НОВЫЕ СТАТЬИ:
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Марция Береши: «Я рисовала на всех видах поверхностей»

Впервые статья была опубликована в 2018 году в журнале Makeup&YOU Professional.

В Украине боди-арт начал развиваться гораздо позже, чем в Европе. Какие ваши первые впечатления от работы украинских коллег?

Мне очень понравилось то, что ваши мастера очень любопытные. Они стремятся учиться и всегда очень увлечены процессом. Я могу сказать, что они все – молодцы, я вижу, что они все – очень умелые, талантливые.

С чего началось ваше увлечение боди-артом?

Как художник я рисую уже более тридцати лет. Рисовала на полотне, на холсте, на стенах, на всех видах поверхностей. Где-то пять лет назад решила попробовать себя в новом направлении и задала себе вопрос: на какой поверхности я никогда не рисовала? И поняла, что никогда не рисовала на человеческом теле. Подумала, что мне непременно нужно это попробовать. Когда почитала о боди-арте в Интернете, поняла, что существует отдельный мир мастеров, которые работают в этом направлении. Понемногу начала контактировать с людьми из этой сферы. Купила краски и начала работать.

Человек – специфическая поверхность, если сравнивать с дверью или со стеной. Живое существо, которое двигается. Как художник с тридцатилетним стажем, какие можете выделить принципиальные отличия рисунка на человеке от рисунка на неподвижной поверхности?

Конечно, это совсем другой мир. И мне очень помогло то, что, когда я начала заниматься боди-артом, я уже знала правила рисования. Рисовать на теле и рисовать на любом другом виде материала – это два совершенно разных направления. Но знание правил рисования во многом мне помогли. Естественно, пришлось выучить и много нового. Самое главное – пришлось понять, как движется тело, что оно имеет 3D–форму, и как нужно учитывать эти особенности при воплощении своих идей в жизнь. В творчестве поменялось мое мировоззрение, способ моего мышления.

«Я часто умываюсь газированной водой: лопаясь, пузырьки активизируют кровоток. А в увлажняющую маску для лица перед нанесением добавляю немного порошка спирулины. Это обеспечивает детокс-эффект». Жизель Бюндхен, модель

В боди-арте, наверняка, есть свод каких-то основных правил. Как они образовались?

Каких-то прописных истин нет. Четких правил по боди-арту – тоже. Это искусство, которое развивается. На данном этапе оно еще не кодифицировано, не унифицировано в какую-то сводку. Но, естественно, основные базовые правила живописи касаются и боди-арта.

Какой должна быть идеальная модель для боди-арта – по телосложению и по типу характера?

Идеальная модель – та, которой нравится, чтобы на ней делали боди-арт. В первую очередь она должна любить то, что она делает, ей должно нравиться работать моделью. Когда представляешь работу на конкурсе, то, конечно, нужно, чтобы было гармоничное тело – модель была не сильно худая, но и не толстая. Также важно, чтобы модель умела красиво двигаться. Хорошая модель – модель, которая хорошо себя чувствует перед камерами, которая не стесняется, не смущается. Если она будет смущаться, то весь образ скомкается. Она должна уметь показать себя и показать композицию. Я очень часто работаю в паре со своей дочерью. Так что модель у меня есть дома, и мне практически никогда не приходится ее искать. Но, если мне надо выбирать, то я выберу девушку, у которой уже есть опыт, с которой у меня будет понимание на эмоциональном уровне, одна волна. Так проще работать и лучше результат. А цвет волос, цвет глаз это уже второстепенное. При необходимости можно подобрать цветные линзы.

В работах многих художников или фотографов зачастую прослеживается любовь к каким-то определенным техникам, цветам. Могут ли быть в боди-арте у мастера какие-то предпочтения в цветах или рисунках или же все зависит исключительно от задачи, от модели? И есть ли какие-то предпочтения у вас?

Мне очень нравятся кривые линии и гармоничные линии. Люблю копировать изображения и переносить их в боди-арт. Нравится придумывать свои образы. Еще очень близки фантазийные образы, даже сюрреалистичные. Сюрреализм – то течение, что мне ближе всего.

«Пара капель масла корицы, добавленного в любимый блеск или бальзам, придаст гула объем и сделает более чувственными». Лиза Ринна, телеведущая

Много ли вы импровизируете во время работы? Вообще имеет место быть в боди-арте импровизация, экспромт?

Есть очень много способов и техник. Есть, например, такое шоу, как “Action paint” – когда рисуют на теле произвольными движениями. А есть и другой способ – с предварительной подготовкой эскизов. Обычно на конкурсах даются задания, в которых мастер может показать себя с разных сторон, эти стороны и составляют совокупность мастерства – это и умение рисовать, и умение составлять композицию, и умение преподнести суть этой композиции. То есть, чаще всего body painting – это демонстрация всех ваших умений.

В боди-арте можно выделить основные техники, школы?

Считаю, что каждый мастер может выражать себя так, как он хочет. Это очень хорошо, когда мастер может создавать свой индивидуальный стиль. Когда делаешь какую-то работу, нужно, чтобы она была узнаваема, должна быть видна рука определенного мастера.

Марция Береши боди-артА в ваших работах в чем именно узнаваемость? Что именно ваши коллеги, журналисты считают вашей фишкой?

Мой личный стиль образовался со временем, путем проб и ошибок. Мне очень нравится использовать яркие цвета, сильные контрасты светлых и темных оттенков. Также мне нравятся округленные линии. Очень люблю использовать драпировку. Я думаю, мои работы узнаваемы по типу линий и по выбору цветов. Вообще, мне нравится использовать большую гамму цветов— все цвета радуги мои любимые.

«После использования тонального крема и румян, я наношу на лицо прозрачную пудру, затем распыляю розовую воду и промокаю салфеткой. Кожа выглядит безупречно и очень естественно». Лив Тайлер, актриса

Вы в прошлом году заняли второе место на всемирном конкурсе. Азартный ли вы человек? Важна ли для вас победа, высокие места или просто есть желание показать себя?

В первую очередь, мне нравится заниматься body painting. Но также мне нравится и быть вовлеченной в какую-то игру. А еще участия в конкурсах приносят узнаваемость.

На конкурсах есть четкий свод требований к участникам или это все – просто импровизация?

Участникам присуждаются голоса за определенные критерии. Первое – это технический уровень работы, второе – композиция, третье – интерпретация темы.

У вас уже есть судейский опыт? Поделитесь секретом: какими качествами участник может вас сразить наповал и сразу получить вашу симпатию?

Опыт есть. Для меня имеют значение многие составляющие. Естественно, качество очень важно. Также многое значит суть композиции. Всегда оценю оригинальность, создание именно своих идей, а не копирование чьих-то.

Боди-арт – очень творческая сфера. Наверняка, вдохновение вы черпаете не только из работ своих коллег, но и в других источниках. Что это? Ваше любимое место на побережье Италии, любимый фильм, музыка, люди на улице?

«Трудно стать неотразимой, если ты ленива», — говорит звезда Софи Лорен. За собой она следит с завидным трудолюбием: каждый день актриса накладывает маски на лицо и тело из оливкового масла, встает в 5 утра и делает активную зарядку. Что касается питания, то звезда обожает поесть! Но всем дает совет: «Ешьте часто, но маленькими порциями. Я ем много овощных салатов, немного мяса и некоторые фрукты. Это все».

У меня может появиться вдохновение от прочитанной книги, от красивого пейзажа. Моя мечта может стать вдохновением. Вдохновение может возникнуть также от моих каких-то поисков, когда я изучаю определенную тему. Конечно, музыка – раньше я играла на фортепьяно, пела, танцевала. Потом я решила больше времени уделить живописи, фотографии, театру. Мне нравятся все типы искусства. Моя дочь певица – в стилях рок и блюз!

Наверняка, для того, чтобы начать заниматься боди-артом нужно много финансовых вложений? Ведь качественные краски стоят недешево? Или начинающим мастерам не стоит тратиться на дорогие материалы?

Не всегда самые дорогие краски качественные. Для начинающих мастеров необходимо в первую очередь узнать, какие именно материалы необходимо использовать для рисунка на теле. Нельзя использовать акриловые краски, например. Нужно знать всю информацию о применяемых материалах, знать, какая продукция подходит для тела. И, естественно, как и в любой другой отрасли, чтобы чему-то научиться, необходимо пройти обучение у профессионалов. Посещать те же международные фестивали, показы. А стоимость красок – вопрос второй!

«Не могу прожить без матирующих салфеток. Вместо того, чтобы иссушать кожу несколькими слоями пудры, лучше удалить лишний жир с помощью блоттера. Всегда покупаю недорогие салфетки — какой смысл отдавать за обычную рисовую бумагу огромные деньги?» Хайди Клум, модель и телеведущая

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ:
информер лунных дней
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
ВИДЕО:
НОВЫЕ СТАТЬИ: