НОВЫЕ СТАТЬИ:
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Сколько стоит родить в США? Как, где и почему стоит рожать ребенка в Америке

Для будущих родителей вопрос о том, где рожать, пожалуй, самый важный. И роды за границей – один из самых популярных вариантов. Самые модные места — солнечный Лос-Анджелес и Майами. Причин для этого много – профессиональное медицинское обслуживание, комфортные роды, американское гражданство, которое ребенок получает автоматически. Да и восстанавливаться после родов на берегу океана намного проще и приятнее. О том, сколько это стоит и что надо знать перед поездкой в Америку, мы узнали у бывшего редактора Cosmopolitan и автора блога о здоровом образе жизни cilantro.ru Олены Исламкиной, которая в прошлом году родила малыша в Калифорнии.

Зачем рожать в Америке?

Примерно половина российских знаменитостей рожали в США – Нюша (28), Ханна (28), Виктория Лопырева (35), Светлана Лобода (36), Кети Топурия (32), Анна Седокова (36). Судя по их фото в Instagram выглядит это примерно так: утром ты еще с животом прогуливаешься по берегу океана, а вечером публикуешь радостные посты о том, что стала мамой малыша с американским гражданством. В реальности все иначе, кроме одного: все дети, рожденные в США, имеют право на гражданство по факту рождения.

Американский паспорт ребенка, кстати, не дает родителям возможность остаться в Штатах просто так. В 21 год чадо может подать запрос на воссоединение семьи и привезти маму и папу. Согласись, неплохой аргумент.

Где рожать в Америке?

Самые популярные города для родов – Майами и Лос-Анджелес. Во-первых, теплый климат, во-вторых, именно там самая высокая концентрация агентств, помогающих с организацией и быта, и медицинского обслуживания для будущей мамы. Агентства задирают цены, а соотечественницы платят за то, что в школе не учили английский. Найти жилье, купить симку для телефона и записаться к врачу можно и без посредников. Мало того, в госпиталях обычно есть и переводчики, и шаблоны документов на русском языке, в конце концов русскоговорящего доктора можно просто найти на сайте выбранной клиники.

Секреты красоты от Катрин Денев: солнце — враг хорошей кожи; береги лицо от преждевременного старения при помощи увлажняющих кремов, солнцезащитных лосьонов и шляп с широкими полями; высыпайся; постоянно занимайся спортом и придерживайся строгой диеты.

Если вы ограничены в бюджете, но хотите родить в США, погуглите варианты в штатах, куда редко доезжают туристы. Например, я общалась с агентством в штате Юта. А с точки зрения медицины и уровня обслуживания сейчас на первом месте штат Вермонт.

В Америке есть госпитали и роддома, и при выборе важно понимать разницу. Первое – больница, где есть врачи, лекарства и реанимация. Второе – что-то вроде гостиницы с акушерками. Если в родах что-то идет не по плану, в роддомах не имеют права вводить лекарства и оказывать медицинскую помощь, вместо этого сотрудники вызывают скорую и везут в госпиталь. Я за максимально естественные роды, но все-таки не рискнула остаться без врачебного присмотра и выбрала St. Luke’s Hospital в Сан-Франциско.

Какие документы нужны?

Чтобы родить в США, никакие специальные бумаги не нужны. Достаточно туристической визы – В1/В2. По справкам понадобятся только самые важные – общие анализы (TORCH, гепатиты, ВИЧ, БЦЖ), результаты последнего УЗИ, документы о хронических заболеваниях.

Чтобы после родов уменьшить количество головной боли – не тяните с именем ребенка. В госпитале при наличии имени вам помогут с оформлением документов, сразу отправят их на SSN (social security number, документ, который чуть ли не важнее паспорта и свидетельства о рождении). За самим паспортом потом надо будет съездить в местный «загс». Процедура простая: анкета, цветное фото, электронная запись. Оплатить пошлины нужно с помощью money order – это специальные чеки, которые можно оформить во многих магазинах и аптеках.

«Я регулярно посещаю солярий, но провожу в кабине всего пару минут. Такие короткие «забеги» - хорошая зарядка для кожи. Ультрафиолет активирует выработку протеинов шаперонов, усиливающих защитную функцию организма». Ума Турман, актриса

Сколько это стоит?

Нормальный бюджет на роды в Калифорнии – порядка 5–6 тысяч долларов (около 300–400 тысяч рублей). По крайней мере, столько стоит контракт в госпитале Zuckerberg, включающий и пару месяцев наблюдения до беременности, сами роды, два-три дня в госпитале и помощницу на весь срок.

Где жить?

Скажу сразу, здесь дикие риелторы, неподъемные залоговые суммы, странные объявления, в которых деньги вперед, а ключи по почте. Снимите Airbnb на пару недель и договоритесь на просмотры жилья, которое сдается на время отъезда владельца. Вам нужен раздел временной субаренды на Сraiglist – это доска объявлений, где есть все. Мы, например, платили за дом с садиком в шикарном районе 1200 $ (около 78 000 р.) в месяц.

После родов

К гинекологу я попала спустя две недели после родов – в порядке исключения из-за сложных родов, обычный прием через шесть недель. Доктор спросила у меня, как дела, посоветовала больше гулять и… И все. Здесь не утрируют и не настаивают на дополнительном обследовании без видимой надобности. Для американцев роды – естественный процесс, где чем меньше вмешательств, тем лучше.

Пять важных моментов, о которых стоит знать, если едешь рожать в США

1. А можно родить бесплатно?

Да, но не стоит. Никто не откажет принять роды, если вы приедете без контракта по скорой или самоходом, но счет потом выставят. И приличный. Не оплатите – лишат возможности приехать в США в будущем.

«Вопреки распространенному заблуждению, светлый тональный крем не освежает цвет лица, а темный не скрывает недостатки. Нужно подбирать «свой» оттенок, ориентируясь на цвет декольте или шеи. Если же после лета у вас осталась бронзовая основа, можно освоить такой прием: растушуйте ее под скулами, чтобы визуально приподнять их и сделать лицо более выразительным». Ллойд Симмондс, визажист

2. Что делать, если заболел зуб?

Беременных, выезжающих за рубеж, обычные страховые не страхуют. Поэтому лечиться придется за свои деньги. Единственный вариант для очень продуманных – застраховаться до беременности или посмотреть страховки Bupa.

3. Я плохо говорю по-английски, как я пойму врача при родах?

Коммуникации в процессе не так много, но, если честно, тут и так все понимаешь на каком-то другом уровне. В крайнем случае госпиталь найдет переводчика.

4. Мне страшно, одиноко, я никого не знаю, что делать?

Поищите в Facebook группы русскоговорящих мам того города и штата, куда едете. Или отправляйтесь на специальные занятия для беременных, их много – йога, пилатес, танцы беременного живота.

5. А как там относятся к русским роженицам?

С сочувствием и заботой. Меня хвалили, подбадривали, мною восхищались. Когда я пришла в себя после наркоза, врач сначала сказала, что с дочерью все отлично, и сразу же – какая я молодец, сколько во мне силы и что она ждет меня через два года.

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ:
информер лунных дней
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
ВИДЕО:
НОВЫЕ СТАТЬИ: