НОВЫЕ СТАТЬИ:
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Почему ботокс нельзя колоть на дому

Моя подруга, назовем ее Маша, недавно «подсела на иглу», имеются в виду инъекции красоты. А точнее ее подсадила «заботливая» косметолог, путем навязывания массы комплексов.

Познакомились они на съемках, моя подруга фотограф, и понеслось. Сначала врач делала инъекции в клинике, а потом Маша выяснила, что они соседки. И косметолог стала приглашать на инъекции к себе домой. «А зачем тебе далеко ездить? Ведь у меня все есть», - говорила врач с заботливой интонацией.

Я пыталась объяснить, что домашняя атмосфера не предназначена для косметологических процедур, хотя бы по нормам СанПин, и донести, что доктор совершает, по факту, должностное преступление.

Но подруга отмахивалась, мол и в клинике с санитарными нормами также, и боятся нечего, ведь ей же колет профессиональный врач. И она не первая, и не последняя, кто обращается к «домашним» докторам за спасительными уколами красоты. Ведь в атмосфере квартиры как-то уютнее, стены помогают, да и дешевле раз в пять, чем в клинике.

Если почитать на форумах, пациентов у таких «домашних» косметологов немало. Те, доктора, у кого квартиры большие, даже переоборудуют одну из комнат под процедурный кабинет. Работаю они без ИП, подпольно, чеков не выдают.

Врачи из клиник бьют тревогу: к ним все чаще приходят пациенты, которых приходится в буквальном смысле откачивать после посещения домашних горе-косметологов. Почему же колоть ботокс в домашних условиях так опасно?

Дома нестерильная атмосфера

Конечно, стерильность в квартире относительная. Даже, если ваш домашний доктор моет полы с хлоркой, все равно с клинингом в клинике это не сравниться.

Совет, который изменил жизнь супермодели Миранды Керр и стал ее визитной карточкой. Вы заметили, что Миранду крайне редко можно увидеть серьезной или задумчивой? Все дело в материнских рекомендациях: «Когда дело доходит до советов по красоте, она всегда говорит мне, что нужно улыбаться как можно чаще. Эта легкая уловка может полностью изменить вашу внешность и поведение».

«Соблюдение стерильности в процедурных кабинетах – годами отработанная практика. То, что можно сделать в домашних условиях, даже не поддается сравнению. И дело не только в наличии асептиков и антисептиков. Помещения клиники обрабатываются согласно требованиям СанПиНа (санитарные правила и нормы). И для этого привлекается квалифицированный медицинский персонал. Дезинфицируются не только необходимые для работы инструменты, но и все поверхности (даже стены), что, согласитесь, в квартире не делают. Дополнительно в помещениях устанавливаются ультрафиолетовые лампы – с учетом текущей ситуации с коронавирусом это особо актуально. В необработанном по нормам помещении может обитать множество микроорганизмов, которые легко станут причиной появления инфекции», - говорит Зарина Шлыкова, косметолог, дерматолог, врач высшей категории.

И, если у вас после первой инъекции у домашнего косметолога не появилась аллергии или каких-либо высыпаний, это не значит, что такого не случится в следующий раз, если ваш иммунитет, например, ослабнет. А все из-за плохой обработки помещения.

Врач может купить несертифицированный препарат

В нашей стране с препаратами ботулотоксина строго, все они проходят жесткую сертификацию на территории Российской Федерации. Часть из этих препаратов могут закупить только клиники. Доктор-индивидуал имеет возможность приобрести сертифицированный бутолотоксин для себя, но для этого, он должен предоставить свои дипломы дистрибьютору, а заодно пройти обучение по работе с препаратом, данные косметолога занесут в специальную базу.

Согласитесь, мало кто из докторов, практикующих на дому, будет с этим заморачиваться. Значит приходится выкручиваться. Доктора или псевдодоктора без диплома могут приобрести два варианта препаратов на сером рынке.

«Первые – это препараты, созданные для европейского рынка, но не сертифицированные в России, их завозят в сумках, и с маленькой накруткой продают вот таким же серым докторам. В результате могут быть в первую очередь нарушены условия транспортировки: этот препарат уже будет неактивен, но, что хуже, может стать опасным. Второй вариант – это поддельные препараты, приобретенные на «серых» интернет-сайтах. Это не дорогостоящие, высокотехнологичный препараты, а нечто в красивой схожей с оригиналом упаковке. Внутри в лучшем случае дешёвый аналог, а в худшем небезопасное вещество», - рассказывает Георгий Чемянов, к.м.н, пластический хирург, эксперт бьюти-блога relax_beautyblog.

Но, даже, если представить ситуацию, что профессиональный врач заказал на дом сертифицированный препарат, не факт, что его привезут, соблюдая необходимые условиях транспортировки. Ведь отчет обо всех передвижениях обычно предоставляют только в клиники. А при перевозке препаратов ботулотоксина счет идет не на часы, а даже на минуты.

На игле: нужен ли вам ботокс после 30

ПОДРОБНЕЕ

«Условия доставки имеют большое значение. При их несоблюдении препарат может потерять активность. Поставщик доставляет заказы в специальной сумке-холодильнике. График четко расписан по часам. Ситуация, когда курьер выехал утром, но добрался до места только к вечеру, исключена. Его работа организована таким образом, чтобы ботулотоксин находился в пути минимальное количество времени.

«После использования тонального крема и румян, я наношу на лицо прозрачную пудру, затем распыляю розовую воду и промокаю салфеткой. Кожа выглядит безупречно и очень естественно». Лив Тайлер, актриса

Если ботокс был привезен без соблюдения этих правил, он, возможно, не нанесет вреда здоровью, но эффективность процедуры снизится. Ее результат будет невыраженным, нестойким и плохо прогнозируемым», - отмечает Зарина Шлыкова.

И хорошо, если препарат просто потеряет активность и не подействует. Но в процессе неправильной перевозки он может видоизмениться и стать опасным для здоровья. И самое страшное, что может случиться после такой инъекции красоты – ботулизм, с которым горе-врач в домашней обстановке не справится, и придется срочно ехать в клинику.

«В моей практике был случай, когда пациентка где-то сделала инъекции ботокса по очень выгодной цене, даже не имея представления о том, что ей собственно вкалывают. К нам она обратилась уже с характерными для ботулинического отравления симптомами: головокружение, тошнота, рвота. Мышцы лица были зафиксированы сверх меры. Поэтому помимо детокс-капельниц были назначены физиопроцедуры, нейтрализующие действие нейротоксина: миостимуляция, инъекции витамина В», - рассказывает Зарина.

Вам может сделать инъекции аферист без диплома

кожа мотикожа моти

Врачей с поддельными дипломами в соц. сетях и Интернете пруд пруди. Причем их документы нарисованы очень качественно, непрофессионал не отличит от оригинала. На страницах в соц. сетях косметологов-аферистов вы найдете чужие красивые работы.И армия аферистов от косметологии только растет. Достаточно вспомнить секту косметологов Емельяна Брауде, который до сих пор практикует и обучает. О курьере, ставшем гуру косметологии, мы писали тут .

Перекошенное лицо, ботулизм, анафилактический шок – стоит ли продолжать список того, что вы можете получить после инъекции ботокса на дому у специалиста-шарлатана.

Одну нашумевшую историю можно найти сети. Девушке горе-врач заколола ботулотоксин между бровей, чтобы разгладить морщины, и пациентка ослепла, небольшой процент зрения удалось восстановить, но только на одном глазу.

«У врача, практикующего на дому, могут быть любые фальсифицированные документы и дипломы, их никто не проверит. Если в процессе что-то пошло не так, в суде вы ничего не докажет, ведь ни чеков вам не дали, ни договор вы не подписали. Этим и отличается работа в клинике и на дому. В любой клинике подписывается информированное согласие, и у пациента есть гарантии, ему предоставляется договор на оказание услуги, он оплачивает официально сумму в кассе, получает чек. Если вдруг случится несчастный случай на стройке, у пациента на руках будут все доказательства некачественной сделанной процедуры», - говорит Георгий Чемянов.

Секреты красоты от Софии Лорен: ложись в кровать не позднее 21:00; температура в спальне должна быть не выше +21 °С; вставай с рассветом, не валяясь в постели, и сразу же делай утреннюю гимнастику при открытом в любую погоду окне; принимай контрастный душ; пей 3 литра минералки ежедневно и съедай один ананас раз в два дня.

В домашних условиях сложно оказать экстренную помощь

Давайте представим, что вы пришли домой все же к профессиональному врачу, у него на руках сертифицированный препарат, который привезли, соблюдая все условия. Но доктор предложил вам попробовать новый вариант ботулотоксина, с которым вы раньше не сталкивались. Итак, он колет вам инъекцию, и вдруг у вас высыпает аллергия, появляется зуд или, не дай Бог, вы начинаете задыхаться. Ваш организм сработал непредсказуемым образом на вспомогательные вещества в новом препарате. И что будет делать косметолог на дому, сможет ли она вывести вас из этого состоянии? Это очень большой вопрос. И редко кто из домашних врачей готовится к таким ситуациям.

«Больше всего при введение инъекции, мы боимся аллергических или непредсказуемых реакции со стороны организма пациента. Для выведения пациента из острого состояния в клинике есть все необходимое оборудование и препараты. Но чаще всего на дому у доктора их не оказывается», - предупреждает Георгий Чемянов.

Вы можете заплатить дважды

Да, на дому процедура стоит в разы дешевле, ведь врач-индивидуал экономит на многом, а сколько положить в карман, решает сам.

«В стоимость процедуры закладывается цена препарата, аренда помещения, зарплата медперсонала, который занимается стерилизацией и т. п. Иными словами, все то, что гарантирует качество услуги, безопасность и ответственность клиники за каждого своего пациента. Недаром до начала работы вы подписываете договор, согласие и другие сопутствующие документы. Косметолог, работающий на дому, к цене ботокса добавляет только собственную выгоду», - объясняет Зарина Шлыкова.

Но, если после введения инъекции вы потеряете зрение, вам повредят лицевой нерв и нанесут другой урон здоровью, в суде вы ничего не докажете. И сэкономив на красоте, будет платить вдовое, а то и втрое больше, чтобы потом вернуть здоровье.

«Если дело дойдет до судебного разбирательства, доказать вину шарлатана будет практически невозможно. Он станет все отрицать и даже не постесняется заявить, что с вами не знаком. Таких случаев сегодня, к сожалению, довольно много», - отмечает Зарина.

Так что, в следующий раз, если вам знакомая врач предложит сделать укол ботулотоксина на дому, хорошо подумайте, а стоит ли экономия свеч?

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ:
информер лунных дней
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
ВИДЕО:
НОВЫЕ СТАТЬИ: