НОВЫЕ СТАТЬИ:
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Личный опыт: главный редактор о том, как продержалась три дня без еды

Оксана Кравчук

Как-то моя подруга (мы вместе обедали, она – тремя блюдами, а я – чашкой кофе) спросила: «А ты вообще помнишь хоть один день, чтобы ты была довольна собой? Знаешь, есть такой опыт: женщинам предлагают нарисовать на стене свой силуэт, изобразить, грубо говоря, какими они себя видят. Как правило, 90 процентов рисуют нечто раза в три толще, чем они есть. Ты, наверное, нарисовала бы тетю килограммов на двести».

В целом, она права. Даже когда я весила 56 килограммов (самый маленький мой вес за всю жизнь), я была абсолютно уверена: я толстая. Да, худею я лет с семнадцати с переменным успехом: то срываюсь, то долго и упорно держусь.

Процесс, конечно, идет намного быстрее, когда рядом нет «добрых» коллег (девочки, простите), которые периодически заказывают все меню McDonald’s, холодильника (обычно он абсолютно пуст, но бывают и «залетные» лакомства) и доставки «Яндекс. Еда». Без всех этих благ я оказывалась прошлой осенью в австрийском центре здоровья Verba Mayr в подмосковном Пушкино, где за неделю, придерживаясь низкокалорийного и безаллергенного меню, похудела на три килограмма. Конечно, мне понравилось! И, возможно, если бы через пару недель после Вербы я бы тогда не отправилась с друзьями в Грузию, я похудела бы еще больше! В общем, на этот раз я пошла дальше: решила протестить программу голодания.

Начнем с того, что прекрасные актрисы, Анфиса Черных и Юлия Ауг (по отдельности) рассказывали мне о пользе голодания. Не о том периоде Анфисиной жизни, когда она на острове в «Последнем герое» получала горсточку риса, а когда она абсолютно сознательно отправилась в клинику голодания и оставалась без еды почти две недели. В общем, и Юля, и Анфиса говорили о том, что день на десятый у них буквально поперли идеи, добавилось выносливости, трудоспособности и вдохновения. Я была заинтригована, но и уверена: так надолго меня не хватит.

«Женщина выглядит неотразимой, когда улыбается. Помимо улыбки, самый важный фактор красоты — увлажнение кожи». Беойнсе, певица

Да и в Verba Mayr дольше трех дней голодать не рекомендуют. Три дня голодаешь, три – выходишь из голода. Ровно шестьдесят два часа ты не ешь вообще ничего (твой рацион – много воды, травяные чаи, два ломтика лайма и 20 граммов меда, чтобы не падала глюкоза), но ежедневно сдаешь кровь на анализ, ходишь на процедуры (массаж, прессотерапия, барокамера, горный воздух и криокамера – но тут все по назначению врача) и делаешь клизмы.

Это были ну очень длинные три дня. Никогда я не думала о том, как много места в жизни занимает еда. Ты выбираешь, где поесть, с кем поесть, что поесть как минимум два раза за день, и когда этого лишаешься, буквально не знаешь, чем себя занять.

Ты включаешь телевизор – там реклама еды, смотришь сериал – все дела герои решают за обедом, даже мультфильмы – и те про еду. Это тяжело. Это ОЧЕНЬ тяжело.

Не знаю, как я выдержала. Добрые подруги писали в директ, что убежали бы из клиники уже через час. Это бодрило. Я держалась и ждала четвертый день, когда мне должны были наконец дать еды. Еду дали: гречку на воде на завтрак и суп из брокколи на обед.

Отмечу, что методика доктора Майер предполагает очень внимательное отношение к тому, что ты ешь. Никаких перекусов, кофе, соли, сахара, мучного, молочного (только из козьего молока, которое не вызывает аллергию), фруктов и сырых овощей. Да, кстати, моя гречневая каша показалась мне ну очень вкусным блюдом.

« Я всегда вожу с собой скакалку. Она занимает минимум места в багаже, а я могу тренироваться даже, если в отеле нет спортивного зала. 10 минут прыжков в интенсивном темпе и 200 калорий, как ни бывало». Адриана Лима, модель

На пятый и шестой день я уже питалась как все в центре – блюдами с низким калоражем. За шесть дней этого отпуска я не только прочитала две книги, посмотрела сериал и три фильма (сотня писем и рабочих вопросов не считается), но и похудела на 4 килограмма.

Но, если честно, в таких делах самое страшное начинается за стенами клиники, когда ты возвращаешься в реальную жизнь с ее неправильным графиком, не самыми здоровыми блюдами из соседней кофейни и миллионом соблазнов, от бокала вкусного белого вина до якобы низкокалорийного десерта. Поэтому в Вербе я еще заглянула к психологу, с которым мы проработали мою болезненную страсть тянуться к еде, когда «печалька». Этот блок, который он мне поставил, кстати, прекрасно работает – в холодильнике до сих пор лежат нетронутые конфеты, а я не ем сладкое, избегаю мучное и не солю даже помидоры. А еще пока вычеркнула из жизни алкоголь, что оказалось даже сложнее, чем забыть про десерты.

Правда, больше я на голодание не решусь – уж лучше придерживаться детокс-программы и мало, но все-таки есть. Хотя лучшего «пинка», чтобы не ждать понедельника и запустить процессы в своем организме, наверное, еще не придумали.

ВАЖНО:

– из голодания можно выйти в любой момент – нужно просто сообщить своему терапевту, что ты больше не можешь. Это все же лучше, чем тайком поедать десерты или передачки от заботливых родственников (да, такие случаи в клинике бывали, но что тут скажешь: все люди взрослые, каждый решает за себя).

Актриса Джина Лоллобриджида была обладательницей осиной талии в 59 сантиметров и сохраняла этот же размер даже в зрелые годы! Звезда утверждала, что секрет ее стройности в умеренности в еде, а также разгрузочных днях: «Я ценитель итальянской кухни, но каждые выходные обязательно устраиваю себе разгрузочные дни на минеральной воде и цитрусовых». А еще Джина считала, что в основе привлекательности женщины — красивая грудь, и однажды дала вот такой совет: «Обязательно подчеркивайте линию груди и красивое декольте, но не стесняйтесь носить бюстгальтеры push-up, если природа не наградила вас пышным бюстом».

– три дня голода легче пережить, когда у тебя плотное расписание, но активные нагрузки в тренажерке вам вряд ли пропишут. Я вот выбрала аквааэробику – и вообще считаю, что более эффективной нагрузки для меня не бывает: и не скучно, и недолго, и действительно результативно.

– в Verba Mayr можно сэкономить время: здесь есть все специалисты и можно сдать практически любые виды анализов, на что в обычно не хватает времени.

Наталья Вячеславовна Эдель, главный врач австрийского центра здоровья Verba Mayr

Практиковать голодание можно только после консультации специалиста и не чаще 1-2 раз в год продолжительностью 5-10 дней. Сброшенные килограммы не единственный причина, по которой стоит практиковать голодание. Чаще всего его рекомендуют для очистки организма и перенастройки пищевых привычек.

Польза голодания медицински доказана. Во-первых, это отличная профилактика ожирения, сахарного диабета, онкологических, сосудистых и нейродегеративных заболеваний.

Во-вторых, благодаря снижению уровня сахара в крови и повышенной выработке некоторых гормонов и биологически активных веществ (грелин, ситруины, нейротрофический фактор), происходит активация клеток мозга, что положительно сказывается на умственных способностях человека, улучшает память, раскрывает творческие способности.

В-третьих, голодание дает дополнительную энергию. Расщепление жировых запасов дает большой приток сил, так как при расщеплении 1 г жира высвобождается целых 9 ккал! Для сравнения при расщеплении 1 грамма углеводов высвобождается всего 4 ккал. Если правильно настроить диету и придерживаться сбалансированного рациона, то увеличится работоспособность и внимательность, а чувства голода не будет.

«Пряный аюрведический напиток – отличный способ взбодриться без кофе. В литр кипящей воды положите 20 г свежего базилика, 50 г сушеного имбиря и 10 г черного перца. Уваривайте, пока количество воды не уменьшится вдвое. Пейте понемногу в течение дня между приемами пищи». Джой Мэтью, шеф-повар

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ:
информер лунных дней
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
ВИДЕО:
НОВЫЕ СТАТЬИ: