НОВЫЕ СТАТЬИ:
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Личное тело каждого: позволим людям быть любыми

Почему появление звезд на вчерашнем показе Fendi вызвало бурю эмоций, и почему не стоит возлагать собственные ожидания на чужую внешность, размышляет Алена Пономаренко.

Вчера прошел показ Fendi , первый для Кима Джонса в роли креативного директора Дома. На подиум вышли Деми Мур и Кейт Мосс. Взрослые, красивые, очевидно, после пластики или инъекций. И, что называется, stole the show: вместо того, чтобы рассматривать сет-дизайн, за который отвечали гении из Bureau Betak , или кутюрные задумки самого Джонса, общественность принялась яростно обсуждать внешность знаменитостей.
Те же люди, что осуждают недостаток разнообразия в кастингах для показов, принялись со страстью клеймить перемены во внешности двух известных женщин. «Филлеры», «ботокс», «они на одно лицо», «у них одинаковый хирург?». Это самые приличные комментарии из соцсетей. Все остальные – настолько удручающие, что заставляют утратить веру в человечество. И, конечно, это не единичный случай.Буквально накануне шоу Fendi в Киеве случился публичный выход самой известной украинской женщины-политика. Изменения в ее внешности тоже заметны – и они не коснулись одной только прически. Общественность взбунтовалась. Школа злословия еще долго будет черпать вдохновение в эпитетах, доставшихся женщине, которая сама выбрала лицо, с которым ей жить. Негодование обывателей можно было бы разделить лишь в одном случае: если бы за преображение их заставили заплатить из собственных копилок, где хранятся деньги на мороженое и панчакарму в Индии.

Актриса Ева Мендес тоже пользуется бронзером. По ее словам, он позволяет выглядеть ярко и живо. "Если вы не хотите носить "тяжелый" макияж, смешайте бронзатор с увлажняющим кремом, вы будете выглядеть красиво, но не искусственно", – делится Ева.

Мы понемногу привыкаем, что боди-шейминг – это так же неприлично , как вытирать руки о гардины или стряхивать пепел в канделябры. Мы исключаем из обихода n-word. Мы тяжело и неуклюже свыкаемся с мыслью о недопустимости виктим-блейминга. Но продолжаем жить в мире, где все еще социально приемлемо указывать человеку на то, с каким лицом ему выходить в люди. И не можем привыкнуть, что женщины никому ничего не должны, особенно, оправдывать ожидания, возложенные посторонними на их внешность.

Почему-то нам кажется, что Кейт Мосс должна благородно взрослеть. А пользоваться филлером – ни за что. И параллельно порицаем Линду Евангелисту: она посмела обмануть ожидания окружающих, больше не помещается в sample size и не выходит на подиум. А ведь так хочется верить в то, что идеальные люди существуют, Майкл Джексон жив, Санта развозит подарки на оленях, забрасывая их в дымоходную трубу, а Карлсон разгуливает по стокгольмским крышам. В реальной жизни почему-то все не так. Санта на самоизоляции, а взрослые женщины выбирают сами, набирать им вес или худеть, корректировать скулы гиалуроновой кислотой или ставить нити, появляться в нижем белье или без него.

Хочется представить себе идеальный мир, в котором людям позволено быть такими, какими они хотят – или могут. Где они сами решают, брить или не брить , колоть или резать, толстеть или худеть . Где уважают чувства других, не критикуют на каждом шагу, не осуждают за вес – ни себя, ни друг друга. Где эксперименты с оттенком волос , формой губ и объемом скул остаются личным выбором экспериментатора. Где людей не «обвиняют в пластических операциях» – потому что пластика – это не преступление. Преступление – травить человека за его внешность, какой бы она ни была. Случай с доктором Брандтом, который покончил с собой после серии особенно безжалостных пародий на свое лицо, пусть и измененное до неузнаваемости филлерами, должен был научить нас быть бережнее по отношению друг к другу. И даже к публичным личностям, у которых - вот сюрприз! - тоже есть чувства и эмоции. А когда они "выбирали" быть знаменитыми (любимый аргумент обывателей, их индульгенция рассматривать звезд под микроскопом), то совершенно точно не подписывались на то, чтобы ловить бесконечные комментарии насчет своего целлюлита или двойного подбородка.

Марлен Дитрих всю жизнь сидела на диете, которую в наши дни осудил бы любой врач. Иногда актриса весь день питалась только кофе и водой — и это все! И при этом у нее был прекрасный цвет кожи… Ты удивишься: «Как это возможно?» Не исключено, что виной тому была не только хорошая генетика, но рецепт крема, который Марлен делала сама. Он называется «Лебяжий пух» и приготовить средство очень просто: смешать яичный белок, стакан жирной сметаны, сок небольшого лимона, 50 грамм водки и столовую ложку глицерина.

Многие из нас нет-нет да и подумывали: «Вот бы мне неограниченный бюджет – и Белла Хадид утирала бы слезы зависти, глядя на мое совершенное лицо и тело». Многие из нас намертво закалывали лоб, «потому что такие морщины – это неприлично». Многие хихикали над выразительным гангста-маникюром кассиров и над бровями инста-див. Все не без греха. Главное – помнить, что внешность – это личное дело каждого. И осуждать людей за то, как они выглядят, – в XXI веке просто недопустимо.
ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ:
информер лунных дней
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
ВИДЕО:
НОВЫЕ СТАТЬИ: