НОВЫЕ СТАТЬИ:
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Феликс Штейн: «Цель искусства — расширить рамки»

Впервые статья была опубликована в журнале Makeup&YOU Professional.

Что заставило вас так радикально изменить сферу деятельности? Это было спонтанное решение или, возможно, мир красоты был вам давно интересен?

Начнем с того, что ничего не поменялось. Повар украшал блюда, визажист украшает лица. Все произошло достаточно случайно, я никогда не мечтал попасть в мир визажа, даже не думал об этом. Но случайно оказавшись в школе макияжа, я понял: «Да, это мое!». А став визажистом, окончательно убедился в этом.

Вы провели параллели с работой повара — раньше украшали блюда, теперь украшаете лица. У вас остались какие-то эмоции от прошлого вида деятельности? И повлиял ли опыт повара на вашу работу визажиста?

Да. Будучи шеф-поваром, я старался украшать блюда нестандартно. В визаже я тоже склонен к экспериментам и не стремлюсь подстраиваться под какие-то форматы.

Ваш главный источник вдохновения?

Природа. То, что сделала природа, еще никто не смог создать. Посмотрите на попугаев или на декоративных рыбок — какие яркие, уникальные, порою нестандартные цвета они в себе сочетают! Синий, красный, желтый, зеленый… Поэтому, первый мой учитель — это природа. Второй — мои ученики. У каждого из них свой мир и свой подход. Когда я предлагаю ученикам одну и ту же тему, каждый из них реализует ее по-разному, никто не будет повторять за мной или за другими… Я всегда смотрю вокруг себя — если быть внимательным, то совсем рядом можно найти множество разных предметов для вдохновения. Таковым может стать даже простая салфетка! Не нужно специально искать, достаточно просто открыть глаза. Нас окружает красота — посмотрите под другим углом, и вы ее точно увидите.

Вы преподаете уже достаточно долго, а помните своих первых учеников? Знаете, где они сейчас, чем занимаются?

Конечно, помню и знаю, что у них происходит. Я открыл свою школу двадцать лет назад. Но до сих пор не забыл и самых первых своих учеников, и всех последующих, хотя у меня их было несколько тысяч. Я с ними на связи, мы постоянно переписываемся, созваниваемся, они со мной советуются. Мы становимся, как одна дружная семья, вместе сопереживаем неудачам и радуемся друг за друга.

Феликс Штейн работы

Какими достижениями своих учеников вы гордитесь больше всего?

Дженнифер Энистон моет голову аспирином. Густая шевелюра Энистон считается в Голливуде самой красивой, а ухаживать за ней ей помогает обычный аспирин. Перед мытьем головы актриса берет две таблетки болеутоляющего лекарства, растирает их в порошок и добавляет в шампунь. Полученным составом намыливает голову и держит две минуты. Смывает теплой водой.

Когда они становятся самостоятельными и успешными, открывают свои школы, создают свои линии косметики, печатают свои работы в модных журналах.

Случалось такое, что вам удавалось найти талант, который очень глубоко спрятан в самом скромном и с виду совершенно бесперспективном ученике?

Да, у меня есть такой пример. Ко мне пришел парень-плотник и сказал, что хочет быть визажистом. Я посмотрел на него — совсем не визажист, полненький, с маленькими ручками, короткими пальчиками… Еще и говорит: «Мне уже сорок лет, у меня нет времени раскачиваться, я хочу сразу быть хорошим визажистом». Изначально у меня было к нему немножко предвзятое мнение. Одно дело — семнадцатилетние девочки или мальчики, у которых есть еще время думать и определяться. Но оказалось, что жизненный опыт сокращает время на разгон. Я за этого парня взялся достаточно серьезно, да и сам он был очень усердный и очень упрямый. Эта черта характера ему и помогла. Сейчас он уже имеет свою школу и свою линию косметики, он очень продвинутый человек. Я горжусь тем, что он — мой ученик, который научился у меня всему от «А» до «Я». Он прошел и курсы парикмахерского искусства, и полностью курс визажа и грима. У него много разных номинаций. Он хотел стать частью мира красоты, жаждал получить знания, серьезно отнесся ко всем урокам, отработкам и так далее, и, несмотря на мой скептический настрой, добился успеха.

После этого я себе сказал, что не мне решать, кому дано быть визажистом, не мне оценивать, каким будет этот визажист. Даже если на первый взгляд в человеке нет таланта, но он очень хочет добиться успеха и видит себя в этом деле, он обязательно добьется своей цели. Визажист — это сначала психолог, а уже потом — художник. Мы работаем с людьми, если ты не умеешь работать с людьми и не понимаешь всех психологическим моментов этой работы, ты не будешь хорошим визажистом. На самом деле все куда глубже, чем кажется. Важно, какие книги человек читал в детстве, в какие музеи ходил, что дали ему родители во время общения друг с другом, каким он видит мир, какие у него цели.

Получается, у вас не было случаев, когда вы отказывали своим ученикам?

Были! Я не обучаю никого по одному человеку, это бывает очень редко. Я обучаю в основном небольшие группы по 10-15 человек. Когда приходит ко мне девочка на запись, она, допустим, очень неопрятно одета, не выглядит как будущий визажист, в ней есть то, что может подвести весь коллектив — базарная речь или неадекватное поведение — тогда я ей отказываю. Ведь мы все должны чувствовать себя комфортно и получать удовольствие от учебного процесса, быть как одна семья.

Вы работаете в разных сферах beauty-индустрии — преподавательская работа, сотрудничество с глянцевыми журналами и с Fashion Week. Что из этого всего на данном творческом этапе приносит вам максимум удовольствия и почему?

Мне трудно распределить и поставить это все на какие-то места. На данном этапе меня больше всего вдохновляет работа для себя, как говорится, «в стол». Когда я создаю какой-то образ, не думаю, куда он пойдет, и для чего я это делаю. Спросите у художника: для чего он рисует? Это будет очень некорректный вопрос для него — он так живет, он дышать не может без того, чтобы что-то не создавать. Я рисую и создаю для себя, а куда это пойдет — уже второй, третий, четвертый, десятый вопрос.

Для сохранения молодости Софи Марсо рекомендует всем побольше спать, меньше находиться на солнце, каждый день начинать с легкой зарядки и не мучить свое тело диетами. Также в список ее бьюти-секретов входит отказ от мяса, бананов и жареных продуктов. Йогурт, злаки, мед, рыба и чай с молоком — самые лучшие продукты для долголетия и красоты, уверена прекрасная Софи. Кожу от морщин актриса защищает с помощью кремов из натуральных ингредиентов, в которые обязательно должно входить оливковое масло, а также регулярных умываний ледяной водой. По ее убеждению, холод — лучшее средство против морщин.

С кем из звезд вы работали, и какие остались впечатления?

Мне очень нравится Тамара Гвердцители, с Кристиной Орбакайте люблю работать. Звезд я воспринимаю как обычных людей, и они со мной ведут себя так же. Мы просто два специалиста из разных сфер, которые вместе сотрудничают.

Вы говорили, что визажист должен быть психологом. Многие визажисты в своих интервью делились секретами общения с особо капризными клиентами, и звезды достаточно часто попадали под эту категорию. Когда вы работаете с артистами, у вас есть к ним какой-то индивидуальный подход?

Я им показываю, что они для меня — обычные клиенты. При этом я уважительно отношусь к любому своему клиенту — будь это министр, поп-звезда или звезда балета.

Феликс Штейн визажист

Если вам клиент не нравится, вы можете ему отказать? Или, если он требует макияж, который ему явно не подойдет?

Если клиент требует, например, сделать темный контур и светлую помаду — для меня это табу. Я объясняю клиенту, почему так, и обычно он соглашается со мной. Выпуская в мир созданный образ, я ставлю условную печать, что с этим согласен. Все мои клиенты знают, что я не буду делать то, что они хотят, мы будем говорить и размышлять, пока не найдем точки соприкосновения. Я не делаю макияж так, чтобы он выглядел дешево. Но у меня еще не было еще таких случаев, чтобы я отказал клиенту — всегда приходили к консенсусу.

А что в вашем понимании дешево выглядящий макияж?

Контур на губах удешевляет макияж любой девушки. Если для театра или кино мне нужно создать образ дешевой проститутки, я сделаю растушеванные грязные тени под глаза, четкую коррекцию лица с розовыми румянами, обязательно четкую линию губ и получится нужная героиня. Но я не буду для девушки создавать такой стиль и образ в другой ситуации, даже если мне будут предлагать большие деньги. Мой имидж мастера стоит дороже.

У вас есть эталоны стиля среди женщин и мужчин?

Одри Хепберн, конечно. Я считаю, что созданный для нее образ невероятно элегантный. Среди визажистов мне нравятся те люди, которые имеют свой почерк. Дело в том, что креативный визажист, а я себя причисляю именно к креативным визажистам — это смелость и создание эмоций. Наш макияж ничего не стоит, если он не дает какую-то эмоцию — страсть, любовь, улыбку, а иногда может даже и что-то негативное. Если макияж не вызывает никаких чувств, можно смело «выбросить его в мусорный ящик».

У вас имеются достаточно скандальные работы, с обнаженными участками тела, которые были показаны на нескольких выставках… Расскажите о них.

Шэрон Стоун в свои 57 лет выглядит чудесно и по-прежнему остается одной из главных звезд на красной дорожке. Интересно, что Шэрон верит в «народные» советы и регулярно принимает «ванну Клеопатры» — с молоком и медом. Актриса уверяет, что именно этот рецепт позволяет ей сохранять тело в идеальном состоянии — кожа всегда увлажнена и напитана полезными элементами. Еще один секрет красоты Шэрон, которым она с удовольствием делится, — живое пиво! Да-да, звезда не прочь пропустить стаканчик-другой, и только с благими намерениями — в живом пиве содержится витамин А, что очень полезно для волос и ногтей.

Эти работы были созданы для эпатажа. Первые мои двенадцать работ купил музей современного искусства в Элайте (Израиль) и оборудовал для них отдельный зал. Если вы обратите на эти работы более пристальное внимание, то увидите, что в них нет ни капли эротики. Когда я делал выставку в Австрии, ее посетило рекордное количество человек. Сейчас у меня уже более пятидесяти таких работ, я выкладываю их в социальные сети, чтобы посмотреть на реакцию людей, и, в основном, это не «ужас какой», а «ой, как здорово!». Когда ребенок рождается, он открыт всему, у него нет запретов. Общество всегда ставит нас в какие-то рамки. Цель искусства — эти рамки расширить. Моя цель, как визажиста, а значит, человека искусства — такая же.

Вильнюс — ваша историческая родина. Как этот город повлиял на вас?

Я родился в Вильнюсе, и считаю, что этот город — музей под открытым небом. Это мой самый любимый город из всех городов, в которых я бывал. И вот это настроение, его «музейность», его, скажем так, фигуральность повлияли на меня как на визажиста и художника. Но не на мою эпатажность. Эпатаж — это нечто другое. Я не думаю, что он связан с моим рождением в Вильнюсе.

Феликс Штейн визажист эксперт

Кто-то из мастеров больше любит работать с губами, кто-то со скульптурой лица, кто-то с глазами. А у вас есть какие-то предпочтения?

Я люблю работать с моделями в целом. Почему я не рисую на холсте или на бумаге? Потому что, когда я работаю с человеком и создаю какой-то образ, у нас есть контакт. Мы это делаем вместе. Человек — это живое существо. Он дышит, двигается, реагирует на мои прикосновения.

По каким внешним и психологическим параметрам вы выбираете моделей?

Это должна быть модельная девочка с небольшими глазами, с утонченным носиком. Мы должны подходить по характеру и находить общий язык. То есть, между нами должна быть какая-то химия, за счет чего и выйдет хорошая работа. Без этой химии работа не получится, потому что будет не интересна для меня.

Что бы вы пожелали украинским визажистам и какие бы дали им советы?

Пожелание не только визажистам, но и всем девушкам. Макияж без искорки в глазах ничего не дает. Если сделать красивый макияж девушке с потухшим взглядом, то он ее все равно не украсит. Прежде всего встаньте рано утром, поглядите на себя в зеркало, улыбнитесь, создайте себе хорошее настроение — тогда день будет удачный и счастливый.

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ:
информер лунных дней
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
ВИДЕО:
НОВЫЕ СТАТЬИ: