюти-процедура, это, скорее, система различных действий, которая призвана изменить привычный образ жизни и повысить твой КПД.

Итак, тут есть несколько основных пунктов, которые соблюдают все биохакеры.

1. Питание. Главное – есть хорошую еду и отказаться от плохой. То есть нужно забыть про продукты, вызывающие непереносимость, аллергию, несварение и прочее неприятности. Придется исключить мясо из супермаркетов, сосиски и колбасные изделия, газировку, сладкое, мучное и выпечку. А еще никакой соли! В список «можно» попадают фермерское мясо, морепродукты, овощи, крупы (вроде гречки и коричневого риса).

Чудотворная ванна Анастасии Мельниковой. Известная актриса часто делает фруктовые маски для лица, сейчас, например, можно делать клубничную. В размятые ягоды Анастасия добавляет сметану и растительное масло. Также подойдут овощи. Например, жмых от выжатой на сок моркови актриса тоже использует в качестве питательных масок. Но секрет красоты кожи звезды –

2. БАДы. Первым делом тебе нужно пройти обследование и сдать кучу анализов, чтобы понять, чего именно не хватает твоему организму. А уже после вместе с врачом подбирать правильную систему приема витаминов и БАДов. Кстати, некоторые не соблюдают это правило и, более того, начинают самостоятельно принимать лекарственны препараты, эффективность и безопасность которых весьма сомнительна. К ним, например, относятся антидепрессанты, гормональные препараты, в частности гормон роста соматотропин, метформин (корректирует углеводный обмен), модафинил (стимулирует когнитивные способности).

3. Физические нагрузки. Тут нужно найти тренера, который составит программу занятий и расписание для тебя лично. И желательно, чтобы все упражнения помогали снять мышечное напряжение и поддерживали кровообращение.

4. Психическое здоровье. Никаких стрессов и усталости быть не должно. В помощь психотерапия, медитация или секс – выбирай или используй сразу все.

5. Сон. Он должен быть полноценным и регулярным (ложиться и вставать важно в одно и то же время).

Кому нужен биохакинг?

Говорят, чем раньше встанешь на путь биохакинга, тем лучше. Среди поклонников этого направления есть как молодые, так и люди в возрасте. И у всех свои задачи и цели! В 23–25 лет, как правило, стремятся взять свое тело под контроль, научиться выжимать из него максимум и жить на «полную катушку». У возрастных биохакеров цель – в элегантном периоде вести более активную жизнь и предотвратить заболевания, связанные со старением. Некоторые даже мечтают хотя бы чуть-чуть замедлить возрастные изменения и прожить достойно оставшееся время в здравом уме, с хорошей памятью и физическими данными.

«Однажды у меня под рукой не было подводки и я нарисовала стрелки черным фломастером. Хорошая замена, но не стоит пользоваться ей слишком часто». Тэйлор Свифт, певица

Биохакинг – это дорогое удовольствие!

Биохакеры сдают очень много анализов: на витамины и микроэлементы, ферменты, гормоны. И, как ты понимаешь, в обычной поликлинике такого тебе никто не назначит – слишком дорого! Кстати, повторять анализы надо раз в полгода! В среднем выходит порядка 200 тысяч в год.

Прибавь к такой диагностике еще и стоимость БАДов, которые в больших количествах принимают все биохакеры ежедневно (как правило, это целая горсть разных таблеток, которые в месяц обходятся минимум в 30 тысяч рублей).

Конечно, мы не призываем тебя тратить баснословные суммы и тем более влезать ради анализов в кредиты. Некоторые и без особых трат состоят в «банде биохакеров». Они просто соблюдают ЗОЖ, делают доступные анализы крови и мочи, проходят инструментальные методы диагностики (такие как УЗИ). Все это может быть также весьма информативно. Единственное, на что в любом случае придется раскошелиться, – генетический тест (который выдает тебе порядка тысячи разных показателей здоровья, в частности что можно и нельзя есть, каким видом спорта заниматься). Стоит он в районе 20–30 тысяч, но делается всего лишь раз в жизни.

Картофельная маска Джулии Робертс. Оливковое масло холодного отжима часто называют универсальным средством. Его можно использовать как увлажняющий крем для лица, лекарство для укрепления ногтей, питательный бальзам для волос. Джулия Робертс, например, добавляет его в смягчающую маску. Сделать пюре из одной картофелины, добавить в него желток одного яйца и две столовые ложки сливок. Дать массе остыть, выложить маску на кожу лица, оставить на 15 минут, затем смыть теплой водой. Если маску делать один раз в неделю, кожа станет нежной и шелковистой.

Как без биохакинга повысить свой КПД?

Если ты не хочешь быть биохакером, но у тебя есть желание повысить свой КПД, важно правильно организовать свой режим работы и отдыха. Следить за тем, чтобы твой сон был полноценным, чтобы организм отдыхал (спать не менее восьми часов в сутки). Если беспокоит бессонница, то вечером можно выпить успокоительный травяной чай. Следить за питанием, чтобы меню было разнообразным круглый год. В частности, не отказывай себе в замороженных овощах и ягодах – все ценные компоненты в них сохраняются. Регулярно употребляй кисломолочные продукты (у которых короткий срок хранения) и налегай на квашеную капусту (в ней очень много полезных микроэлементов). А еще не забывай двигаться, в день порядка 45 минут нужно ходить пешком – согласись, это просто!

Личный пример Натальи Григорьевой

Лично я не считаю себя биохакером, так как я доктор и никогда не буду ставить просто так на себе эксперименты. Но при этом я давно отслеживаю состояние своего организма. Я четко выстроила свое питание за последние 20 лет. В основе у меня средиземноморское меню, пять лет назад ввела много соевых, бобовых продуктов. Я не ем красное мясо (и советую всем после 35 лет его ограничивать), тунца. Забыла, что такое сахар (варенье, сиропы), газированные напитки. Никогда не покупаю колбасы и сосиски, копченные продукты. Не использую гриль для готовки, стараюсь тушить овощи, варить супы и есть все в свежем виде. Алкоголь не пью (максимум могу себе позволить два бокала красного вина).

«Мама все время напоминала мне о трех правилах: пей много воды, побольше спи и не кури! Но я честно могу сказать, что далеко не всегда им следовала» - признается Скарлетт Йоханссон, - одна из самых сексуальных актрис на планете.

Не курю вообще (хотя в ранней молодости курила). Стараюсь регулировать сон. Использую оранжевые очки вечером – они помогают выработке гормона сна (стоят всего 130 р.).

Также я отслеживаю дефицит витаминов и микроэлементов. Я сейчас принимаю препараты на основе экстрактов брокколи и зеленого чая – они способствуют правильной работе женских гормонов (чтобы не было эндометриоза, например). Еще у меня есть глюкозамина сульфат – это препарат, который, с одной стороны, помогает восстанавливаться хрящевой ткани и при этом увеличивает количество антиоксидантов и тем самым продлевает жизнь. Его я пью два раза в год в среднем полтора-два месяца. Я принимаю витамины D и К (он нужен всем после 40 лет), фолиевую кислоту. Периодически использую пребиотики, люблю кисломолочные продукты с живыми организмами.

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ:
информер лунных дней
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
ВИДЕО:
НОВЫЕ СТАТЬИ: