НОВЫЕ СТАТЬИ:
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Отличное наполнение: почему филлеры завоевывают мир

Филлеры становятся все популярнее. Разбираемся: это экстремальное увлечение или новая нормальность

В прошлом месяце канадский певец The Weeknd загрузил в Instagram селфи, намекающее, что он прошел курс инъекций филлеров. Пухлые губы, помолодевшая свежая кожа, изогнутые брови, острые скулы и выраженная линия подбородка – все это скрывалось под повязками. Но, конечно, рэпер не ложился под нож. Это был грим для его нового клипа Save Your Tears. На его выступлении в перерыве между таймами на 55-ом Суперкубке к нему присоединилась армия перевязанных дублеров.

Образ музыканта напоминает работу визажиста Инге Грогнард на показе Balenciaga SS20, где модели выглядели словно обколотые филлерами, с искаженными чертами лица, вздутыми губами и подчеркнутыми скулами. Несмотря на разный контекст, оба примера – яркая иллюстрация повальной одержимости «усовершенствованием».По данным глобального исследования Международного общества эстетической пластической хирургии, в 2019 году во всем мире было проведено 13,6 млн нехирургических процедур, из которых 4,3 млн были связаны с инъекциями гиалуроновой кислоты с помощью филлеров, что на 15,7% больше, чем в предыдущем году, и на 50,6% больше с 2015 года. Это уже слишком.

"Не проводите целый день и ночь без умывания лица. В конце дня вы должны убрать всю грязь и макияж с пор", – советует Мэри Джей Блайдж.

По сравнению с пластической хирургией филлеры неинвазивны, обратимы, относительно недороги (хотя необходимо учитывать "техобслуживание"), имеют минимальный период восстановления и, что важнее всего, поддерживаются Кайли Дженнер (сарказм). Их даже называют «процедурами обеденного перерыва» – то, что можно сделать в обед так же просто, как выпить кофе. В результате они стали обычным явлением в нашей повседневной жизни.«"Культура усовершенствования" — это то, о чем мы говорим уже некоторое время, – говорит Дженни Миддлтон, директор по красоте в WGSN. – Оно зародилось в результате желания хорошо выглядеть в социальных сетях с нашим образом жизни, который всегда находится под прицелом камер. Люди привыкли к совершенству, предлагаемому фильтрами, и ожидали, что реальная жизнь предложит им решения, которые могут повторить это». И, поскольку последний год мы провели в изоляции, уставившись на себя в Zoom, ситуация только усугубилась.

Подкожные филлеры и двойные стандарты

С культурной точки зрения существует тенденция рассматривать филлеры и другие нехирургические вмешательства как процедуры, продиктованные тщеславием, но на самом деле они могут быть неотъемлемой частью самоидентификации человека. Это то, что Рис Томлинсон, генеральный директор компании Uvence, наблюдает у большинства клиентов. "Хотя все мы стремимся выглядеть лучше, я бы сказал, что уверенность – главная причина, по которой люди колют филлеры. Многие стремятся откорректировать медицинские проблемы, которые могут повлиять на внешний вид, – например, шрамы или асимметрию лица. Трансгендерным пациентам филлеры помогают подчеркнуть мужественную или женственную идентичность – и ассимилироваться в обществе".

«Не проходит и дня, чтобы я не приняла витамины. К выбору БАДа подхожу серьезно — по результатам анализов крови вместе с доктором выявляю, чего моему организму не хватает. Как правило, мне прописывают много рыбьего жира». Гвинет Пэлтроу, актриса

25-летний художник Хатти Рис использует филлеры для губ уже четыре года, чтобы справиться с чувством гендерной дисфории. (Рис идентифицирует себя как небинарный человек, так что в английском языке используется местоимение they – ред.). Для Хатти филлер — это не способ выглядеть лучше. Это способ выглядеть гармонично, согласно своему внутреннему ощущению. Более того, Хатти отвергает идею о том, что изменение внешнего вида – следствие низкой самооценки."На самом деле, чтобы изменить свое тело, нужна уверенность, – рассказывает Клем. – Это смело и даже дерзко стать тем, кем хочешь быть. С тех пор, как я использую филлеры для губ и щек, я чувствую себя комфортно в своем теле, – тем не менее, существует навешивание ярлыков в связи с использованием филлеров, до такой степени, что Клем просит не раскрывать информацию о ней. «Люди могут быть безжалостными, осуждая других, – говорит она. – Гадать, что изменили в себе знаменитости и общие знакомые, — это то, чем занимаются мои друзья в уничижительной форме».
Психотерапевт Ребекка Спаркс связывает навешивание ярлыков с двойными стандартами общества: женщины обязаны выглядеть определенным образом, а в последствии их критикуют за то, как они этого добиваются. "Как будто они не соревнуются на равных условиях, – говорит Спаркс. До тех пор, пока мы будем судить и стыдить женщин, которые «работают» над своей внешностью (или нет), стигматизация будет существовать".Термин работа (над своей внешностью) – достаточно скользкий. Почему применение филлеров классифицируется как работа и в каком-то смысле обман, в то время как макияж или 10-ступенчатые ​​ритуалы по уходу считаются социально приемлемыми, хотя мы знаем, что на это уходит много сил и времени?

«Когда я была подростком мы с мамой часто устраивали домашнюю спа-процедура для губ — использовали вместо скраба сахар и бережно отшелушивали нежную кожу с помощью влажного полотенца», — вспоминает Джиджи Хадид о бьюти-уловке своей мамы модели Иоланты Фостер.

Используя филлеры, такие люди, как Клем и Рис, не должны чувствовать себя неловко, скорее, они должны чувствовать, что они в праве принимать решения делать все, что они хотят со своей внешностью в поисках внутренней гармонии.

Распространение информации может спасти жизни

Как предполагает хирург из Лос-Анджелеса доктор Пол Нассиф, оно значительно поможет свести к минимуму врачебные ошибки. "Демонизация эстетических методов лечения имела место в истории, и в некоторых случаях это было справедливо в отношении неурегулированной отрасли, неопытных практикующих врачей или нелицензионных продуктов, – говорит он. – Общество подвергалось и продолжает подвергаться опасности".
Чем больше мы говорим о филлерах, тем больше осознаем связанную с ними опасность, которая могут варьироваться от появления комков и изменения цвета до аллергических реакций и даже слепоты. "Открытый диалог только повысит эффективность, безопасность и удовлетворенность пациентов", – говорит Томлинсон.Но, конечно, все намного сложнее. С урегулированием применения филлеров спрос на них растет, особенно среди впечатлительной молодежи. И чем доступнее, тем выше вероятность усиления чувства дисморфии, неудовлетворенности и даже зависимости у более восприимчивых людей. "Потенциальные психологические проблемы, скорее всего, испытывают люди, которые, не зная о последствиях пробуют такие вещи, как филлеры для лица, чтобы почувствовать себя лучше и поддержать хрупкую самооценку, – говорит Спаркс. –Хотя каждый может использовать филлеры, некоторым начинает казаться, что нужно добавить еще и еще".

«Будете смеяться, но наношу бесцветный бальзам не только на губы, но и на веки. Взгляд становится почти ангельским». Фрида Пинто, актриса

"Если вы идете в места, где врачи заслуживают доверия, они не дадут вам зайти слишком далеко, – утверждают сотрудники лондонской клиники Dr. Dray Clinic. – Да, можно желать все больше и больше, но это часть работы врача – успокаивать пациента и объяснять, что делать, а чего не делать". Врач с хорошей репутацией отговорит молодых людей от ненужных процедур.

Борьба за идеалы красоты

Возможно, настоящая проблема с урегулированием уколов красоты заключается в том, что они создают новый, узкий идеал красоты, к которому можно стремиться? Или, может, он просто предлагает новый способ достижения существующих идеалов? "Социальные сети и реалити-шоу полны людей с косметически измененными лицами и телами, которые выглядят как обычные люди", - предупреждает Спаркс. – Подсознательно многие начинают чувствовать, что им чего-то не хватает, потому что их внешность не соответствует тому, что они видят, и тому, что им предлагается как идеальное".

Зачем все же нужны филлеры? Чтобы свести к минимуму признаки старения, исправить надуманные недостатки, повысить уверенность в себе и почувствовать себя более комфортно в собственной шкуре в обществе, которое хочет, чтобы мы выглядели определенным образом – будь то соответствие идеалам, как в случае с Клем, или их отрицание, как в случае с Риз.

Независимо от того, появятся ли новые правила использования филлеров, до тех пор, пока мы не перестанем ценить такие вещи, как молодость и идеализированные представления о красоте, люди всегда будут хотеть изменить свой внешний вид. И стыдить их за то, как они поступают, абсолютно излишне.

«На ночь наношу на кончики волос обычный крем Nivea из синей баночки. Он помогает мне лучше любой дорогостоящей сыворотки или масла». Эбби Ли Кершоу, модель

Текст: Tish Weinstock
ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ:
информер лунных дней
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
ВИДЕО:
НОВЫЕ СТАТЬИ: