НОВЫЕ СТАТЬИ:
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Бирджит Мертл: «Нужно самой создавать свой стиль»

Впервые статья была опубликована в журнале Makeup&YOU Professional.

С чего началось ваше знакомство с миром красоты?

Двадцать лет назад я начала работать дизайнером и связала свою жизнь с миром моды. Я — дипломированный специалист по созданию женских костюмов и сценических костюмов для театра. Я всю жизнь хорошо рисовала. Один мой хороший друг начал заниматься боди-артом за два года до того, как этим увлеклась я. Тогда этого практически никто не делал. Наблюдая за ним, я просто влюбилась в боди-арт. Все началось с того, что я пошла на соревнования по боди-арту. В то время я еще даже не знала, как комбинировать цвета или какие использовать кисточки. На соревновании было три раунда. Первый мой образ был ужасным и откровенно плохим, во время создания второго мне стало понятно, как все это работает, как правильно соединять цвета и так далее. С третьим я выиграла.

После этой победы я загорелась боди-артом еще больше и поехала на «Европейский фестиваль боди-арта», именуемый сейчас как «Всемирный фестиваль боди-арта». Его проводит Алекс Барендрегт, и в этом году фестиваль отметит свое двадцатилетие. А тогда это был второй по счету фестиваль, и я была одной из самых первых, кто начинал там рисовать. Всего было около десяти мастеров и сотни зрителей. А сейчас в этом фестивале обычно принимает участие около четырехсот мастеров из разных стран мира, а тысячи людей приезжают как посетители. Я показывала там хорошие результаты с самого начала — всегда была в пятерке лучших и трижды становилась мировым чемпионом.

Анна Седокова не верит диетологам. Фигуристая певица каждое утро делает 20-минутную зарядку, а потом принимает контрастный душ. Если есть возможность, звезда пробегает несколько километров в день и качает пресс. Главное, считает Анна, – заниматься не от раза к разу, а регулярно. А еще мечта многих мужчин практикует хайкинг, то есть надевает кроссовки, выбирает склон и идет в гору. Энергозатратное и тяжелое занятие: крутой подъем быстро дает результаты. Жир уходит, а мышцы прокачиваются. Если рядом нет ни склонов, ни гор, ни холмов, подойдут лестницы на улицах. Главное – не бросать упражнения, даже если стало тяжело. Красивое отражение в зеркале стоит этих усилий.

Ни для кого не секрет: чтобы качественно выполнять свою работу, нужно много тренироваться, иметь качественные краски и весь многочисленный инструмент, которые не могут быть дешевыми. Скажите, насколько финансово затратна сфера боди-арта, и спустя какое время эти инвестиции окупаются?

Сейчас, спустя двадцать лет, у меня с этим не возникает проблем, благодаря моему высокому статусу в мире боди-арта. Есть много компаний, которые предоставляют мне лучшие материалы в мире, чтобы я их тестировала и на них работала. Например, Swarovski дают мне камни.

Бирджит Мертл работы

Фото: Inge Prader

Человек, увидев красивую картинку в журнале, решает: «Класс, хочу рисовать!». В этот момент он даже не может представить, сколько это забирает времени и денег, сколько существует подводных камней. Как загоревшись боди-артом, потом не разочароваться? К каким трудностям должен быть готов начинающий мастер?

Когда я только начинала, мне приходилось тратить много денег на всевозможные приспособления, аэрограф и краски. Хотя это и расходы, но не всегда очень большие. В принципе, если ты любишь то, что делаешь, если тебе это очень нравится, если ты креативный человек и полностью проникаешься процессом, не думаю, что сможешь оставить боди-арт из-за денег. Но недостаточно просто хотеть этим заниматься. Нужно еще быть хорошим человеком и психологом, потому что ты работаешь с людьми, да и вообще этот процесс очень интимный. Начинающим нужно обязательно посещать воркшопы, узнавать много информации, чтобы знать, какими материалами пользоваться, как смешивать краски, какие цвета можно рядом ставить, а какие нельзя. Некоторые люди вообще не в курсе, что существуют краски для боди-арта, и рисуют по телу акрилом. Я до сих пор продолжаю все время учиться. Недостаточно просто взять аэрограф, сделать какой-то один штрих и думать, что ты уже умеешь рисовать. Нет, нужно постоянно себя совершенствовать.

«Чтобы усмирить непокорные волоски, не утяжеляя прическу, нанесите немного лака для волос на кисточку для румян и пройдитесь ей по макушке». Лейтон Мистер, актриса

Вы сказали, что нельзя рисовать акрилом, ведь существуют специальные краски. Какие бы вы выделили главные табу — чего не следует делать в боди-арте, но этим грешат начинающие мастера?

Обязательно нужно использовать клей для тела, для кожи. Ни в коем случае это не должен быть, например, клей «Момент» или «Суперклей». В боди-арте очень важно, чтобы модель себя хорошо чувствовала. Нужно следить за тем, чтобы она ела, пила и ходила в туалет в течение всей работы. Очень часто модели голодают во время работы, чтобы на сцене выглядеть худенькими, и не пьют, чтобы не ходить в туалет, потому что с боди-артом это неудобно. Простояв на месте пять и более часов, они просто могут потерять сознание. Также не стоит использовать тяжелые головные уборы и элементы на тело, так как моделям приходится стоять в них по несколько часов. Обязательно нужно использовать бутафорию из легких материалов. Ничего из украшений не должно быть колючим, чтобы не царапать кожу. Очень важно брать с собой хорошего фотографа. Работу, в конце концов, придется смыть, так что для хорошего портфолио нужна хорошая фотография.

Какими качествами должна обладать модель для боди-арта? Ваши коллеги рассказывали, что рисовать лучше на более полных девушках, а для каких-то определенных работ вообще нужны девушки больших объемов. И, наверное, человек должен быть психологически стойким, чтобы простоять, не шевелясь часов десять?

Для меня очень важно, чтобы модель была хорошим и добрым человеком, ведь она должна правильно показать мою работу. Важно, чтобы она была красива как внутри, так и снаружи. Я выбираю моделей и не очень худых, и не очень полных, то есть средний вариант. Не очень хорошо, когда большая грудь, потому что формы рисунка могут разрушиться.

«На ночь наношу на волосы органическое кокосовое масло. Оно превосходно восстанавливает пряди после пребывания на солнце. Вообще, масло кокоса — незаменимая вещь в отпуске. Его можно распределить по телу, а затем аккуратно поскрабить кожу обычным песком. Смывать эту смесь рекомендую прямо в море. Кожа становится мягкой и гладкой, как шелк». Даутцен Крез, модель

Бирджит Мертл мастер бодиарта

Фото: Mathias Kniepeiss

У каждого творческого человека, будь то мастер боди-арта, визажист, музыкант, актер, писатель, есть свои определенные творческие предпочтения — жанр или стиль. А какие предпочтения есть у вас?

Я очень люблю создавать не просто боди-арт, а целую картину, куда входят и костюмы, и украшения. Чтобы это была целая история, а не просто рисунок на теле. Я не люблю использовать очень много разных цветов, всегда стараюсь быть элегантной в работе.

Ваши любимые гаммы, теплые или холодные?

Это не имеет значения.

Чем вы вдохновляетесь?

Есть люди, которые копируют работы других, я считаю, что это неправильно. Нужно самому создавать свой стиль. Вдохновляют меня путешествия, во всех местах я обязательно посещаю магазины с тканями. Я могу увидеть ткань, и в ту же секунду ко мне может прийти какая-то идея. Еще я люблю ходить по музеям, смотреть старые картины известных художников, которые тоже часто служат мне источником вдохновения.

В Украине боди-арт относительно новая сфера. Когда в Европе он уже был на определенном уровне своего развития, у нас он только зарождался. Чтобы вы сказали об уровне украинских мастеров? Как бы вы их оценили?

«Не храните десятилетиями верность одному образу. Пробуйте новые средства, оттенки и приемы. Это меньший риск, чем обрезать волосы. Меняйтесь, и вы увидите, что мир вокруг тоже становится другим». Оливье Ошедмезон, визажист

Я не в курсе украинских работ, но знаю много русских художников, и они очень сильны в своем деле. Возможно, я видела что-то из работ украинских художников, но не знала, какого происхождения автора.

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ:
информер лунных дней
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
ВИДЕО:
НОВЫЕ СТАТЬИ: