НОВЫЕ СТАТЬИ:
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Лука Бругера: «Важнее всего – никогда не прекращать учиться»

Впервые статья была опубликована в журнале Makeup&YOU Professional.

C чего началась ваша карьера в beauty-индустрии?

Это у меня наследственное. Моя мама была парикмахером, я часто наблюдал в парикмахерской за ее действиями. Потом и сам начал работать в нашем семейном салоне, а после многолетнего семейно-бригадного труда уже самостоятельно стал сотрудничать с фирмами, которые занимались парикмахерской продукцией. Это дело меня затянуло и увлекло в путешествие по миру географическому и по миру моды и парикмахерской красоты.

Вы работаете с двумя брендами – ING Professional и Hair Company. Почему именно они? Чем они завоевали ваше доверие?

Обе марки представлены одним производителем, для меня было важно качество и серьезность этой компании. Она много инвестирует и делает упор на инновациях, исследованиях. Это очень воодушевляет, стимулирует, мобилизует меня как специалиста, который там работает, все время находиться в поиске новых решений, вынуждает задумываться и предлагать новые материалы в качестве сырья. Это помогает всегда добиваться того, что еще не пришло в голову никому из наших конкурентов, всегда ощущать себя впереди.

«Перед важными мероприятиями я сажусь на простую диету: ем только несладкие фрукты, пью зеленый чай, овощные соки и воду. Такой детокс легко переносится и отлично сказывается на внешнем виде и самочувствии». Сальма Хайек, актриса

Посещаете мастер-классы своих коллег?

Безусловно! Всегда нужно быть в курсе того, что происходит в сфере твоей деятельности, и никогда не прекращать учиться. Не должно теряться желание узнавать что-то новое, поэтому я всегда с удовольствием посещаю мастер-классы своих коллег. Мне очень нравятся английские стилисты академий Vidal Sassoon и Toni&Guy. Их основатели – итальянцы, которые в свое время переехали в Лондон. Их мастер-классы, включая последние, всегда производили и производят на меня неизгладимое впечатление. Самого Видала Сэссуна уже давно нет в живых, но речь идет о его академии, его методологии, стилистике, которую он создал.
Лука БругераА в чем особенность ваших мастер-классов?

Важнее и выигрышнее всего, на мой взгляд – это общение с публикой. Конечно, нужно быть открытым для этого, ставить себя на один уровень с аудиторией изначально, чтобы не было никаких барьеров. Я терпеть не могу людей, которые сразу же возводят себе пьедестал и взбираются на него во время общения. Мне кажется, что самое главное – быть доступным и чутким, самим собой, а не стараться что-то собой представить.

И как вам украинская публика?

"Чтобы губы выглядели естественно розовыми, я наношу красную помаду, вытираю ее, а затем наношу прозрачный блеск", – поделилась хитростью Холли Берри.

Аудитория в зале реагировала бурно, и меня это радует, а не смущает. Это говорит о том, что у людей большое желание учиться, узнавать что-то новое, что публика очень податлива для продвижения вперед. Момент, который для меня содержит элементы как позитива, так и негатива – мне показалось, что украинские мастера слишком методичны или математичны, если можно так сказать. Они чересчур привязаны к количествам, пропорциям, формулам и т. д. Это все приходит с опытом: нужно выходить за рамки, должен присутствовать полет мысли. Да, с одной стороны, методика предполагает аккуратность, точность, регулярность, правильность, а с другой стороны, если не выходить за рамки просчитанного-дозволенного, не будет свершений и открытий. Хотелось бы пожелать моим коллегам творить смелее.

Безусловно, на этапе подготовки, обучения, тренировок нужна точность. Например, подготовка продукта к работе требует аккуратности и скрупулезности. А вот сам процесс уже допускает какой-то творческий полет.

Лука Бругера интервьюСами часто экспериментируете, импровизируете?

Вот на мастер-классе получилось спонтанно поэкспериментировать. Пришла в голову мысль использовать кусок водопроводного шланга для непривычного назначения – для фиксации локонов. Я буквально накануне это придумал, попробовал и сделал.

Моника Беллуччи говорит, что снятие стресса и расслабление — главные столпы, на которых держится наша молодость и красота. Раз в неделю звезда обязательно принимает ванну с косметическими маслами. «Я обожаю принимать ванну! Эти 45 минут или даже час — бесценное время, которое ты посвящаешь только себе», — рассказывает актриса.

Парикмахеру нужно выходить из этого постоянного рутинного застоя, испытывать какое-то наслаждение, развлекаться. Иногда какие-то предметы, не относящиеся к нашей работе, могут нам помогать! Я думаю, что повседневность и рутина – смерть для мастера. Именно стремление выхода за рамки и приносит нам толчок энтузиазма, вдохновения. Желание воодушевляться новым, придумывать что-то. Внутренние стимулы могут даже неосознанно цепляться за то, что ты видишь.

Помните черно-белый фильм Чарли Чаплина, где он работает на заводе, все рабочее время делает одинаковые движения, а когда приходит домой, остается таким же – повторяет эти же движения? Потому что человек зажат в схему, детерминирующую все его существование. Естественно, такая косность очень депрессивно действует, давит на твое воображение и психику, поэтому всячески нужно уходить от этого. Желание уйти от привычного и повторяемого, наверное, и есть основной толчок для поиска. А уже за что этот поиск может зацепиться снаружи – за что угодно. Иногда тебя может вдохновлять архитектура, иногда живопись – можешь увидеть в кафе абстрактную картину с какими-то беспорядочными линиями, но, тем не менее, создающими некую гармонию. Неузаконенную, не вписывающуюся в установленные рамки. И ты говоришь себе: почему бы не применить на практике в своей работе именно такого рода подход к красоте?

У вас есть предпочтения насчет длины волос в работе?

Наверное, мне больше нравится работать с короткими волосами, как бы это странно не было, потому что короткая длина предусматривает больше возможностей и решений как по краске, так и по стрижкам. Чаще женщины с короткими стрижками готовы к экспериментам, неожиданным решениям. Длинноволосые же сразу говорят: «Стричь не больше, чем на два сантиметра, цвет волос меняйте очень осторожно». Они более бережны и закрыты к экспериментам.

А у вас есть любимые цветовые предпочтения?

Актриса Джина Лоллобриджида была обладательницей осиной талии в 59 сантиметров и сохраняла этот же размер даже в зрелые годы! Звезда утверждала, что секрет ее стройности в умеренности в еде, а также разгрузочных днях: «Я ценитель итальянской кухни, но каждые выходные обязательно устраиваю себе разгрузочные дни на минеральной воде и цитрусовых». А еще Джина считала, что в основе привлекательности женщины — красивая грудь, и однажды дала вот такой совет: «Обязательно подчеркивайте линию груди и красивое декольте, но не стесняйтесь носить бюстгальтеры push-up, если природа не наградила вас пышным бюстом».

Безусловно, мне больше нравятся теплые цвета, шоколадные и медные оттенки, различные оттенки цвета дерева. Они мне напоминают теплые страны, жаркие места и лето, природу, воздух…

Назовите табу в женских прическах для вас.

Каждый мастер видит мир и выражается по-разному. Для него красивое не то, что принято считать красивым, а то, что ему нравится. И ему присуща своя система фишек, изюминок и табу. Мое табу сугубо личное — это полный диссонанс. Когда ирокез на голове и вечернее платье. Образ должен быть целостен!

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ:
информер лунных дней
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
ВИДЕО:
НОВЫЕ СТАТЬИ: