«Сейчас я парень, у которого дрожат ноги»: Алексей Навальный рассказал, как проходит его восстановление после комы

Алексей Навальный (фото: legion-media.ru)
На прошлой неделе медикам удалось вывести Алексея Навального (44) из медикаментозной комы и отключить от аппарата ИВЛ. Позже оппозиционер, как выяснило издание The Insider, пришел в себя и даже вспомнил события, предшествовавшие госпитализации.
Алексей Навальный (Фото: @navalny)
А уже в минувший вторник Алексей опубликовал первый пост после комы : «Привет, это Навальный. Скучаю по вам. Я все ещё почти ничего не умею, но вот вчера смог целый день дышать сам. Вообще сам. Никакой посторонней помощи, даже простейший вентиль в горле не использовал. Очень понравилось. Удивительный, недооценённый многими процесс. Рекомендую (орфография и пунктуация автора здесь и далее сохранены – прим. ред.).

«В путешествия вожу с собой 3-х килограммовые утяжелители для лодыжек и ленты сопротивления. Когда лень идти в тренажерный зал, тренируюсь в номере хотя бы 15 минут». Карли Клосс, модель

Теперь же оппозиционный блогер уже второй раз за неделю вышел на связь с подписчиками и подробно рассказал, как идет его восстановление после экстренной госпитализации: «Все текущие проблемы вроде того, что телефон в моих руках бесполезен, как камень, а налить себе водички превращается в целый аттракцион, — сущая ерунда. Объясню. Совсем недавно я не узнавал людей и не понимал, как разговаривать. Каждое утро ко мне приходил доктор и говорил: Алексей, я принёс доску, давайте придумаем, какое на ней написать слово. Это приводило меня в отчаяние, потому что хоть я уже и понимал в целом, что хочет доктор, но не понимал, где брать слова. В каком месте головы они возникают? Где найти слово и как сделать так, чтобы оно что-то означало? Все это было решительно непонятно. Впрочем, как выразить своё отчаяние, я тоже не знал и поэтому просто молчал. И это я еще описываю поздний этап, который сам помню. Сейчас я парень, у которого дрожат ноги, когда он идёт по лестнице, но зато он думает: «о, это ж лестница! По ней поднимаются. Пожалуй, надо поискать лифт». А раньше бы просто тупо стоял и смотрел. Так что много проблем ещё предстоит решить, но потрясающие врачи университетской Берлинской клиники «Шарите» решили главную. Они превратили меня из «технически живого человека» в того, кто имеет все шансы снова стать Высшей Формой Существа Современного Общества, — человеком, который умеет быстро листать инстаграм и без размышлений понимает, где ставить лайки».

Секреты красоты от Софи Марсо: гелям для умывания и тоникам предпочти обычное мыло и воду; умывайся только холодной водой; закаляй кожу ледяными умываниями — это укрепляет стенки сосудов и улучшает кровообращение; после каждого умывания увлажняй кожу оливковым маслом. Кроме этого, Софи принимает масло внутрь – ложечку оливкового масла нужно рассасывать во рту в течение 20 минут.

Напомним, 20 августа Алексею Навальному стало плохо в самолете на рейсе Томск – Москва. Борт экстренно сел в Омске, где Алексея госпитализировали в местную больницу в тяжелом состоянии и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Позже, 22 августа, Навального на частном самолете доставили в берлинскую клинику «Шарите», где как раз, согласно данным немецких врачей, стало известно, что блогера отравили «Новичком» . При этом в Службе внешней разведки России утверждают, что в организме оппозиционера не было яда, когда тот вылетал в Германию.

Ева Мендес: «Я не перестаю восхищаться beauty-находками своей мамы. Например, использовать детскую присыпку в качестве сухого шампуня, чтобы освежить укладку. Это гениально! Я теперь частенько это практикую».

Читай также Тест : чего ты хочешь на самом деле? В день рождения Эштона Кутчера. Тест: стоит ли тебе переспать со своим другом?

Необычные гороскопы: топ аккаунтов, на которые стоит подписаться

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ: