НОВЫЕ СТАТЬИ:
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Личный опыт: главный редактор о том, как продержалась три дня без еды

Оксана Кравчук

Как-то моя подруга (мы вместе обедали, она – тремя блюдами, а я – чашкой кофе) спросила: «А ты вообще помнишь хоть один день, чтобы ты была довольна собой? Знаешь, есть такой опыт: женщинам предлагают нарисовать на стене свой силуэт, изобразить, грубо говоря, какими они себя видят. Как правило, 90 процентов рисуют нечто раза в три толще, чем они есть. Ты, наверное, нарисовала бы тетю килограммов на двести».

В целом, она права. Даже когда я весила 56 килограммов (самый маленький мой вес за всю жизнь), я была абсолютно уверена: я толстая. Да, худею я лет с семнадцати с переменным успехом: то срываюсь, то долго и упорно держусь.

Процесс, конечно, идет намного быстрее, когда рядом нет «добрых» коллег (девочки, простите), которые периодически заказывают все меню McDonald’s, холодильника (обычно он абсолютно пуст, но бывают и «залетные» лакомства) и доставки «Яндекс. Еда». Без всех этих благ я оказывалась прошлой осенью в австрийском центре здоровья Verba Mayr в подмосковном Пушкино, где за неделю, придерживаясь низкокалорийного и безаллергенного меню, похудела на три килограмма. Конечно, мне понравилось! И, возможно, если бы через пару недель после Вербы я бы тогда не отправилась с друзьями в Грузию, я похудела бы еще больше! В общем, на этот раз я пошла дальше: решила протестить программу голодания.

Начнем с того, что прекрасные актрисы, Анфиса Черных и Юлия Ауг (по отдельности) рассказывали мне о пользе голодания. Не о том периоде Анфисиной жизни, когда она на острове в «Последнем герое» получала горсточку риса, а когда она абсолютно сознательно отправилась в клинику голодания и оставалась без еды почти две недели. В общем, и Юля, и Анфиса говорили о том, что день на десятый у них буквально поперли идеи, добавилось выносливости, трудоспособности и вдохновения. Я была заинтригована, но и уверена: так надолго меня не хватит.

«У меня чувствительная кожа. Поэтому я часто пользуюсь детскими средствами, особенно когда речь идет о солнцезащитных кремах. У них более бережный состав». Шакира, певица

Да и в Verba Mayr дольше трех дней голодать не рекомендуют. Три дня голодаешь, три – выходишь из голода. Ровно шестьдесят два часа ты не ешь вообще ничего (твой рацион – много воды, травяные чаи, два ломтика лайма и 20 граммов меда, чтобы не падала глюкоза), но ежедневно сдаешь кровь на анализ, ходишь на процедуры (массаж, прессотерапия, барокамера, горный воздух и криокамера – но тут все по назначению врача) и делаешь клизмы.

Это были ну очень длинные три дня. Никогда я не думала о том, как много места в жизни занимает еда. Ты выбираешь, где поесть, с кем поесть, что поесть как минимум два раза за день, и когда этого лишаешься, буквально не знаешь, чем себя занять.

Ты включаешь телевизор – там реклама еды, смотришь сериал – все дела герои решают за обедом, даже мультфильмы – и те про еду. Это тяжело. Это ОЧЕНЬ тяжело.

Не знаю, как я выдержала. Добрые подруги писали в директ, что убежали бы из клиники уже через час. Это бодрило. Я держалась и ждала четвертый день, когда мне должны были наконец дать еды. Еду дали: гречку на воде на завтрак и суп из брокколи на обед.

Отмечу, что методика доктора Майер предполагает очень внимательное отношение к тому, что ты ешь. Никаких перекусов, кофе, соли, сахара, мучного, молочного (только из козьего молока, которое не вызывает аллергию), фруктов и сырых овощей. Да, кстати, моя гречневая каша показалась мне ну очень вкусным блюдом.

«В путешествия вожу с собой 3-х килограммовые утяжелители для лодыжек и ленты сопротивления. Когда лень идти в тренажерный зал, тренируюсь в номере хотя бы 15 минут». Карли Клосс, модель

На пятый и шестой день я уже питалась как все в центре – блюдами с низким калоражем. За шесть дней этого отпуска я не только прочитала две книги, посмотрела сериал и три фильма (сотня писем и рабочих вопросов не считается), но и похудела на 4 килограмма.

Но, если честно, в таких делах самое страшное начинается за стенами клиники, когда ты возвращаешься в реальную жизнь с ее неправильным графиком, не самыми здоровыми блюдами из соседней кофейни и миллионом соблазнов, от бокала вкусного белого вина до якобы низкокалорийного десерта. Поэтому в Вербе я еще заглянула к психологу, с которым мы проработали мою болезненную страсть тянуться к еде, когда «печалька». Этот блок, который он мне поставил, кстати, прекрасно работает – в холодильнике до сих пор лежат нетронутые конфеты, а я не ем сладкое, избегаю мучное и не солю даже помидоры. А еще пока вычеркнула из жизни алкоголь, что оказалось даже сложнее, чем забыть про десерты.

Правда, больше я на голодание не решусь – уж лучше придерживаться детокс-программы и мало, но все-таки есть. Хотя лучшего «пинка», чтобы не ждать понедельника и запустить процессы в своем организме, наверное, еще не придумали.

ВАЖНО:

– из голодания можно выйти в любой момент – нужно просто сообщить своему терапевту, что ты больше не можешь. Это все же лучше, чем тайком поедать десерты или передачки от заботливых родственников (да, такие случаи в клинике бывали, но что тут скажешь: все люди взрослые, каждый решает за себя).

Чудотворная ванна Анастасии Мельниковой. Известная актриса часто делает фруктовые маски для лица, сейчас, например, можно делать клубничную. В размятые ягоды Анастасия добавляет сметану и растительное масло. Также подойдут овощи. Например, жмых от выжатой на сок моркови актриса тоже использует в качестве питательных масок. Но секрет красоты кожи звезды –

– три дня голода легче пережить, когда у тебя плотное расписание, но активные нагрузки в тренажерке вам вряд ли пропишут. Я вот выбрала аквааэробику – и вообще считаю, что более эффективной нагрузки для меня не бывает: и не скучно, и недолго, и действительно результативно.

– в Verba Mayr можно сэкономить время: здесь есть все специалисты и можно сдать практически любые виды анализов, на что в обычно не хватает времени.

Наталья Вячеславовна Эдель, главный врач австрийского центра здоровья Verba Mayr

Практиковать голодание можно только после консультации специалиста и не чаще 1-2 раз в год продолжительностью 5-10 дней. Сброшенные килограммы не единственный причина, по которой стоит практиковать голодание. Чаще всего его рекомендуют для очистки организма и перенастройки пищевых привычек.

Польза голодания медицински доказана. Во-первых, это отличная профилактика ожирения, сахарного диабета, онкологических, сосудистых и нейродегеративных заболеваний.

Во-вторых, благодаря снижению уровня сахара в крови и повышенной выработке некоторых гормонов и биологически активных веществ (грелин, ситруины, нейротрофический фактор), происходит активация клеток мозга, что положительно сказывается на умственных способностях человека, улучшает память, раскрывает творческие способности.

В-третьих, голодание дает дополнительную энергию. Расщепление жировых запасов дает большой приток сил, так как при расщеплении 1 г жира высвобождается целых 9 ккал! Для сравнения при расщеплении 1 грамма углеводов высвобождается всего 4 ккал. Если правильно настроить диету и придерживаться сбалансированного рациона, то увеличится работоспособность и внимательность, а чувства голода не будет.

«На ночь наношу на кончики волос обычный крем Nivea из синей баночки. Он помогает мне лучше любой дорогостоящей сыворотки или масла». Эбби Ли Кершоу, модель

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ:
информер лунных дней
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
ВИДЕО:
НОВЫЕ СТАТЬИ: