НОВЫЕ СТАТЬИ:
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Слава Савицкая: «Для меня все равны»

Впервые статья была опубликована в журнале Makeup&YOU Professional.

Слава, как лично вы попали в мир красоты?

С детства я точно об этом не мечтала, хотя всегда к творчеству относилась неравнодушно — любила что-нибудь делать своими руками, шить, вышивать. И это все у меня получалось. В визажисты я попала странным образом — до этого семь лет работала в Научно-исследовательском Институте дерматологии и венерологии в Харькове. По образованию я — физиолог человека и животных. Это 1999 год, наукой тогда вообще никто не занимался, платили мало и вообще все было как-то грустно и скучно. Поэтому меня все время посещала мысль: не получить ли мне еще какое-то образование, научиться чему-то творческому — например, заняться дизайном квартир, ландшафтным дизайном, либо косметологией? И тут мне прямо возле метро протягивают флаер с надписью: «Курсы «Косметолог-визажист». Судьба? Иду и записываюсь на эти курсы. Мой муж тогда кричал: «Ты что! Что это за фирма? Какие-то «рога и копыта!» Но я ему: «Нет, и все! Хочу!»

Длительность курсов была очень небольшая — что-то около десяти дней, я подумала, что надо же с чего-то начать. Курсы на самом деле были очень примитивные и базовые — визаж там преподавали ровно один день. Просто показали какие-то азы и сказали: «Если хотите продолжения, можете записываться к нам на частные уроки». Дальше интереснее — в этот же вечер мне звонят друзья и говорят: «Слушай, наши знакомые открывают салон, им нужен косметолог-визажист».

Ваши друзья знали, что вы закончили эти мини-курсы или это было совпадение?

Знали, но все равно слишком много совпадений, ведь им нужен был именно человек, который еще нигде не работал. Это меня вполне устраивало и я начала работать у них косметологом-визажистом. При этом визаж хотело большее количество людей, чем какие-то косметические процедуры. И почему-то все хотели именно красивые брови. Я поняла, что надо продолжать учиться, начала искать в Интернете информацию, какие-то видеоуроки – это тогда еще было очень сложно. Из-за того, что я, можно сказать, стала самоучкой, я многого боялась, поэтому мой любимый макияж был «главное не испортить» —такой себе nude, чтоб все было естественно и красиво. Я работала на свадьбах, потом попала в магазин «ЛЕСКАЛЬ», где была визажистом-консультантом — рассказывала посетителям о косметике, параллельно делая им макияж.

Актриса Рэйчел Билсон наносит на щеки и веки бронзер для естественного сияния.

А до телевидения как дошло дело?

Мне позвонил мой знакомый продюсер, Володя Литвинов, и говорит: «Мы снимаем ролик, нам нужен гример». Я пришла на площадку, загримировала актеров, а режиссер начал кричать: «Я не буду с ней работать! Какой она гример, она визажист! Она сидит и синяк актерам тенями красит!» Продюсер ему: «Так накрасила ведь? Все хорошо!» А режиссер: «Но это же неправильно!»

У гримеров и визажистов, конечно, очень разные технологии, разные задачи, но вот сам результат — синяк — получился таким, как надо? Это все были больше какие-то заморочки режиссера?

Я думаю, да. Это все случилось 10 лет назад, к тому же режиссер всю жизнь проработал в театре, он привык, что гример раскладывает паллету, грим, берет кисточки и рисует, а тут пришел визажист, у которого другая технология. В общем, все закончилось тем, что мне продюсер сказал: «Принеси диплом, что ты — гример, и будем работать дальше». А кино — это то, что затягивает с первых минут. Так что задалась я целью – получить диплом.

Нашла в Киеве курсы повышения квалификации для гримеров-визажистов плюс еще брала дополнительные уроки у гримера. Так сложилась судьба, что через два года я уже переехала жить в Киев. Сижу, смотрю телевизор, переключаю каналы, наткнулась на «Интер», думаю: ну кто-то же там работает, у них же там тоже, наверняка, есть визажисты, гримеры. Мысль такая проскочила в голове, но работу я нашла в фотостудии — ведь у меня уже была очень большая практика. Многому там научилась, также в Киеве я начала посещать мастер-классы при выставках. Окунулась в мир красоты с головой, хобби уже полностью стало любимой профессией.

Опять всплывает этот продюсер из Харькова и говорит: «Ты знаешь, я уже в Киеве. Мне нужен гример в кино. У тебя диплом уже есть, да? Пойдешь главным гримером?» Я побоялась быть главным гримером из-за отсутствия опыта, предлагала быть помощником гримера или вторым гримером и пошла познавать мир кино. Так я познакомилась c Илоной Сергеевой — гримером телеканала К1. Именно она меня и порекомендовала на «Интер» — когда эти два канала объединились и нужна была свежая кровь.

А какие-то у вас еще сферы деятельности в области beauty-индустрии?

В конкурсах никогда не участвовала — не было желания, может быть, поэтому и не предлагали. Также я никогда не участвовала в fashion-показах, правда работала с моделями на других мероприятиях. Снимали ролики, снимали фильмы, работала год на утреннем шоу «Сніданок з 1+1». Недавно начала преподавать в школе-студии красоты и стиля «VіStudio» — курс «Школа базового макияжа».

Телевиденье — это ненормированный график и экстрим. Вспомните, пожалуйста, какие были у вас самые экстремальные съемки, может при какой-то температуре в +50, или сорок часов подряд?

"Не проводите целый день и ночь без умывания лица. В конце дня вы должны убрать всю грязь и макияж с пор", – советует Мэри Джей Блайдж.

Очень много такого было. Формат работы с новостями, которые выходят в прямом эфире, мне очень нравится, именно здесь я себя чувствую, как рыба в воде. Я четко знаю, сколько времени мне отведено на грим и прическу, сколько его нужно, чтобы поставить ведущих в студию, посмотреть, как они смотрятся в камере, когда можно подойти во время эфира. Потому что, если эфир в записи – это одно, а когда прямой – это совсем другое. Бывали случаи, когда кто-то из ведущих, начинал бриться перед эфиром. Стоит он весь в пене, тут залетают в гримерку: «Шапка пошла, сейчас эфир начнется, быстро в кадр!» Этот человек начинал на ходу вытираться полотенцем, мы за ним неслись следом, завязывали галстук, ставили в кадр. Когда начинался сюжет — мы его начинали нормально причесывать, гримировать, окончательно приводить в порядок.

Иногда над нами издеваются люди, которые сидят за мониторами. Они, например, внезапно могут сказать: «Пять секунд до эфира!» И все, у всех начинается истерика! И они тогда: «Шутка!» Понятное дело, часто так шутить нельзя, потому что их просто побьют, но иногда такое бывает.

Какие основные вещи должен помнить гример, работая в прямом эфире в таких жестких условиях?

Нужно четко понимать, сколько у тебя есть времени. И делать все очень и очень быстро! Тридцать секунд — это целая куча времени, если что! Если его совсем мало, нужно просто понять, что сейчас самое главное и делать именно это. Ведущие каждый день сидят на гриме, для них этот процесс — не кайф и не удовольствие, как для людей, которые заказывают себе праздничный или свадебный макияж. У ведущих нет ни желания, ни времени засиживаться в кресле гримера — им чем быстрее, тем лучше. Но при этом они, конечно же, хотят, чтобы все было максимально качественно, чтобы все в кадре были красивыми. Мейк в кадре — это не роскошь, а это скорее всего обязанность, типа депиляции или чистки зубов. Того, что «надо». Движения у нас уже доведены до автоматизма. Очень хорошо, что у нас есть несколько разных ведущих, никто из гримеров не закреплен за одним человеком, поэтому всегда можно посмотреть на того, кого ты гримируешь, свежим взглядом.

Еще гримеры являются очень хорошими психологами. Нужно чувствовать настроение своего клиента и уметь балансировать. Не позволять ему «звездеть» в кресле, а то ведь можно и почувствовать себя как обслуживающий персонал, а мы — часть команды, которая делает этот эфир. Но при этом, помнить, что наши ведущие — тоже люди, они устают, надо это почувствовать. Если человек ноет — успокоить и пожалеть. Если чем-то недоволен — объяснить, что сейчас все будет хорошо.

Как показывает практика, капризничают не только мегапубличные люди, типа Мадонны, но и даже те, кто в массовке. Как Вы справляетесь? Может у вас есть какие-то свои психологические приемы?

Моя тактика такая: для меня все равны. Даже если мне один человек нравится больше, а другой — меньше, они вряд ли об этом узнают, я их всех люблю, я им так и говорю. Я предпочитаю дружить вне гримерки, а в гримерке у нас — работа. Еще меня очень выручает чувство юмора, когда случается какая-то напряженная ситуация, лучший способ ее расслабить – это шутка, что-нибудь не обычное сказать или как-то пошутить. Чувство юмора всегда спасает ситуацию, мы же работаем с очень умными людьми. Наши звезды – они еще и журналисты, так что они априори не могут быть глупыми. А вот работать на проектах, которые создают новых звезд, я не люблю! Всегда отказываюсь от таких предложений!

«Чтобы усмирить непокорные волоски, не утяжеляя прическу, нанесите немного лака для волос на кисточку для румян и пройдитесь ей по макушке». Лейтон Мистер, актриса

А почему?

Мне не нравится эта атмосфера — это мегазвезда, это начинающая звезда, это жена или муж звезды. Я этого не люблю, не люблю этот формат. Нервная атмосфера, все наспех. Мне нравится прийти в мою любимую гримерку, где у меня прекрасный свет, а в кресле сидят мои любимые ведущие. Очень люблю работать с ведущими новостей, вот иногда работаю на 1+1 с Аллой Мазур — замещаю ее визажиста Юлию, если она не может: заболела или в отпуске

Скажите, пожалуйста, какие еще особенности работы в прямом эфире? Мы уже поняли, что главное – это оперативность и правильная расстановка приоритетов. А, что делать, если вдруг какой-то форс-мажор — например, еще минута до конца эфира, а тут вдруг потекла тушь? Визажист ведь не пойдет в кадр?

Такое может произойти очень и очень редко — если что-то капнет на лицо ведущей или ведущая заплачет, но люди, работающие в команде, следят за этим и в таком случае они просто поставят сюжет чуть раньше.

За эти годы, что вы работаете на телевидении, насколько изменилась и усовершенствовалась косметика, которая используется для телегрима? Какие на данный момент есть реально крутые технологии, которые действительно очень облегчают вашу жизнь?

Мы, как правило, в основном на 80%, а может даже и на 90% работаем с профессиональной косметикой. Наш главный гример занимается закупками, отслеживает все тренды и новинки, у нас всегда спрашивают наше мнение по поводу определенной продукции. Сложно выделить какую-то одну марку и определенные тенденции. Любой визажист вам скажет, что у него в чемодане есть не одна марка, а разные.

Какие главные ошибки начинающих гримеров и как их предотвратить?

Они думают, что у них много времени, а времени всегда очень мало. Нужно четко понимать задачу и делать то, что надо максимально быстро. Быстро делаешь, проверяешь результат в зеркале, идешь дальше. Надо учиться работать с зеркалом, потому что это ускоряет процесс, ничего не придется переделывать, сразу видно, что тебе нужно. Практика дает вам скорость, а умением работать с зеркалом – качество.

Существуют ли в телевизионном гриме какие-то тренды?

Если, например, вошли в моду широкие, густые брови, то и мы это делаем. Матовые помады вошли в моду — да, это и нам приемлемо, это можем взять. А так у нас самый главный тренд: идеальный цвет лица, правильное моделирование — чтобы лицо не было плоским. Не вызывающие цвета теней — это же все-таки деловой формат.

Часто ведущие проявляют инициативу и говорят, что бы они хотели видеть в кадре?

Конечно, это же командная работа. Иногда мы это не очень приветствуем, а иногда — очень. У нас на площадке пять гримеров и мы всегда можем помочь друг другу и коллективно выяснить, какой макияж будет смотреться лучше всего.

"Как только я начала пить больше воды, состояние моей кожи, волос и ногтей значительно улучшилось", – признается актриса Америка Феррера.

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ:
информер лунных дней
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
ВИДЕО:
НОВЫЕ СТАТЬИ: