НОВЫЕ СТАТЬИ:
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Как голодание может изменить жизнь и почему это стоит попробовать? Личный опыт Лины Дембиковой

Лина Дембикова – звездный стилист, основатель студии Dress Up Bar и салона «Call me, baby!». С таким графиком, как у нее, сложно выделить время на тренировки. Но оставаться в форме надо. И год назад Лина впервые отправилась голодать (чтобы и лишнее сбросить, и здоровье поправить). Эксклюзивно она рассказала, как это – не есть НИЧЕГО семь дней.

Как вы обычно питаетесь?

Я всю жизнь занималась спортом и старалась более-менее правильно питаться. По крайней мере, мне так казалось. Постоянные диеты, на которых я сидела, чтобы скинуть лишние килограммы, привели к больному желудку и сорванной гормональной системе. Как итог – резкий набор веса до 80 кг. В течение пяти лет я смогла похудеть до 60 кг. Это был мой стабильный вес.

Год назад моя подруга собралась голодать и за компанию предложила мне – я поехала, в первую очередь, чтобы наконец-то заняться здоровьем и желудком, на который так активно не обращала внимание 10 лет. И вот с того момента в моей жизни система питания изменилась кардинально.

Как часто и где вы практикуете голодание?

Специалисты рекомендуют не чаще, чем раз в полгода. Я так и делаю, но все-таки обращаю внимание и на самочувствие. Когда ощущаю, что желудок устал от московской пищи и мне нужна перезагрузка для головы, еду в мини отпуск в «Республиканский научный центр лечебной и косметической диетологии», который находится в Юрмале.

«Чтобы удалить с лица следы усталости, заполняю раковину ледяной водой, режу туда огурец, закрываю глаза и погружаю лицо в этот состав. Настоящее спасение, если ночь выдалась бурной». Кейт Мосс, модель

На сколько можно похудеть?

Моя голодовка длится семь дней. В первый раз я сбросила около 6 кг, во второй примерно так же. От 62 я постепенно дошла до 48 кг. Со временем вес возвращается, сейчас моя цифра стабильно 53-55 кг — без изменений, резких перепадов, строгих диет и ограничений.

Что входит в программу голодовки?

Мое голодание проходит по системе каскадного питания (то есть постепенного перехода). В первый день разрешается только жидкость – вода или чай. Второй день тоже «жидкий», а третий – мякоть. И так на протяжении семи дней. В принципе, мне хватает этого (мой вес за неделю опускается до 48, а по размерам я легко влезаю в XS).

Чтобы отвлечься от еды, в клинике предлагают массу активностей: анализы, массаж, барокамера. В общем, пока с одной процедуры на другую доползешь без сил – уже и день прошел. Ты постоянно сдаешь анализы, УЗИ и при необходимости гастроскопию. Врач следит за твоим состоянием и выписывает в нужный срок. Стоит это все 100 евро в день (75 евро палата на двоих), включая все процедуры.

Как правильно выходить из голодания?

Конечно, поехать на голодание, а потом приехать и дома есть булочки не выйдет. Минимум будет страшно болеть желудок, максимум – могут появиться серьезные осложнения. Поэтому после голодания врач прописывает рацион питания, которого надо придерживаться пару месяцев. Но с моей сумасшедшей работой строго придерживаться рациона не выходит. Я просто запоминаю список разрешенных продуктов, консультируюсь с нутрициологом и придерживаюсь его рекомендаций.

Для сохранения молодости Софи Марсо рекомендует всем побольше спать, меньше находиться на солнце, каждый день начинать с легкой зарядки и не мучить свое тело диетами. Также в список ее бьюти-секретов входит отказ от мяса, бананов и жареных продуктов. Йогурт, злаки, мед, рыба и чай с молоком — самые лучшие продукты для долголетия и красоты, уверена прекрасная Софи. Кожу от морщин актриса защищает с помощью кремов из натуральных ингредиентов, в которые обязательно должно входить оливковое масло, а также регулярных умываний ледяной водой. По ее убеждению, холод — лучшее средство против морщин.

Самое главное – начинать с небольших порций, полностью исключить сахар, соль, тяжелые продукты, жареное и мучное. Но у каждого все-таки свои ограничения.

Дополнительные бонусы голодания

Дней на шесть мозг просто постепенно отключается, а потом в голове как будто резко включают рубильник. Рождается просто море идей и планов. Мне понравилось ездить на голодание одной. Хотя я не любитель одиночных путешествий. Просто здесь у тебя есть возможность отпустить все, и в том числе тело, полностью расслабиться. Полностью от слова «совсем». Просто потому, что без еды нет сил держать все в напряжении. И когда ты отпускаешь мозг, как будто перезапускаешься.

А что после?

Сейчас я не практикую никаких диет. Только правильное и интуитивное питание, то есть стараюсь слушать организм и выбирать то, что он хочет, а не то, что «надо». Но стараюсь выбирать натуральные продукты, без консервантов, сахара и желательно без соли.

Лайфхаки, чтобы не сорваться

В Юрмале у меня не было вариантов сорваться. Плюс я ехала туда с настроем на лечение. Поэтому мне было проще, я воспринимала это как больницу, а не курорт или детокс спа-программу. Я выбрала хорошего врача и довольно простую клинику. В Юрмале есть ощущения больницы и лечения, так меньше соблазнов.

«Советую всем как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Я даже зимой сплю с приоткрытым окном. Из-за кондиционеров и обогревателей кожа становится сухой. Также всем рекомендую органическое масло сладкого миндаля. Пользовалась им во время беременности, и у меня не появилось ни одной растяжки. Оно чудесно благоухает, и еще его можно добавлять в ванну». Элизабет Херли, актриса

Чтобы не сорваться после возвращения и не вернуться в обычный режим, нужно просто понять и осознать, что теперь ваша жизнь другая. Не жалейте себя, а к еде относитесь как к топливу для тела, которое должно давать силы, а не приносить отдушину и удовольствие. Питание должно быть регулярным, желательно в одно и то же время с равными интервалами и, конечно, же полезным.

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ:
информер лунных дней
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
ВИДЕО:
НОВЫЕ СТАТЬИ: