НОВЫЕ СТАТЬИ:
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Гори ясно: как правильно жечь свечи

Парфюмированные свечи – особый вид зимних удовольствий. Их надо уметь выбирать, а еще — знать, как правильно использовать

Одной из первых моду на свечи ввела в 1960-х годах главный редактор Vogue Диана Вриланд. «Тогда в Америке часто отключали электричество, – вспоминает ее внук Александр . — Но у бабушки было столько парфюмированных свеч, что хватало на всех». Редакцию окутывал фантастический аромат, и работа продолжалась в мерцающем свете огоньков.
Хорошие свечи — дорогое удовольствие. Правда, и отличаются они от обычных примерно так же, как высокая мода от уличной. Дешевые свечи делают из парафина, полученного при перегонке нефти; температура горения у него низкая, а в процессе выделяются летучие органические соединения: толуол, формальдегиды, акролеин, которые оседают на коже и вредят ей не меньше, чем городской смог или токсины. Что касается парфюмированных, их изготавливают из безопасного парафина высокой степени очистки или натурального воска. Марка Cire Trudon, старейший свечной дом в мире, с 1643 года использует пчелиный.

Топ-модель Миранда Керр знает, как быстро привести лицо в порядок после бессонной рабочей ночи. Свежие ломтики огурца под глаза на 15−20 минут — и отеков как не бывало! Кстати, огурцы никогда не вызывают аллергических реакций, но если на коже есть открытые раны — такую маску делать нельзя.

Парфюмированные свечи производят вручную – и это еще один ответ на вопрос, почему они так дороги. Сначала изготавливают стаканчики; часто эту работу доверяют небольшим мануфактурам. Так, Acqua di Parma заказывает подставки у стекольщиков с острова Мурано.Бельгийский бренд Baobab Collection доверяет польским стеклодувам. Затем внутрь стаканчика устанавливают фитиль, сделанный из хлопка или дерева, заливают смесью воска и парфюмерной композиции и, как только она начинает затвердевать, фитиль вручную выравнивают. Затем упаковывают – и отправляют в бутики.
Правил обращения со свечами не меньше, чем с одеждой из шелка. «Чтобы свечи служили долго и горели ясным пламенем, важно подрезать фитиль», — говорит Энтони Карро, основатель самого большого в мире магазина роскошных свеч Candle Delirium, который находится в Калифорнии. Он обещает, что если соблюдать это правило, то свеча выгорит до дна и не будет коптить.

Для подрезания фитиля используют маникюрные ножницы. Но куда удобнее действовать специальной гильотинкой. У нее удлиненные половинки и острые лезвия, которыми можно добраться до донышка даже глубокой емкости.

Анна Седокова не верит диетологам. Фигуристая певица каждое утро делает 20-минутную зарядку, а потом принимает контрастный душ. Если есть возможность, звезда пробегает несколько километров в день и качает пресс. Главное, считает Анна, – заниматься не от раза к разу, а регулярно. А еще мечта многих мужчин практикует хайкинг, то есть надевает кроссовки, выбирает склон и идет в гору. Энергозатратное и тяжелое занятие: крутой подъем быстро дает результаты. Жир уходит, а мышцы прокачиваются. Если рядом нет ни склонов, ни гор, ни холмов, подойдут лестницы на улицах. Главное – не бросать упражнения, даже если стало тяжело. Красивое отражение в зеркале стоит этих усилий.

Гильотинка справится и с плоским деревянным фитилем – предметом обожания candle-маньяков. Он потрескивает и создает ощущение живого огня.

Еще один аксессуар, который пригодится любителям свеч, — снаффер, специальный колпачок на длинной металлической ручке, который гасит пламя так, чтобы к ароматному воску не примешивались ароматы горелого фитиля. Перекрыть доступ кислорода можно с помощью специальной крышечки (иногда она продается вместе со свечой) или воспользовавшись специальным крючком.

«Чтобы свеча прогорала равномерно, не образуя тоннеля вокруг фитиля, нужно соблюдать правило: при первом использовании жечь ее из расчета один час на каждые 2,5 см диаметра», — говорит Энтони Карро. И советует никогда не зажигать свечу меньше, чем на час.

Выбирать аромат свечи – занятие долгое и увлекательное. Иногда имеет смысл купить дорожную версию, чтобы понять, насколько запах будет дружен с пространством. Но не стоит стремиться достичь в доме ольфакторного единства. Каждая комната может пахнуть по-своему.

Чайное ополаскивание Умы Турман. Волосы Умы от природы очень тонкие, причем склонные к жирности, а значит, быстро теряют ухоженный вид. Чтобы решить проблему, актриса придумала свой способ. Она призналась, что после мытья ополаскивает волосы крепким чаем, а затем втирает в корни сок лайма. Впрочем, говорит голливудская дива, процедуру можно проделывать, и не помыв волосы. Засалившиеся пряди нужно просто высушить феном, и тогда они будут выглядеть чистыми.

Хранить свечи нужно в сухом прохладном месте и непременно накрытыми, чтобы не дать улетучиться аромату и не допустить попадания пыли. Очень симпатичное устройство – стеклянный колпачок. Колпачки используют в магазинах, чтобы дать покупателю представление об аромате свечи. Нужно приподнять колпачок – и понюхать именно его.

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ:
информер лунных дней
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
ВИДЕО:
НОВЫЕ СТАТЬИ: