НОВЫЕ СТАТЬИ:
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Ольга Сумская: «Свое лицо знаю лучше всех»

Впервые статья была опубликована в журнале «Makeup&YOU Professional».

– Постоянные съемки, мероприятия, сцена… Наверняка, случается так, что вы накладываете, а потом смываете макияж и три, и четыре раза в день. Как ухаживаете за кожей, чтобы она смогла от всего этого отдохнуть?

– Три-четыре – это чересчур, конечно, а вот по два раза за день наношу иногда макияж. Если съемка с утра и до вечера, во время перерыва снимаю утренний грим, наношу маску или просто густой слой увлажняющего крема на пятнадцать минут, а уже после этого снова наношу мейкап для второй половины дня. Домой обычно прихожу поздно – после 12-15 часовой смены, если есть силы – принимаю ванну с травами, маслами или солью. Это восстанавливает.

– Каким минимумом макияжа пользуетесь в повседневной жизни? Что всегда лежит в вашей косметичке? И вообще сильно ли отличается публичная Ольга Сумская и Ольга Сумская в кругу друзей и близких у кого-то в гостях?

– В повседневной жизни вообще не наношу никакого макияжа, просто ухаживаю за кожей с утра, накладываю увлажняющий крем, одеваю кепку, очки и спокойно иду в магазин с дочерью. Если я на гастролях, вожу с собой много всего. Косметичек у меня может быть две или три. В них все для макияжа: тональный крем, тушь, ресницы, клей, пудра, основа, карандаши, корректор. А также плойка, фен, утюг для волос, лак, средство для укладки, трессы, шиньоны. Порой сумку и поднять нельзя… В общем, полный комплект профессионального визажиста. Вы спросите, зачем я это таскаю за собой? А затем, что иногда на площадке нет гримеров или присылают совсем неопытных. Приходит такая девчуля, трусится от волнения, а ей говорю: «Вы, солнышко, отдохните, попейте чаю, я все сама сделаю». И через полчаса выхожу при полном параде! Гримеры меня любят, особенно в кино. Ведь я часто делаю сама грим, а когда много персонажей – это так экономит им время! Для мини-макияжа я обхожусь тональным, тенями и карандашом для губ. Добавляю немного жирных румян – вот и всё! И важно нос припудрить не забыть!

Моника Беллуччи говорит, что снятие стресса и расслабление — главные столпы, на которых держится наша молодость и красота. Раз в неделю звезда обязательно принимает ванну с косметическими маслами. «Я обожаю принимать ванну! Эти 45 минут или даже час — бесценное время, которое ты посвящаешь только себе», — рассказывает актриса.

– Часто ли оставались недовольны конечным результатом работы неопытных гримеров, и что в таком случае обычно делали?

– Бывало, что-то не нравилось в макияже, я тогда, конечно, переделывала. За эти годы я уже столько наработала опыта, что свое лицо знаю лучше всех и делаю все быстро и качественно. Вообще не представляю, как это – не уметь самой сделать мейкап? Бывают же такие «безрукие» дамы. Я таких знаю лично. Но иногда встречаются гримеры, которые самой не разрешают даже дотронуться до лица. В польском сериале «Блондинка» я играю рыжеволосую украинку Оксану. Гример Кася делала мне удивительный тонкий прозрачный грим, сама клеила парик – да так, что вблизи ни за что не догадаешься, что это не мои рыжие волосы! Мастера хорошие есть, и так приятно иногда расслабиться и поспать в их профессиональных руках. Вот сейчас я ничего сама не делаю, потому что в сериале «Крепостная», съемки которого начались в сентябре, над моим образом работают просто мастерицы-золотые руки. А какие там парики! Заказали из самого Голливуда! Под грим наносят специальную светящуюся основу, благодаря которой кожа сияет в кадре. Никаких накрашенных ресниц и помады! Все натурально – восемнадцатый век.

Ольга Сумская

Фото: Ольга Велигора

– Кем из визажистов восхищаетесь, кого бы могли назвать настоящим профи?

– Есть такие, с которыми обожаю работать. Из парикмахеров – это Лера Горностай и Лена Твелина. Любимые визажисты – Анжела Посохова, Наталья Чумак, Марина Борщевская. Люблю работать с прекрасной Олей Мишурой, она просто волшебница! Много есть и молодых талантов.

– У вас прекрасные волосы, поделитесь секретами ухода за ними? Сотрудничаете с одним парикмахером или с разными?

– Эх, мои волосы! Сколько они повидали всяких экзекуций! Сколько их неудачно красили, палили… Это целая эпопея! Помню, я была лицом одной известной краски для волос. Они покрасили меня за день три раза – хотели добиться желаемого золотистого оттенка. И как я на это согласилась? Ужас! Я тогда потеряла половину своей копны. Зато был урок на всю жизнь: прежде чем экспериментировать с волосами, надо попробовать на одной пряди, чтобы увидеть результат. Я сейчас так и делаю. Восстанавливаю волосы дома масками из масел (аргановое, репейное, специальное пальмовое масло дорогих марок). Конечно, люблю салонные восстанавливающие процедуры. И не забываю про травы, которые сама иногда собираю. В этом году под Варшавой снимали сцену из сериала «Блондинка», рядом было целое поле крапивы и лопуха. Я собрала полный чемодан. Правда на польской таможне попросили объяснить, что это, и для чего я это везу. Так и отвечала им: «Пшепрашам, пан, то ест для влосов. Я естем акторка из «Блондинки», руда украинка Оксана!» Узнали и пропустили, но долго смеялись – столько травы еще никто не вывозил в чемодане…

«Я регулярно крашусь в блондинку. И какой бы замечательной ни была краска, она все равно вредит волосам. Выручают восстанавливающие маски. Если их нет под рукой, использую оливковое масло. Наношу на кончики и через 20 минут тщательно смываю». Наташа Поли, модель

– Следите ли за модой? Какие тренды нового сезона близки вам?

– За модой не угнаться! Стараюсь поддерживать свой стиль, который многим нравится. Но и перевоплощений хочется. Поэтому с радостью согласилась поэкспериментировать с бодиартом на съемке для вашего журнала. Надеюсь удивить своих поклонников!

– Как бы вы охарактеризовали современную женщину?

– Современные женщины – нереальные труженицы. При том, что мы сами пробиваем себе дорогу в жизни и занимаемся карьерой, нам еще и удаётся сочетать это с семьей. Это заботливые мамы и бизнесвумен в одном лице. Современная женщина универсальна: она развивается и достигает своих целей, при этом оставаясь женщиной. Нынешние мужчины это давно поняли и умело пользуются, я бы даже сказала, что они здорово разбалованы красотой и умением наших женщин. Вот француженки или американки не такие, а наши – многостаночницы!

– В кино и театре вы часто играете сильных женщин, а как бы вы себя охарактеризовали? Вы – современная женщина или больше придерживаетесь традиционных стереотипов в жизни?

– Я бываю разной. Порой, прихожу домой после съемки, а дочь мне говорит: «Мама, ты еще не вышла из образа!» Да, мы, актёры, много энергии отдаем своим ролям, но дома надо быть собой. В профессии актриса должна быть сильной личностью, с характером. А вот дома я, прежде всего, мама. С родными я – заботливая и добрая, хотя могу быть и строгой. Однако я уверена, что именно женское терпение, мудрость и забота помогают сохранить семью.

«Иногда я делаю домашнюю дымку для увлажнения кожи. Смешиваю немного молока с водой и заливаю в пульверизатор». Синди Кроуфорд, модель

– У вас есть любимые места в Украине и за границей?

– Люблю Киев. Это – мой родной город, где я живу с семьей и востребована. Обожаю Львов, где родилась и много снималась. Когда приезжаю в Запорожье, где прошло моё детство, кажется, что крылья вырастают! Ещё я люблю Париж – своим разнообразием, яркими впечатлениями он чем-то похож на нашу столицу. Но побыла там, отдохнула – и снова тянет в Киев.

– Ольга, расскажите, пожалуйста, с чего начинается ваш обычный день?

– Просыпаюсь я, как правило, в 7.30, готовлю завтрак для младшей дочери перед выходом в школу. Иногда мне нужно встать в 5 утра, если съемка ранняя. В идеале могу понежиться до 9 утра, но не позже. Для того, чтобы взбодриться и максимально быстро проснуться, я отправляюсь в парк на пробежку. Бегаю минимум полчаса каждый день до сильных морозов, в любую погоду. После этого – контрастный душ и большая чашка тёплой воды с лимоном. И легкий завтрак!

– А чем завтракаете? Какое у вас отношение к еде – предпочитаете здоровую пищу или грешите вкусным, но вредным?

– Мой завтрак – каша, бутерброд с козьим сыром или творог. Сосиски, тосты, жирная яичница и другая тяжелая пища – это то, что никогда не будет моим завтраком. Я вывела свое правило: «Лучше есть все, что двигается и растет, но не есть то, что упаковано». Раньше, если я видела вкусный шоколад, у меня была дрожь по телу от предвкушения: я съедала полплитки, запивала капучино – и вот оно, счастье! Сегодня мне сложно вспомнить, когда я последний раз ела шоколадные батончики и конфеты.

Чудотворная ванна Анастасии Мельниковой. Известная актриса часто делает фруктовые маски для лица, сейчас, например, можно делать клубничную. В размятые ягоды Анастасия добавляет сметану и растительное масло. Также подойдут овощи. Например, жмых от выжатой на сок моркови актриса тоже использует в качестве питательных масок. Но секрет красоты кожи звезды –

– У вас же постоянные гастроли и съемки – как получается следить за режимом питания? Многие артисты не могут…

– На гастролях беру приготовленную еду с собой или заказываю «полезную» доставку – ведь обычно на съемочной площадке нам предлагают чай в пакетиках, печенье и сухарики, от которых я неизменно отказываюсь. Я даже вожу с собой свой чай в термосе, а в промежутках между приемами пищи пью чистую воду с лимоном – не менее 2-х литров в день. На обед у меня, если я не на гастролях, постный борщ, запеченное мясо или рыба. На работе мы обычно едим в кафе, где я вместо бизнес-ланчей прошу отварить мне несколько яиц или картофель в мундире, ем овощи, а вечером пью кефир. Я – поклонник принципов раздельного питания, которые действительно работают. Время от времени занимаюсь лечебным голоданием – чередую 8 часов еды и 16 часов голода, а также делаю разгрузочные дни (2-3 дня) на запаренной гречке или тыкве (запеченная тыква, тыквенный смузи, каша с тыквой). Иногда могу выпить бокал хорошего вина, но если хочется второй – мой внутренний контроль тут же запрещает мне это.

– А что по поводу спорта? Находите на него время?

– Если ты любишь свое тело – нужно уважать то, что дано природой, и ценить свое здоровье. Например, если я не иду в спортзал, то регулярно занимаюсь дома с гантелями. Очень люблю плавание и гидромассаж. А еще с уверенностью могу сказать, что танцы – панацея от всего.

– Вы – успешная актриса, отлично готовите и даже думали открыть свой ресторан. Чем еще увлекается Ольга Сумская?

– Шитьё одежды. С юности у меня были две швейные машинки, а недавно еще друзья подарили третью – сенсорную. Я хожу вокруг нее, медитирую. Пока боюсь немного, поэтому шью на старой. У меня целая коллекция раритетных тканей, муж подтрунивает надо мной, что я – Плюшкин, накопила столько добра. Зато сейчас из этих тканей можно сшить чудесную коллекцию. Постоянно мечтаю и визуализирую это. Осталось воплотить все в жизнь.

«Не храните десятилетиями верность одному образу. Пробуйте новые средства, оттенки и приемы. Это меньший риск, чем обрезать волосы. Меняйтесь, и вы увидите, что мир вокруг тоже становится другим». Оливье Ошедмезон, визажист

Модель: Ольга Сумская; стиль, прическа: Вика Писаренко; макияж: Наталия Чумак; бодиарт: Александра Бублиенко; фото: Вадим Серый

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ:
информер лунных дней
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
ВИДЕО:
НОВЫЕ СТАТЬИ: