НОВЫЕ СТАТЬИ:
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

До дна: как утилизировать упаковку косметики

Vogue.ua начинает серию публикаций, посвященных ответственному потреблению и переработке. Открывает серию материал о бьюти-упаковках. Что делать с упаковками косметики, как утилизировать флаконы, коробочки, тюбики и целлофан, рассказывает стилист, блогер Анна Пономаренко

Одна из популярных рубрик в бьюти-блогинге – “пустые банки”. Блогер рассказывает о том, какие средства закончились, чем были хороши или наоборот. Я долгое время не хотела ее заводить, поскольку, как и многим людям, мне было неприятно трогать произведенный мною мусор. Но однажды решила попробовать: три месяца собирала пустые упаковки, чтобы потом сделать большой обзор. Когда в пакете не осталось места, я ужаснулась тому, как много оставляю мусора на планете. Закономерно появился вопрос: “Что с ним делать?”. Потребовалось пару лет, чтобы научиться сортировать упаковки из-под косметики и отправлять их на переработку, а не выбрасывать.

Косметический мусор, как и любой другой, нуждается в сортировке: картон и бумага; дозаторы и крышки; стекло; шуршащая пленка; пластик; металлические тюбики. Все надо разложить по отдельным пакетам, чтобы в пункте приема не тратить время волонтеров. Самое важное в этом вопросе – осознать, какой экологический след оставляет каждый из нас, и принять решение делать хотя бы минимум. Это касается как переработки, так и осознанного потребления. Я стараюсь не покупать очередную помаду или крем, если предыдущие еще не закончились. Такое поведение требует усилий, но после того, как отвожу очередную порцию мусора на переработку, получаю больше удовлетворения, чем от новой палетки .

«Я стараюсь правильно питаться, ем свежую рыбу и органические овощи. Правда, иногда не могу устоять перед картофелем фри. Пытаюсь регулярно тренироваться - йога и пробежки 3-4 раза в неделю. Иногда сажусь на детокс-диету без алкоголя, сахара и мучного. За короткое время, можно добиться потрясающих результатов. Но если честно, в молодости я была более дисциплинированной в плане спорта и питания. Наверное, теперь я осознала - жизнь слишком коротка, чтобы отказывать себе в маленьких удовольствиях». Джулианна Мур, актриса

На ул.Саперно-Слободская, 25 в Киеве находится самая большая станция приема и сортировки мусора в Украине. Туда можно привезти практически все и получить консультацию о том, как именно перерабатывается мусор, а также узнать больше об эко-ответственности и экологичном образе жизни. Сейчас многие объединения собственников многоквартирных домов стали открывать свои мини-пункты сортировки и отвозить мусор на заводы.

Картон, бумагу и стекло можно сдать в любом пункте сбора или положить в один из контейнеров на улице. Самое важное – чтобы не было жира: из-за него весь мусор можно только сжечь.

У меня есть свой алгоритм действий для упаковки из-под косметики. Прежде всего – изучаю маркировку, затем отмываю от остатков средств. Стекло из-под кремов и сывороток можно сдать в контейнер для стекла в городе или сразу в пункте приема. Крышки от этих средств и пипетки, как правило, переработке не подлежат; их можно сдать на сжигание вместе с другим подобным мусором.

Сложнее всего с пластиком: его существует несколько видов и не все можно экологично утилизировать. Бутылочки и баночки с маркировкой PET1 принимают во многих пунктах. Упаковку со значком 02HDPE и швом на дне также принимают практически везде. Чаще всего это тюбики из-под шампуней и гелей для душа. Упаковки без маркировок отправляются на сжигание. Маркировку можно изучить при покупке нового средства и выбрать то, которое менее вредно для экологии.

«Женщина выглядит неотразимой, когда улыбается. Помимо улыбки, самый важный фактор красоты — увлажнение кожи». Беойнсе, певица

Пленку (эко-активисты ее называют “шуршик”), в которые упакована большая часть косметики, в Украине не перерабатывают, поэтому она отправляется на сжигание. То же касается кусочков фольги, которые закрывают некоторые средства. Тюбики от кремов для рук и зубной пасты, в том числе металлические, в Украине переработать нельзя, поэтому их сжигают. Нередко принимают колпачки от тюбиков – но это можно уточнить в пункте приема.

Все упаковки я собираю в отдельный пакет, который также сдаю на переработку или использую несколько раз, затем несу в пункт приема.

Некоторые бренды занимаются утилизацией упаковки от своих средств самостоятельно. В магазинах GUAM можно сдать картонную и пластиковую упаковку, бренд сам отвезет их на станцию сортировки. Yves Rocher принимает все упаковки от своих средств, включая декоративную косметику. В бутиках Kiehl’s также можно сдать пустые банки и получить за них приятные бонусы: набор пробников, миниатюры или эко-сумку. В монобрендовых бутиках Guerlain принимают пустые флаконы от всех средств и гарантируют их eco-friendly переработку.

«Пара капель масла корицы, добавленного в любимый блеск или бальзам, придаст гула объем и сделает более чувственными». Лиза Ринна, телеведущая

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ:
информер лунных дней
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
ВИДЕО:
НОВЫЕ СТАТЬИ: