Что читать: самые популярные книги у россиян за майские праздники

Если ты думаешь, что майские праздники запомнились в этом году исключительно дождями и мужским бодипозитивом (это мы сейчас на полуобнаженное фото Уилла Смита намекаем), то ты глубоко ошибаешься. Как бы невероятно это не звучало, но наши соотечественники провели затяжные каникулы за… чтением!
Кадр из фильма «Весенние надежды»
Возможно, дело и правда в непогоде, однако читали мы на майских много и охотно. Тут даже рейтинг самых популярных произведений составили! Лидирующую позицию в нем занимает книга Джона Кехо «Подсознание может все!», на втором – фэнтези «Темные пути» Андрея Васильева, а на третьем – бестселлер Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо».

«Когда наносите крем, не размазывайте его по лицу, а хорошенько втирайте, сильными массажными движениями в течение пары минут. Не бойтесь повредить кожу». Анастасия Ахиллеос, звездный косметолог

Однако майские прошли, а достойные литературные новинки остались. Читающая редакция составила свой список книг в духе «must read сезона».

«Терапия беспокойства: Как справляться со страхами, тревогами и паническими атаками без лекарств», Дэвид Бернс

Эта мартовская новинка — must read для всех, кто периодически сталкивается с тревогой и стрессом. Ее автор — всемирно известный психотерапевт и один из основоположников КПТ (когнитивно-поведенческой терапии) доступным языком рассказывает о 40 разных техниках, которые помогут справиться с негативными мыслями. А если книги недостаточно, то мы собрали для тебя 5 приложений для борьбы с тревожностью .

«Распыляйте парфюм в сгибы локтей и в ямочку на задней стороне шеи. А вот наносить духи на запястья в корне неправильно. От соприкосновения с одеждой и аксессуарами композиция меняется, да и сам запах исчезает быстрей». Жан-Клод Эллена, парфюмер

«Человек из Подольска и другие пьесы», Дмитрий Данилов

Это своего рода комедия абсурда. В центре сюжета полицейские, которые устраивают задержанным нетипичные допросы (больше похожие на сеанс психотерапии). После этой книги ты точно посмотришь на жизнь по-другому. Для писателя Дмитрия Данилова это драматургический дебют, сейчас по этой пьесе поставлен спектакль в Театре.doc.

«Эшелон на Самарканд», Гузель Яхина

Несколько лет назад мы прочитали нашумевший бестселлер писательницы «Зулейха открывает глаза», под впечатлением от которого ходили ещё две недели. А в этом марте Яхина порадовала читателей ещё одним романом. «Эшелон на Самарканд» расскажет о тяжелом советском прошлом. В центре сюжета — эвакуацию беспризорных детей из голодающего Поволжья в Самарканд в 1923 году.

Хайди Клум: «Мама была парикмахером, и пока я росла — постоянно экспериментировала с моими прическами. Для нас это было что-то вроде семейной забавы. В ызнали, что благодаря смене образа можно казаться выше?! А еще она учила меня всегда держать голову прямо и сохранять зрительный контакт со всеми, кто тебе встречается. Таким образом окружающие лучше чувствуют твою энергию и тянутся к тебе».

«Семь типов покупателей книг», Шон Байтелл

Новинка от автора мирового бестселлера «Дневник киноторговца» Шона Байтелла. Во время локдауна владелец книжной лавки написал еще одно произведение. За 20 лет работы он повидал огромное количество самых разных покупателей, о них и решил рассказать. Так же, как и в других бестселлерах автора, он очень тонко и остроумно описывает свою жизнь, в этот раз через призму ежедневной рутины. «Речь пойдет не о нас — горстке обделенных судьбой несчастных, что взялись продавать книги с целью заработать жалкие гроши на пропитание. Речь пойдет о наших покупателях… Я скучаю по каждому из них — от самых обаятельных и неординарных до поистине грубых и неотесанных», — рассказывает Байтелл.

«Записывайте мой фирменный рецепт маски для сияния кожи. Измельчите таблетку аспирина, смешайте с ложкой меда. Если у вас чувствительная кожа, добавьте ложку оливкового масла. А если мед густой – добавьте немного воды. Нанесите на лицо и смойте через 10 минут». Шелли Баррет, визажист и экс-модель

«История сексуальности: от приматов до роботов. Комикс-исследование», Филип Брено и Летиция Корин

Этот вариант рекомендуем всем фанатам комиксов. Над «Историей сексуальности» работал антрополог Филип Брено и художница Летиция Корин. На станицах книги ты найдёшь остроумные иллюстрации на тему того, какие предрассудки о сексуальности и собственном теле были у людей в прошлом и почему они существуют до сих пор. Читай также

Тест: угадай литературное произведение по одному предложению

Актриса Рэйчел Билсон наносит на щеки и веки бронзер для естественного сияния.

Вегетарианство, отказ от Нобелевской премии и любовь к азартным играм: топ необычных фактов о Льве Николаевиче Толстом

Тест: угадай произведение великого русского писателя по одной строчке

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ: