НОВЫЕ СТАТЬИ:
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Секреты красоты XVIII и XIX веков, которые нас шокируют

А некоторыми из них мы пользуемся до сих пор.

Про XVIII и XIX века мы знаем гораздо меньше, чем могли. Однако стоит отметить, что и тогда женщины ухаживали за собой и делали все возможное, чтобы соответствовать канонам красоты своего времени. Некоторые из бьюти-изобретений прошлых лет были настолько опасными, что становится абсолютно понятно, почему же продолжительность жизни у женщин варьировалась от 32 до 40 лет.

Тоник и белила

В XVIII веке была мода на очень бледную кожу лица. Если девушка была с загаром, то всем становилось ясно – она очень много работает на улице, а значит, она принадлежит к низкому классу общества. Поэтому многие женщины стремились сделать цвет лица максимально бледным и придумали тоник из клубники и вина, который очищал их кожу от ненужного загара.

После естественного фарфорового цвета кожи в тренде была выбеленная кожа с помощью специальных белил. Они изготавливались из измельченного мела, смешанного с яичным белком и уксусом. Несмотря на то что врачи предупреждали девушек о том, что это вещество довольно токсично, косметическое средство все равно пользовалось невероятной популярностью.

«Записывайте мой фирменный рецепт маски для сияния кожи. Измельчите таблетку аспирина, смешайте с ложкой меда. Если у вас чувствительная кожа, добавьте ложку оливкового масла. А если мед густой – добавьте немного воды. Нанесите на лицо и смойте через 10 минут». Шелли Баррет, визажист и экс-модель

В середине XIX века состоятельные европейские дамы стали наведываться к лекарям, которые снабжали их кремами и розовой водой для лица. Последнюю делали из лепестков роз и серной кислоты, затем смесь разминали и настаивали. Затем убирали лепестки, а полученную воду наносили на кожу в качестве тоника.

Красотки также использовали и аммиак в качестве очистки кожи и отбеливания. А спирт им был необходим вместо капель для глаз, чтобы придать им блеска.

Маска для лица

Маркиза де Помпадур наносила на лицо взбитый белок с ложкой сахара, который держала на лице 10−15 минут. Эта маска позволяла ее лицу быть сияющим и увлажненным.

Патчи

Если вы думаете, что патчи появились около 5 лет назад, вы очень ошибаетесь. В 1700-х годах патчи уже существовали, однако использовали их не как SOS-средство, способное увлажнить кожу в считаные минуты, а как украшение на лице. Скорее они были больше похожи на наклейки, которые были самых разных форм. Самые популярные – звезды, луна, сердце.

Советы красоты от Одри Тоту. Чтобы взгляд был свежим и сияющим, актриса, как правило, «раскрывает» веки тенями мягких и естественных оттенков. Легкий, едва заметный макияж визуально увеличивает глаза и делает взгляд просто божественным.

Тональные средства

Уже в XIX веке женщины задумывались о том, как скрыть покраснения на лица или веснушки. Тогда же и были созданы целых три средства, которые могли их замаскировать: порошок риса, окись цинка и жемчужный порошок, который был очень дорогим.

Румяна

Чтобы щеки были румяными, женщины использовали примитивные румяна. Некоторые наносили на скулы всем известную красную охру, а другие пользовались таким бьюти-средством, которое оставалась на коже примерно несколько дней. Делали его из смеси марены, мирры, ладана и шафрана.

Хайлайтер

Желая стать неотразимыми, женщины не отказывались и от порции мышьяка. Как объяснялось, яд способствовал тому, что кожа лица была сияющей и здоровой, а глаза буквально блестели. Стоило ли это таких жертв – неизвестно.

Парики. Ближе к концу XVIII века появились высокие и вычурные парики, которые всегда ассоциируются с Марией Антуанеттой. Наверное, можно не рассказывать о том, какая антигигиена была в те времена и какая именно живность скрывалась под париком.

«Обожаю небрежную прическу в стиле «я только что с пляжа». Чтобы добиться этого эффекта на ночь наношу на волосы несмываемый крем-уход и надеваю шапочку для душа (это, конечно, не очень сексуально, но что делать?). С утра я даю прядям досохнуть самостоятельно и они весь день лежат великолепно». Ева Мендес, актриса

Маска для волос. В то же время женщины придумывали рецепты масок для волос, которые позволяли их шевелюре выглядеть роскошно. Императрица Елизавета Австрийская наносила на волосы два желтка с небольшим количеством коньяка и столовой ложкой яблочного уксуса. Этот рецепт мы используем и сейчас.

Все для похудения

Чтобы фигура была более точеной, в XIX веке женщины не изнуряли себя диетами и не утруждали тренировками, они носили корсет. Он выглядел как широкий пояс с тугими пластинами из стали или дерева, которые находились внутри него. Сзади или сбоку находилась шнуровка. Благодаря ему живот женщины выглядел худым, а талия – невероятно тонкой.

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ:
информер лунных дней
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
ВИДЕО:
НОВЫЕ СТАТЬИ: