НОВЫЕ СТАТЬИ:
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Лариса Ларина в Америке начала все с нуля

Впервые статья была опубликована в журнале «Makeup&YOU Professional».

Это очень смелое решение. Здесь у тебя школа, которая работает с 2010-го, и вообще много достижений. Что натолкнуло на этот поступок, как долго ты к этому шла?

Школа продолжает работать, я ее не бросала и продолжаю приезжать в Украину. А вообще идеей переезда загорелся муж. Он делал первые шаги для этого, искал возможности. Я не очень хотела переезжать, потому что у меня здесь школа, друзья, семья. Много людей меня уже знают, я чувствую себя как рыба в воде. А переезжать в Нью-Йорк, где очень большая конкуренция – страшновато. Мы где-то два года занимались процессом оформления документов. И, как только их получили, решили сразу переезжать, ничего не ждать. Четких планов, как жить и чем заниматься, не было. Решили, что на месте разберемся.

Почему решила заниматься именно линией косметики?

Я посмотрела, что в Америке самый лучший вариант заработать хорошие деньги – это продажи. Да, там сумасшедшая конкуренция, но она во всем.

Я в Америке только год и четыре месяца, не могу сказать, что я уже там прямо стартовала, пока изучаю и анализирую рынок. Мы переехали в страну, которая для нас вообще как другая планета, и устроено все там по-другому. Поэтому приехать и сразу открывать бизнес – это глупо. Нужно посмотреть все вокруг, оценить, понять правила игры. Это очень важно. И я могу сказать, что лишь последние месяцев пять у меня уже есть какое-то представление. До этого – только прощупывала почву, начинала работать с людьми, смотрела, что востребовано, что популярно, что интересно. И уже от этого отталкивалась и в создании косметики, и в работе с клиентами, и на съемках.

Ева Мендес: «Я не перестаю восхищаться beauty-находками своей мамы. Например, использовать детскую присыпку в качестве сухого шампуня, чтобы освежить укладку. Это гениально! Я теперь частенько это практикую».

Чем американский рынок отличается от украинского? Понятное дело, что много чем. Но несколько тезисов можно выделить?

Отличается очень сильно и во всем. В первую очередь, подходом к работе – он тут очень деловой. Даже для визажиста нужно резюме, очень много документов, подтверждающих, что ты работаешь. Недостаточно просто показать ссылку на Instagram и сказать, что ты профессионал. Этого мало даже для того, чтобы просто получить скидку у профессионального бренда. Чтобы купить косметику со скидкой, мне надо было предоставить подтверждение того, что я работаю в Нью-Йорке, причем именно визажистом, а не просто помощником или ассистентом. И публикации показать именно в американских журналах. Еще в Америке перед каждой съемкой или перед шоу всей команде рассылается call sheet – это лист, где есть список всей команды, весь тайминг съемки, локация и другие подробности. Так вот этот call sheet с твоей фамилией тоже надо предъявлять как доказательство того, что ты действительно работала на этих съемках или шоу.

Американское резюме также очень сильно отличается. Там есть четкая структура, которой нужно следовать. Если резюме ей не соответствует – его не станут даже рассматривать. А не так, как у нас – присылают с ошибками, без контактов, написанное в произвольном виде, непонятно, в каких салонах человек работал, в каких школах учился и т.д.

Лариса Ларина визажист

Так все же с чего начались твои первые шаги?

Я выставляла резюме на нескольких сайтах поиска работы, но это не сработало. Я начала себя рекламировать через Instagram, и у меня понемногу появились частные клиенты – свадьбы и другие мероприятия. У них очень четко работают хэштеги. У нас на хэштеги в социальных сетях никто не обращает внимания. Многие их и вовсе не ставят – чтобы не было много текста. А там спрашиваю клиента, как вы меня нашли? Говорит, что через хэштег. Затем меня начали приглашать на съемки к фотографам. Потом я попала в крупный салон от большой корпорации. А после этого уже начала работать на больших съемках и Неделях моды.

Для ухода за кожей лица Джулия Робертс использует только люксовые бренды, а для рук — обычное оливковое масло. Излюбленный рецепт актрисы — теплые масляные ванночки для рук. Эта процедура хорошо увлажнит кожу, укрепит ногти и придаст рукам мягкость, а коже — красивый ровный цвет.

Вообще очень многое, что работает там, не работает здесь, и наоборот. Макияж, который я делаю здесь, в Америке я не продам. А если то, что я делаю там, покажу здесь на мастер-классе, это никому не будет интересно.

А можно подробнее? Есть принципиальные различия в трендах или в подходах в принципе?

Не могу сказать, что тренды по сезонам сильно отличаются. Но там обычные люди не красятся в повседневной жизни. Едешь в метро – и большинство девушек не накрашены вообще. Чем выше уровень дохода человека и его статус, тем меньше он использует косметику. Поэтому, когда клиенты заказывают макияж на особый случай, то обычно нужно просто подчеркнуть что-то. Там есть такое выражение «лучшая версия себя». Нужно быть чуть-чуть лучше, чем обычно. Это значит – немного добавить ресниц, чуть-чуть прокрасить брови, нанести бронзер, румяна, консилер, накрасить губы помадой. Тот макияж, который хотят клиенты там, я делаю за двадцать минут, если мне никто не мешает. Если работаю параллельно с парикмахером, то немного дольше.

Ты сказала, что анализировала рынок. А как именно: рассматривала цветовую гамму косметики, листала журналы, смотрела Instagram конкурентов?

Я просто смотрю, что происходит вокруг, как выглядят люди. По косметическим брендам нельзя судить ни о чем в Америке. Они представлены на любой вкус. Не поймешь, какие актуальны, потому что есть все. Даже человек с невысоким уровнем доходов может позволить себе использовать нормальную косметику. Так что, рассматривая ассортимент в магазине, о трендах выводов не сделаешь. А вот после того, как прошло New York Fashion Show, становится понятно, какие тенденции актуальны. Но эти тренды применимы для рекламы, съемок.

«Не храните десятилетиями верность одному образу. Пробуйте новые средства, оттенки и приемы. Это меньший риск, чем обрезать волосы. Меняйтесь, и вы увидите, что мир вокруг тоже становится другим». Оливье Ошедмезон, визажист

В работе с клиентами обычно все более спокойно. Вначале я всегда спрашивала у девушек, что они хотят от меня. И только поработав какое-то время, действительно почувствовала, что востребовано. Несколько раз обожглась: один раз после пробного макияжа, какой отлично зашел бы в Украине, меня попросту не заказали на свадьбу. Я сделала выводы и начала делать то, что необходимо им. Ведь если мне пятьдесят клиентов показали одну и ту же картинку, то понятно, что это востребовано. Когда прихожу на съемки, то работаю там с открытыми глазами, открытыми ушами и без звезды на голове. У американцев есть очень хорошее слово, которое они применяют в работе – humble (скромный). Это значит, что нужно всегда быть очень терпеливым, очень спокойным, слушать, что от тебя хотят и не гнуть свою линию «я профи и мне виднее». На съемках тоже в основном все очень просто – влажная сияющая свежая кожа, легкий макияж глаз. И либо bold lips, яркие губы, либо прозрачные.

Лариса Ларина макияж

За эти полтора года поменяла ли Америка твой менталитет и твои профессиональные взгляды?

Я стала относиться к работе более профессионально. У меня всегда был серьезный подход к своей профессии, но сейчас я поняла некоторые моменты, которые в Америке работают совсем по-другому. И мне понравилось. У нас частая практика: кто-то закончил курсы, решил, что он профи, открыл за углом свою школу и уже учит. В Америке такого нет и быть не может. Система построена так, что чем больше ты растешь, чем больше у тебя опыта, тем больше ты получаешь привилегий. Называется «no shortcut» – нет короткого пути.

«Отправляюсь в ванну, беру с собой бокал вина. Но не для того, чтобы пить. Я выливаю его в воду. Содержащаяся в вине кислота прекрасно отшелушивает кожу». Тери Хэтчер, актриса

Что бы ты посоветовала людям из нашей сферы, которые хотят переехать, не обязательно в Америку, может быть в другую страну, с другим менталитетом и неожиданными для нас самих нюансами?

В первую очередь выучить язык страны, в которую едешь жить. Без языка не будет ничего. Быть открытым к новому и забыть все, что было здесь. Не жечь мосты. Но каким бы профессионалом ты ни был здесь, нужно понять, что там ты начинаешь все с нуля. Классно, если вдруг у кого-то получится приехать и сразу стать звездой. Но обычно в Америке все же работает правило «no shortcut».

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ:
информер лунных дней
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
ВИДЕО:
НОВЫЕ СТАТЬИ: