НОВЫЕ СТАТЬИ:
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Неудачный татуаж бровей: примеры исправления

Анна Заболотная

Анна Заболотная, руководитель международной академии ПМ и эстетической дермопигментации «Биотек» (Россия), дипломированный художник, мастер-преподаватель международного класса по перманентному макияжу, эстетической дермопигментации и трихопигментации, победитель первого конкурса «Контур века» (2003), судья чемпионатов по перманентному макияжу в России и за рубежом, преподаватель Международного университета ПМ (Милан, Италия) (Россия)

К сожалению, многие специалисты перманентного макияжа относятся к своей работе, а изначально и к процессу обучения и приобретения оборудования очень халатно. Действительно, зачем идти учиться, если добрые подруги в двух словах объяснят принцип работы? Просто бери машинку – и крась! Поэтому все чаще приходится сталкиваться с ситуациями, когда твой опыт и знания спасают пострадавших женщин от страданий. Ведь перманентный макияж – настоящее искусство, и любая ошибка и незнание теории могут обойтись вашему клиенту очень дорого. Например, неправильно подобранная глубина введения пигмента или черный цвет приводит к тому, что цвет бровей становится холодным темно-синим. Кроме того, повреждение более глубоких слоев кожи вызывает образование рубцов и растекание краски в подкожно-жировой клетчатке. Кроме этого, из-за неправильно подобранного цвета пигмента или пигмента, недопустимого для использования на лице, образуются пятна фиолетового, зеленого или красного цветов. А неграмотно подобранная форма бровей превращает приятное лицо в уродливую маску. Дешевое оборудование, краски плохого качества, отсутствие вкуса и опыта у специалиста – эти факторы сильно усугубляют проблемы клиентов.

Для некоторых женщин поход к мастеру перманентного макияжа заканчивается трагедией. Лицо всегда на виду, его невозможно спрятать под одеждой. Но, как я считаю, исправить можно все! Только на это потребуется много времени и финансовых затрат. Поэтому я советую своим клиентам относиться к себе серьезно и тщательно подходить к выбору мастера, который будет делать перманентный макияж. А мой совет начинающим мастерам следующий: освойте профессию так, чтобы быть уверенным, что вы не навредите человеку!

Дженнифер Лопес поделилась интересным и необычным рецептом красоты. Оказывается, она контролирует свой аппетит при помощи эфирного масла грейпфрута! Певица рассказала: «Когда я хочу есть, но не имею возможности перекусить, я вдыхаю аромат эфирного масла и аппетит моментально утихает».

Эксперименты с бровями: ну сколько можно?

Сегодня мы будем говорить о бровях, потому что это самая популярная зона для экспериментов у клиентов и мастеров. Многие считают, что данная процедура – самая простая, по сравнению с тем же перманентным макияжем глаз или губ, например. И не понимают, что именно брови могут поменять не только образ, но и характер, а часто и судьбу человека.

Причиной неудачного татуажа могут стать многие факторы: ошибки в подборе формы, в технике нанесения и выборе цвета. Примеров множество:

  • слишком «поднятые» брови;
  • слишком опущенный хвостик брови или очень длинная бровь;
  • слишком большой угол преломления брови;
  • очень четкая головка брови;
  • несимметричные брови;
  • слишком глубокое проникновение иглы, рубцевание, растекание краски;
  • перерастяжение кожи в области нанесения пигмента;
  • травматичная процедура;
  • оборудование плохого качества;
  • пигменты, неприемлемые для перманентного макияжа бровей;
  • неопытность мастера.

Существует два варианта исправления ошибки: удаление пигмента лазером и исправление при помощи специальных цветов-корректоров.

Лазерное удаление

На сегодня удаление некачественного перманентного макияжа и татуировки при помощи YAG-лазера – самый эффективный способ. Длина волны 1 064 нм эффективно разрушает пигмент, особенно цветов холодного спектра. Позволяет удалять имплантированный в дерму пигмент без повреждения целостности кожного покрова. Не приводит к образованию соединительной ткани (рубца). Биологические ткани для него не видимы.

«Чтобы реснички завились до самых бровей, прежде чем использовать щипчики, прогрейте их феном в течение пары секунд». Айла Фишер, актриса

Этот атрофический рубец (фото 1) образовался после того, как клиентка обратилась по поводу удаления некачественного перманентного макияжа к некомпетентному косметологу, который использовал для процедуры лазер, не предназначенный для удаления пигмента. В результате клиентка получила «минус-ткань», а цвет остался на месте. После нескольких сеансов удаления с помощью алюмоиттриевого гранатового лазера я смогла полностью очистить кожу от нежелательно цвета.

Состояние после 4-го лазерного удаления: чтобы приподнять такой рубец (фото 2) применяют контурную пластику коллагеном или другими наполнителями. В результате кожа становится более упругой и плотной, рубец – менее заметным, а в сочетании с перманентным макияжем мы можем сделать такой рубец практически невидимым.

Первый этап: наметочный рисунок волосков на рубцовой коже.

Далее идет детальная прорисовка волосков (фото 4). Во время процедуры необходимо крепко держать машину и плавно ее перемещать, между иглой и поверхностью кожи должен быть угол приблизительно 45 градусов. Помните: глубокое и неправильное введение иглы приводит к образованию рубцов. Наилучший способ, чтобы получить отличный результат уже с первых сеансов, состоит в продвижении машины в направлении выполняемой линии.

Улыбка делает женщину красивой, говорит поп-звезда Бейонсе. "Женщина прекрасна, когда она улыбается. Кроме того, мой ценный совет – всегда используйте увлажняющий крем для кожи", – советует знаменитость, которая недавно родила двойню и уже вернулась в отличную форму.

В следующем примере представлены три этапа работы. На верхнем фото – бровь после лазерного удаления. Уже нет четких контуров, цвет достаточно светлый и равномерный для того, чтобы можно было перейти от лазерного удаления к новому перманентному макияжу. Среднее фото – бровь сразу после процедуры. Использовались три цвета пигментов. Основной цвет – темно-русый. Им рисуется основная масса волосков. Цвет нужно подбирать под натуральные корни волос или цвет бровей. Для усиления контраста и придания рисунку эффекта 3D я добавила светлый графит, которым выделила середину брови – ребро жесткости (соприкосновение волос, растущих сверху и снизу). Между некоторыми волосками я добавила телесный цвет, чтобы проредить общую массу нарисованных волосков. Нужно помнить, что все цвета с большим содержанием белил – очень плотные и кроющие, поэтому достаточно одного прохода, чтобы краска зафиксировалась в коже. На нижней фотографии представлена зажившая бровь через один месяц. Как и полагается, пигмент смотрится не таким ярким, весь рисунок выглядит мягче. Все три цвета визуально достаточно разделимы, что придает работе объемность.

Перекрытие пигмента

Перекрыть слишком холодный цвет можно противоположным, то есть теплым. Для губ таким цветом будет оранжевый, при этом цвет будет уходить в коралловый. Для бровей – желтый, цвет уходит в серо-оливковый. Для коррекции красного пигмента на бровях понадобится зеленый корректор – он уведет цвет в нейтральный серый.

Для перекрытия синевы можно использовать пигменты с большим количеством теплого цвета в зависимости от цвета кожи. А для перекрытия красноты можно использовать пигменты с большим количеством холодных или оливковых оттенков. Чем больше палитра пигментов, тем легче подобрать оттенок для вашего клиента. Чем больше пигментов приходится смешивать, чтобы получит новый цвет, тем труднее предугадать конечный результат.

"Чтобы губы выглядели естественно розовыми, я наношу красную помаду, вытираю ее, а затем наношу прозрачный блеск", – поделилась хитростью Холли Берри.

При выборе цвета мастер должен рассказать клиенту обо всех этапах фиксации пигмента в коже. На палитре цвета кажутся более насыщенными из-за особенностей полиграфии. Вследствие этого клиентка может остановить выбор на самом светлом оттенке. В итоге через месяц пигмент, уже зафиксированный в коже, будет смотреться значительно светлее из-за матового эпидермиса, его покрывающего.

Сейчас можно смело сказать, что перманентный макияж – совершенно безболезненная процедура. В арсенале хорошего мастера всегда имеется большой выбор анестезирующих средств. При отсутствии боли мастер выполняет свою работу тщательно, и коррекция требуется уже не всегда. Правильно выполненный перманентный макияж никогда не оставит следов в виде шрамов или рубцов.

Каждый уважающий себя специалист должен иметь портфолио работ, выполненных в разных техниках, чтобы клиент мог видеть не только результат процедуры, но и качество ее исполнения. Не стесняйтесь рассказывать о пигментах и используемом оборудовании, ведь профессионал знает все тонкости своего дела и даже больше, потому что дермопигментация – сложный процесс, требующий от специалиста знаний в области медицины, визажа, колористики, психологии и творческого подхода к каждому клиенту.

Материал впервые был опубликован в журнале Permanent №3/2016

«Чтобы во время беременности у меня не появилось растяжек, я втирала в живот крем с икорным экстрактом». Анджелина Джоли, актриса

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ:
информер лунных дней
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
ВИДЕО:
НОВЫЕ СТАТЬИ: