НОВЫЕ СТАТЬИ:
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Новая эра: пептиды в косметике вместо пластики

В составе бьюти-средств все чаще стали появляться пептиды, а некоторые ученые утверждают, что они навсегда заменят походы к хирургам.

Каждый раз, говоря о том, как в наше время просто оставаться молодой и красивой, многие почему-то сразу вспоминают про аппаратные методики, инъекции или подтяжку лица. Лишь малый процент девушек задумывается о косметических средствах. Но есть и те, кто покупают сыворотки и кремы с эффектом anti-age, а не ложатся под нож хирурга (по статистическим данным американских ученых). Все это происходит потому, что кремы, во-первых, дешевле, а во-вторых, в их составе есть ингредиенты, которые и в самом деле могут подтянуть кожу и разгладить морщины без реабилитационного периода. Одним из последних веяний в косметических продуктах стали пептиды, на которые ученые возлагают очень большие надежды.

Что такое пептиды?

«Пептиды – это те же белки, только с очень короткими цепочками. Белки состоят из аминокислот, как цепочка из звеньев, и эти цепочки могут иметь разную длину. Очень длинные цепи могут иметь с десяток звеньев, короткие – только 2−3 звена. Белки с очень короткими звеньями и есть пептиды. Из-за своих коротких звеньев пептиды относят к микромиру, и даже наномиру.

В организме пептиды выполняют сигнальную функцию: они передают информацию от клетки к клетке и корректируют их работу.

«Иногда я делаю домашнюю маску из яблочного пюре и меда. Кожа после нее становится гладкой, а цвет лица - свежим». Шанель Иман, модель

Некую сумятицу с пептидами вносят сами производители. В составы кремов они вводят термин „пептиды“, называя их гидролизатом белка.

На самом деле гидролизат белка – это смесь из пептидов, белка и аминокислот. Гидролизат – это вещество, полученное путем гидролиза. Что такое гидролиз? Это деструкция белка, в результате которой получают аминокислотные гидролизаты, содержащие пептиды, аминокислоты и другие компоненты», – объясняет Алексей Великий, основатель проекта «Главный по красоте».

Значение в косметике

В косметических средствах пептиды делятся на три основные категории: сигнальные пептиды, пептиды-носители и те, которые ингибируют нервные сигналы. Действуя как посланники, сигнальные пептиды могут вызывать синтез коллагена, что затем повышает упругость кожи.

Основная идея добавления пептидов в косметику в том, что когда коллаген ломается, полипептиды действуют как система оповещения, информируя наши тела о том, что нужно выработать как можно больше коллагена, чтобы помочь заменить то, что мы теряем естественно, по мере того, как мы становимся старше. Поэтому использование продуктов с пептидами непосредственно поверх нашей кожи обманывает нашу кожу и заставляет ее думать, что она потеряла коллаген и нуждается в выработке нового.

«Обожаю масла для кончиков волос. Ведь если кончики сухие, волосы хоть и продолжают расти, но моментально повреждаются». Ольга Куриленко, актриса и модель

Пептиды-носители помогают доставить медь определенным ферментам, которые отвечают за рост новых кровеносных сосудов, а также коллагена и эластина. А вот те пептиды, которые ингибируют нервные сигналы, могут смягчить тонкие линии, которые являются следствием активной мимики, и действуют примерно как ботокс.

Таким образом, крем с пептидами стимулирует выработку коллагена, делает кожу более здоровой, гладкой, эластичной и снижает количество морщин. Не забываем и про то, что пептиды способны подавлять нервные сигналы и нарушают связь между нервами и мышцами: если мышцы не сокращаются, они будут менее изношены и будут медленнее формировать морщины – ну разве не чудо?

«Косметический крем с пептидами должен содержать на упаковке всю достоверную информацию о пептидах. Должны обозначаться концентрация и свойства пептидов, последовательность пептидной цепи и ее длина. Но этого, как мы замечаем, нет. По этой причине кремы, содержащие пептиды, вызывают большое сомнение: пептиды ли там на самом деле или просто хорошая формула косметического крема», – комментирует Алексей Великий.

Заменят ли пластику и инъекции?

«Стоит помнить о том, что косметические средства работают поверхностно: только шесть процентов лучших сывороток проникает в дерму – глубокий слой кожи, где решается вопрос синтеза нового коллагена. Так как у кожи есть эпидермальный барьер – первая ее функция, защитная, именно для того, чтобы его преодолеть, придумали инъекции – мезотерапию», – объяснят Алексей Великий.

«Перед съемками я наношу на ноги и руки крем для тела, смешанный с тональным средством. На фото и на экране кожа выглядит безупречно». Кристина Хендрикс, актриса

Проблема заключается еще и в том, что пептиды обычно слишком велики, чтобы проникать в кожу, однако их можно доставлять инъекционно, и тогда результат точно заменит пластику.

«В препаратах для биорепарации с пептидами формула более биодоступная, не содержит консервантов, отдушек и прочих необходимых атрибутов косметики. Концентрация пептидов максимально высокая, а все препараты подвергаются самым тщательным клиническим исследованиям (не менее 6 лет), а не клиническим наблюдениям, как часто вводят в заблуждение потребителей массовых косметических средств. Сегодня биорепарация неотделима от лазерной косметологии, это неразделимые вещи, которые в сочетании дают максимальный эффект улучшения качества кожи и профилактики процессов старения», – рассказывает Алексей Великий.

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ:
информер лунных дней
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
ВИДЕО:
НОВЫЕ СТАТЬИ: